楼主: 阿梁
28395 250

[宏观经济指标] 经济周期根源的数学推理   [推广有奖]

阿梁 发表于 2012-5-4 10:32:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-4 09:34
你自己想不清楚而已,
1、 ZF是不是印了钞票?说借你不承认,说课税你也不承认,那不印还能怎么来?
2、 ...
对132楼的回复
上一个帖子说了,课税是无效的。那么,ZF是否有借贷。我强调没有。若借,则要还,数学上与课税一致,它们都不是币损。而经济需要的是一定量的币损。
那么,ZF是否印钞票?钞票是根据社会商品量决定的,ZF不应该擅自决定印与不印。本文认为不必印。以2008年为例。当时肯定印钞票了,所以后来通膨。本文建议,当时提高准备金,将收上来的货币以新投方式投放,估计有1-2万亿,足够了。那么,社会货币总量不变,商品量不变,但购买力增加。这是解决问题的关键。

总之:解决问题需要满足基本条件
1.实现一定量的币损,匹配社会的币利+币存
2.该笔货币投放不可以让人不劳而获
3.买卖比应控制在合理区间

阿梁 发表于 2012-5-4 10:48:01 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-4 10:24
你说来说去,税务就不是造成买卖差的真正原因。

真正原因在于:“而企业如果产出不能大于支出,则来年 ...
利润是针对“投资”来比较计算的。我提出的是“币利”,相对于支出来计算。如果企业投资有利润,但企业自身花费过多,以至于没有币利,那企业才不可能扩大再生产。这个逻辑有问题吗?

阿梁 发表于 2012-5-4 10:57:34 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-4 10:44
得到树的好处的人,是不是不劳而获呢?
凭空非要收入大于支出的资本家,是不是不劳而获呢?
我们就着逻辑来展开辩论吧!
你的原话:“得到树的好处的人,是不是不劳而获呢?
凭空非要收入大于支出的资本家,是不是不劳而获呢?”

答:种树者得到这个好处,为劳有所获;不种树而获得好处,为不劳而获。
      资本家是劳动者,他要承担风险,也要付出脑力,精心组织社会生产。……这种定性属于政治,我不想多说。而企业必须有币利,无论东西方国家都不可避免。

既然你承认买卖差存在,那是否认为买卖差会导致问题呢?比如债务问题、经济兴衰?

阿梁 发表于 2012-5-4 11:08:48 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-4 10:53
你的意思是:利润减去消费的部分之后,就叫做币利。

说来说去不还是先要有利润,才有可能扩大再生产吗 ...
列数字来将问题吧,不要只限于含糊的文字。
企业a,投资100万元,雇人挖煤,产出200万元的煤,因此利润将是100万元。a自己花费50万元,包括纳税、慈善、旅游、吃饭等。来年扩大再生产用150万元投资,产出……,反复按比例扩大进行。
如论币利,第一年支出为150万元,产出200万元。第一年则只有币利50万元。如果老板想多花费,比如想买豪车100万,那会计一定会阻止的。因为入不敷出。来年也别想扩大再生产。

从此逻辑来论,同意吗?

阿梁 发表于 2012-5-4 11:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-4 11:29
你承认有人不劳而获就行了。

买卖差存在,会导致问题,但这
新投是避免不劳而获,而不是让人不劳而获。
你的“你承认有人不劳而获就行了”是指我那句话?

买卖差是客观存在,需要纠正。而不是说买卖差合理。

阿梁 发表于 2012-5-4 11:36:42 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-4 11:31
不同意。

会计也阻止不了老板,老板会把煤矿乱开采一气,糟踏完了,挣了钱了,拍屁股移民走人。
个别老板会。不过这样的企业因老板走人就自动消失了。我们讨论全社会,总要讨论那些可持续存在和发展的企业。

你的数学逻辑有问题!!!

阿梁 发表于 2012-5-4 16:34:03 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-4 16:24
“不种树而获得好处,为不劳而获。”

树是全体民众得利的事情,你不会说要发动全体人民来种树吧。
我建议的是让失业者通过种树来获得报酬,所以是劳有所获。我的建议中没有不劳而获的人。
你怎么理解成我同意让人不劳而获?

阿梁 发表于 2012-5-4 16:39:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-4 16:32
经济学不是数学。
数学只能让你发现表面现象而已,却不会告诉你是非曲直。
我纳闷,马克思说不变资本、可变资本、剩余价值,都是用数学来证明,而且你肯定是经过数学验证而信服。怎么我这里提出客观实在的数学,你却视而不见?辩称经济学不需计算,计算出来的是表象。

阿梁 发表于 2012-5-4 17:30:52 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-4 17:10
你貌似解决了失业者的不劳而获的问题,但种出来的树白白给了谁?

我干脆麻烦一点,把你的办法理顺一点 ...
你的数学逻辑真的有问题。
你的第一条,没错误,但建议不要用资本家,而用“企业”。因为产品售不出同样出现在社会主义国家,这是数学的结论。
第二条,ZF不必超发货币(印钱),这是我所强调的,而是变一下投放方式,从而增强购买力。但是谁也没有不劳而获。因为种树者用劳动换取了货币,再换得商品,这没有不妥。
第三、四、五条,不清楚你说的“ZF拿着这些产品怎么办(自己已经不劳而获)”从何说起?大概是说,ZF对那些剩余产品无可奈何。但这与不劳而获有什么关系?上面我已经说了,种树人用自己的劳动换取货币再换取商品,这不都是劳有所获吗?
不知道不劳而获从何说起,资本家又如何拿了双倍?

晚8点后我再答复其他问题。

阿梁 发表于 2012-5-6 17:56:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-4 17:56
把你的做法等价地转换几下你就蒙了,还说别人的逻辑有问题。

你再三说你没有印钱,又不承认自己借债和 ...
我这两天有事,明日回答。
你的逻辑有问题。请重新考虑。