楼主: 东逝
17805 153

讨论:关于《亚当.斯密论分工的原因》的质疑 [推广有奖]

xiangrenkang 发表于 2012-4-16 20:44:19 |只看作者 |坛友微信交流群
路过

song1934 发表于 2012-4-16 22:04:50 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-16 20:33
至于我的天马行空的开问只是我反驳的开始,你从来都不正面回应,我也没办法。

另外,我不觉得我用质疑 ...
我没有义务把国富论里说的明明白白的内容给你复述和总结出来,至于你把它理解成不正面回答问题,那我也没办法, 不过你这句“从来都不正面回应”,让我感觉回答你的问题都白回了,你不是考官,只是个求疑的人,三章的内容都不能助你明白斯密对分工的定义,还来问我,你好意思问吗,我其实不想说你什么,对事不对人,但是说到底这样的读书态度是浪费时间的。

东逝 发表于 2012-4-17 10:00:45 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-17 08:54
你这叫欺师灭祖,大逆不道。

看书,要虔诚,
哈哈哈,不忠不孝我之谓也。

song1934 发表于 2012-4-17 11:21:05 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,脑子没用在理论上,都用在耍嘴皮上了,就好像那个自认为很懂的人,居然连个总结概括的能力都没有
还是那句话,我不会总结,你先总结概况出来,再批评我也不晚—— 己所不欲,勿施于人,这样的道理都不懂,难怪有批评《国富论》、《货币通论》是乱写、胡诌八道之气势。

song1934 发表于 2012-4-17 13:11:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-4-17 12:17
关于分工,我都总结完了,我可以再来一次:
先是分工--共享,这也是群居动物的方式,蚂蚁,蜜蜂都如此 ...
这是你自己的观点,之前你都说的很明白了,何必要总结?因为很难理解吗?

你的总结是个自然观点,也是挺全面的,但不符合国富论的观点

还要提醒你,你所批评我的“居然连个总结概括的能力都没有”

指的是《国富论》前三章的总结,也许你根本就不知自己批评的是什么,就像你批评《国富论》、《货币通论》是乱写、胡诌八道一样。

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-17 20:42:15 |只看作者 |坛友微信交流群
xiaxt 发表于 2012-4-15 01:04
赞同。

人的交换行为,是自古具有的“天性”,也是人的社会性的一种表现形式。至今这种“痕迹”仍然存 ...
比较起“分工”,交换行为与人类社会是同时存在的,所以,它似乎应更早一些。

回复:

非常正确。反面认识则完全是错误的。

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-17 21:04:42 |只看作者 |坛友微信交流群
东逝 发表于 2012-4-16 16:36
从来没有想否定斯密的贡献,但不是说斯密说的什么都是对的。
我一再强调我想质疑的仅仅是他的分工原因论 ...
我一再强调我想质疑的仅仅是他的分工原因论。
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=2537607

我说,斯密的分工原因论,也是正确的。

后来的学者,包括马克思,则都不得要领。

一会我好好谈谈这以问题。

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-17 21:14:13 |只看作者 |坛友微信交流群
给大家的热烈讨论泼上一瓢凉水:

楼主还没看完《国富论》,就对国富论提出了重要质疑,也很好,说明有思考。

断言现有分工,后有交换和市场的网友,基本上是受马克思理论的影响。遗憾的是,马克思搞错了,他批评斯密,更是使自己误入歧途。

自马克思以来,所有研究分工的学者,没有一个正确理解了斯密的。

只是在美国经济学家诺思登上经济学舞台,并用他的卓越研究获得诺贝尔经济学奖之后,才从根本上扭转二百多年来斯密被误解的局面。

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-17 21:20:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我先说正确的观点,再做解释和说明。

1、最初的分工、交换和市场,究竟谁先谁后,谁是原因,谁是结果,既无法搞清,也没有任何价值。

这首先是对这三者的定义,就难以界定。例如”分工“,连左手端碗、右手拿筷子也称为分工,如何研究?

2、分工的历史发展,知道近代欧洲兴起之前,都没有多大研究价值。因为,市场促进分工的作用也不明显,分工促进市场发展的作用也不明显。被杨格所归纳的两者的”正反馈作用“,基本上看不到。

3、对斯密研究的近代欧洲兴起过程中非常重要的”操作过程的分工“,确实是市场扩张刺激的结果。从这一角度说,斯密是完全正确的。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

经济史外行 在职认证  发表于 2012-4-17 21:31:21 |只看作者 |坛友微信交流群
人和人之间不同工作的”分工“,划分为三个层次进行研究,比较妥当。

一是以地域分工为标志的所谓社会大分工。例如草原地区只适合畜牧业,而平原地区则畜牧业和种植业兼宜。但由于种植业可以比畜牧业供养更多的人口,于是随着人口的自然增长,人们被迫放弃畜牧业而专营种植业,形成下一的农业区(农耕区)。有的河湖港汊有水地地方,不少人从事渔业。这是宏观天赋资源的不同引发的大行业分工。

二是同一地域内甚至同一村庄内人们之间的分工,出现了铁匠、木匠、泥瓦匠、石匠、农人等的分工。古希腊的柏拉图就说,这是由于上天给予不同的人不同的天赋,使他们各自适合不同的行业。从表述形式上说,柏拉图的解释带有某种宿命的意味。但从经济学上说,倒也很有道理。因为对于具有不同才能的人来说,不同的职业具有不同的成本收益函数,经济人本性使他们最终选择了最适合自己的职业。

三是制造业中操作过程的精细的分工,斯密在《国富论》开篇所谈扣针厂的分工就是如此。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
song1934 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分