楼主: clm0600
18712 255

[学科前沿] “机器创造价值”是一个实现了的荒谬谎言 [推广有奖]

yangmax 发表于 2012-5-31 21:58:13 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-31 21:30
我为什么要改?
资本创造价值,就是指资本在其原有价值的基础上新增了一部分分配权。
而“合理地定好 ...
归根到底还是对“价值”的认识不同,你坚持认为你付出的劳动才是一个东西的价值,而我认为一个东西所能带给我的效用才是一个东西的价值。道不同不相为谋,楼主再见。
待业青年

clm0600 发表于 2012-5-31 22:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
yangmax 发表于 2012-5-31 21:58
归根到底还是对“价值”的认识不同,你坚持认为你付出的劳动才是一个东西的价值,而我认为一个东西所能带 ...
就算是用效用来当作价值,请问资本家凭什么能获得利润呢?

机器生产者把机器100万元卖给资本家,按照你的价值观,这100万元是不是代表机器的效用。
那么仅仅是换了个主人,怎么能把100万元的效用变成了120万元的效用了呢?
如果你认为资本家无权获得增加的20万,或者说资本家克扣了机器生产者20万(效用本来就应该是120万),那就是对资本主义生产方式的毁灭性打击了。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等

yangmax 发表于 2012-5-31 22:18:12 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-31 22:06
就算是用效用来当作价值,请问资本家凭什么能获得利润呢?

机器生产者把机器100万元卖给资本家,按照 ...
时间是有价值的好不好,楼主没学过金融吗?现金流的现值的重要性需要我重复吗?

机器生产者临时需要100万呢?机器生产者不能完全的认识到他发明的工具的真实价值呢?(这个太常见了,不是所有人都有经济头脑的。)资本家一次性给了机器生产者一大笔钱,而获得是永久的机器收益。如果说有剥削,也只发生在资本家和机器生产者之间,而这是你情我愿,天经地义的。你想要完全的平等,这就如同永动机一样可笑。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

待业青年

clm0600 发表于 2012-5-31 22:47:52 |只看作者 |坛友微信交流群
yangmax 发表于 2012-5-31 22:18
时间是有价值的好不好,楼主没学过金融吗?现金流的现值的重要性需要我重复吗?

机器生产者临时需要10 ...
尽管你认为,在一方不知情的情况下达成的交易同样是你情我愿。
但似乎经济学认为交换都是公平的交换,怎么出现了天经地义的剥削了呢?怎么也有靠信息不对称蒙人家钱的事情呢?你这是对经济学的一大创举,恐怕所有的价格理论都要改写了。

yangmax 发表于 2012-5-31 22:56:14 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-5-31 22:47
尽管你认为,在一方不知情的情况下达成的交易同样是你情我愿。
但似乎经济学认为交换都是公平的交换,怎 ...
好吧,我用词有误,这里用“剥削”是为了迎合你的语境,因为你坚持认为等量劳动获得等量收益。

反正我是不认为这种状况存在剥削。好了,论战结束。我也没有什么好说的了。楼主也不用回复我了。

如果楼主觉得面子上过不去,不回复会被认为是怂了,那么请直接发贴回复,不要回复我了。
待业青年

乘法 在职认证  发表于 2012-6-1 12:38:34 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思将价值定义为凝结在商品中的人类劳动,当然就把机械的贡献排除在外价值之外了。所以不要讨论机械创造价值的问题。
我的专著:1《乘法》:https://bbs.pinggu.org/thread-1346123-1-1.html
2《整体国力及社会发展水平评价模型》:https://bbs.pinggu.org/thread-3946935-1-1.html
3 《社会科学数学化文集(1)》:http://bbs.pinggu

clm0600 发表于 2012-6-2 09:21:30 |只看作者 |坛友微信交流群
yangmax 发表于 2012-5-31 22:56
好吧,我用词有误,这里用“剥削”是为了迎合你的语境,因为你坚持认为等量劳动获得等量收益。

反正我 ...
对不起,回复是我的权力,你没有任何权力不让我回复。
而且,我回复的是一种错误的认识,不是针对你一个人的,你可以不看下面的内容,这也是你的权力。

用词恰当不恰当无所谓,但你说出的“机器生产者临时需要100万呢?机器生产者不能完全的认识到他发明的工具的真实价值呢?”,其实质就是“靠信息不对称蒙人家钱”和“乘人之危”,而且这种行为“太常见了”。
你可以说这不是剥削,非常公平,这就是每个人自己的主观评价了,我管不了任何人的主观评价,只管说出事实。

clm0600 发表于 2012-6-2 09:31:46 |只看作者 |坛友微信交流群
乘法 发表于 2012-6-1 12:38
马克思将价值定义为凝结在商品中的人类劳动,当然就把机械的贡献排除在外价值之外了。所以不要讨论机械创造 ...
马克思如果是一个神仙,我当然就不会讨论这些问题了。

但马克思不是神仙,他只是一个凡人。
“马克思将价值定义为凝结在商品中的人类劳动,当然就把机械的贡献排除在外价值之外了”,这是一个不符合事实的论断,事实是:机械的贡献已经被大家所认可了,人们已经默认了资本家可以凭借机器的贡献来分配到大量的产品。
也就是说,人家的谎言已经实现了,你就要面对现实,而不是还死抱着教条不放。
正确的态度是:承认机器创造了价值,但是要揭穿这个事实背后的谎言,推翻它的基础,改变这个事实。
而不是对事实采取死不承认的态度,非得说:机器没有创造价值。
马克思这样的结果,只会迷住自己的双眼。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

乘法 在职认证  发表于 2012-6-2 09:37:46 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2012-6-2 09:31
马克思如果是一个神仙,我当然就不会讨论这些问题了。

但马克思不是神仙,他只是一个凡人。
我的意思是马克思的这个价值定义不合理

我的专著:1《乘法》:https://bbs.pinggu.org/thread-1346123-1-1.html
2《整体国力及社会发展水平评价模型》:https://bbs.pinggu.org/thread-3946935-1-1.html
3 《社会科学数学化文集(1)》:http://bbs.pinggu

clm0600 发表于 2012-6-2 10:09:36 |只看作者 |坛友微信交流群
乘法 发表于 2012-6-2 09:37
我的意思是马克思的这个价值定义不合理
价值本来就是决定价格的因素,这才是它的定义,这才是这个概念存在的意义。

而这些决定因素到底都是什么,不是靠定义,而是去发现。
所以不是马克思的定义合理不合理的问题,而是他就不应该去定义。