楼主: 东逝
17803 153

讨论:关于《亚当.斯密论分工的原因》的质疑 [推广有奖]

东逝 发表于 2012-4-16 12:44:46 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2012-4-16 12:04
这样的说法仅限于《国富论》的讨论啊,这一点我说的很明白;

你都说《国富论》是亚当斯密乱写的了, 你 ...
很赞clm的这句“有了交换的经济才叫经济,有了交换的分工才叫分工,在这个基础上讨论,谁能推翻你呢?”
不是有了交换的经济才叫经济,有了交换的分工才叫分工。

song1934 发表于 2012-4-16 13:41:57 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-16 13:08
这样的说法仅限于《国富论》的讨论啊,这一点我说的很明白;

既然限于国富论,人家要你给出斯密关于分 ...
对于第一点,我给不出来,斯密三章写的那么详细,我真的给不出来, 不过你既然那么说我,那你给我总结出来啊—— 如果你说“不”,那无异于把自己的话吞回去。

我说国富论是斯密乱写的,但没有说它一定错误,是说任何书都是人写的,都有可能是错的,别人看书的时候,可以质疑,甚至可以推翻它。  ———— 你真的很可爱,但更让人无语……

song1934 发表于 2012-4-16 13:56:53 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-16 12:44
很赞clm的这句“有了交换的经济才叫经济,有了交换的分工才叫分工,在这个基础上讨论,谁能推翻你呢?”
...
这个问题说到底是为你而解答的, 说了那么多,你却赞了一句断章取义的话,对于整个问题的讨论,始终没有头绪。

有了交换的分工才叫分工—— 真不知道什么时候说这样的话了,理解能力如此而已还是故意曲解啊,我没精力去纠缠这种无理取闹的曲解。

最后还是忠告楼主一声,读巨著就像读一个人的思想,辩证的评论很正常,可你还没读几页呢, 就要把经济学的奠基之作给推到了, 更甚至有人说《国富论》是“乱写的”, 真的没有必要讨论下去了, 书都是“乱写的” ,还讨论他干什么?———— 长这么大,看到的最有魄力的评论了!

song1934 发表于 2012-4-16 14:54:22 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-16 14:19
你长这么大,脑子都没有开动过,都是迷信别人的。

国富论能得到“乱写”这个评价已经相当不错了
你长这么大,脑子都没有开动过,都是迷信别人的。

国富论能得到“乱写”这个评价已经相当不错了
后面马歇尔,凯恩斯就不是“乱写”了,而是胡诌八扯。

!!!     行,你赢了,我真的败了,真的没有能力和你讨论下去了。

东逝 发表于 2012-4-16 16:36:46 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2012-4-16 13:56
这个问题说到底是为你而解答的, 说了那么多,你却赞了一句断章取义的话,对于整个问题的讨论,始终没有头 ...
从来没有想否定斯密的贡献,但不是说斯密说的什么都是对的。
我一再强调我想质疑的仅仅是他的分工原因论。

song1934 发表于 2012-4-16 17:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-16 16:36
从来没有想否定斯密的贡献,但不是说斯密说的什么都是对的。
我一再强调我想质疑的仅仅是他的分工原因论 ...
我所看的是,别人把《国富论》、《货币通论》说成是乱写的、胡诌八道的了,你还对他的国富论观点表示赞同。

东逝 发表于 2012-4-16 18:49:36 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2012-4-16 17:24
我所看的是,别人把《国富论》、《货币通论》说成是乱写的、胡诌八道的了,你还对他的国富论观点表示赞同 ...
他说的“乱写”“胡诌八道”用词确实带有主观成分,但不代表他说的所有东西就不对了吧。干嘛要斯密有对的就全对;有人说错了一些,然后他说的就全错了。

song1934 发表于 2012-4-16 20:18:43 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-16 18:49
他说的“乱写”“胡诌八道”用词确实带有主观成分,但不代表他说的所有东西就不对了吧。干嘛要斯密有对的 ...
那不是主观成分的问题,clm即使那么说,自有他的一套理论,他完全站到了《国富论》的对面,哪怕即使是个无知的批判者,起码他有这个勇气
但是你呢,你持这样的批判态度,然而还要看斯密的书,连整本书理论架构和精髓都没看到半点,就开始了这样的批判。 这种态度是无法从《国富论》中获得什么的

从来就没有人说过《国富论》没有错,不会出错,干嘛要斯密有对的就全对;有人说错了一些,然后他说的就全错了    这种话能给你的讨论带来任何帮助吗,还是这样的道理谁不明白,只有你明白?

一开始你就不肯接受斯密的思想,但你也无法推翻我的解释,于是天马行空地开问了,其实我最喜欢的《货币通论》就是否定了亚当斯密的“看不见的手”,但我还是在认同斯密的交换导致了分工,在这里作解释,
原因很简单,对就是对,错就是错,不能因为自己信仰什么,就说对面全是错的。

斯密用他完全合理的理解建立自己的理论框架,构建自己的理论圣殿,而你刚看到一根柱子,就执拗地认为他错了,就要把他用多年构建的圣殿给拆了,那你后面还有读吗

每一章的论述都是一个理论体系的基础,等你读完了,再去拆它也不迟,否则很容易变成一知半解的人。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

东逝 发表于 2012-4-16 20:30:46 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2012-4-16 20:18
那不是主观成分的问题,clm即使那么说,自有他的一套理论,他完全站到了《国富论》的对面,哪怕即使是个无 ...
“干嘛要斯密有对的就全对;有人说错了一些,然后他说的就全错了” 这个只是我从你我的谈话里对你的得到的结论,前半句要从前面很多回复里找根据,但后半句从你回复我的“我所看的是,别人把《国富论》、《货币通论》说成是乱写的、胡诌八道的了,你还对他的国富论观点表示赞同。”直接得到证明,至于你自己承不承认,我就没办法了。

东逝 发表于 2012-4-16 20:33:57 |只看作者 |坛友微信交流群
song1934 发表于 2012-4-16 20:18
那不是主观成分的问题,clm即使那么说,自有他的一套理论,他完全站到了《国富论》的对面,哪怕即使是个无 ...
至于我的天马行空的开问只是我反驳的开始,你从来都不正面回应,我也没办法。

另外,我不觉得我用质疑的态度读这本书有什么错,仅从前两章我认为已经学得很多。