楼主: 东逝
17509 153

讨论:关于《亚当.斯密论分工的原因》的质疑 [推广有奖]

song1934 发表于 2012-4-15 12:02:15 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2012-4-15 11:55
没有国富论,照样有经济学。经济学说史并非从斯密开始滴。即使是斯密一派,斯密也非没有导师。
"没有国富论,照样有经济学。"———— 真心佩服你的开天辟地之势,呵呵,你这么说,我已经无语了,败了

song1934 发表于 2012-4-15 12:10:43 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-15 11:49
你理解的分工从何而来,斯密在什么地方阐述了。

自然分工我认为有经济意义。交换可以作为原始经济产生 ...
你有些话说的对。 如“自然分工我认为有经济意义。交换可以作为原始经济产生的标志。”

但自然分工导致不了原始的交换,在原始社会,你指望伊朗和南非的人进行交换吗,显然不可能。

自然分工什么时候成了经济产生的根源和意义了? 光自然分工,不交换,何来经济,我之前已经说过了。

我没有给分工下定义,我只是在讨论“分工”的定义应该包括 什么,不应该包括什么。

没读多少《国富论》,你就把国富论给否了,关键是还要谈“经济的根源和意义”,就像有些无视《国富论》《货币通论》一样,然而根本不知道自己谈论的这本书对经济学意味着什么。

song1934 发表于 2012-4-15 12:17:14 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-15 11:55
不知道你为什么把自己限定在国富论的论述里--------总是用国富论的论述来证明国富论的观点。能不能拿出点 ...
动物没有交换倾向,书说的很清楚,也不难理解,好好看书。

《国富论》谈分工,自然要看斯密的假设和论述,如果用古典学派的理论去理解《货币通论》,能得出个什么?

东逝 发表于 2012-4-15 12:24:59 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2012-4-15 12:10
你有些话说的对。 如“自然分工我认为有经济意义。交换可以作为原始经济产生的标志。”

但自然分工导致 ...
只是讨论而已,没必要含沙射影。
我没有全盘否定国富论,我想质疑的仅仅是斯密论述的分工的原因。
经济产生的根源当然不是自然交换,而是人类发展面临的各种困境。在原始社会,种种困境导致了自然交换,自然交换是经济产生根源的产物。我这么说是想说自然分工的经济意义。
既然你说自然分工导致不了原始的交换,请问原始的交换从何而来?
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

song1934 发表于 2012-4-15 12:25:35 |只看作者 |坛友微信交流群
不分工何来交换?
不分工,大家生产的东西一样,交换什么?

不分工,大家生产的东西就会一样吗?   南非生产黄金,伊朗生产石油,他们有没有分工? 如果你说“有”,那你告诉我他们如何做到“不分工”?—— 这就是有高度的哲学解释吗?

”不分工,哪来交换“就更可笑了,打猎的人都会生产弓箭,甲生产的弓箭不好用,但甲善于打猎,那么他用多打的猎物去换取乙制作的更好用的弓箭,我请问,他们有分工吗?!

我倒要看看你怎么反驳我的这点,如果反驳不了,那你就正确了一半了,那就是 “分工导致不了交换”,下一半是,交换导致了分工。——再次重申,这是亚当斯密的理解,是经济学鼻祖的理解,而不是《人与自然》
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

song1934 发表于 2012-4-15 12:54:40 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-15 12:24
只是讨论而已,没必要含沙射影。
我没有全盘否定国富论,我想质疑的仅仅是斯密论述的分工的原因。
经 ...
交换从人的交换倾向而来,交换产出的必要条件是理性和语言能力还有智慧,这样就回到了《国富论》

还有,你是楼主,你的主场,我怎么可能傻到含沙射影你呢,你多想了。不过我说的那些人却是很多,希望你别受他们误导而已。

东逝 发表于 2012-4-15 13:05:45 |只看作者 |坛友微信交流群
不是射影我,而是我觉得你跟BANGFU999有争执。
那我继续追问,类人猿群体如斯密所说没有交换倾向,那么人类从类人猿进化过来凭什么产生了交换倾向?

song1934 发表于 2012-4-15 13:17:21 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-15 13:05
不是射影我,而是我觉得你跟BANGFU999有争执。
那我继续追问,类人猿群体如斯密所说没有交换倾向,那么人类 ...
也不是说BANGFU999,虽然发对他的观点,不过容易造成误解,我很抱歉。

交换倾向是一种意识、思想和智慧,为什么类人猿那么像人,还叫做动物,因为它们没有进化成人,从某意义上说,人的智慧、思想包括交换倾向是从进化中来的

并不是说人类和类人猿有什么本质的区别,只是进化到了那一个临界点,导致人的智慧迅速增长,远远超过了类人猿等动物, 而这智慧的差别值在不断地扩大, 量变引起质变,所以又可以说产生了本质的区别。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

东逝 发表于 2012-4-15 13:21:01 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2012-4-15 13:17
也不是说BANGFU999,虽然发对他的观点,不过容易造成误解,我很抱歉。

交换倾向是一种意识、思想和智慧 ...
玄之又玄啊!
下午还有事,今天就不想了,有想法了再来跟你讨论。

song1934 发表于 2012-4-15 13:22:13 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-15 13:21
玄之又玄啊!
下午还有事,今天就不想了,有想法了再来跟你讨论。
没问题,随时参与