楼主: he_zr
11787 168

劳动价值论是客观价值论,还是主观价值论? [推广有奖]

guyingjin 发表于 2012-11-22 14:18:23 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-11-22 14:08
劳动价值论想把所有的交换因素都转化为劳动时间一个因素,然后累加,这只是一种一厢情愿的推理。商品实际 ...
楼主这样的在论坛上多的是  对马克思就了解那么一丁点 就满嘴不屑地进行批判 实际测试一下便知,这些人其实都是表面文章,没多少水。

guyingjin 发表于 2012-11-22 14:26:53 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2012-11-22 14:06
“人们”是谁?“客观条件”是什么?用货币“打分”打的是价值还是价格?主观意识的价值在“打分”中有什 ...
你的问题不错  但楼主根本看不懂你的论述   楼主从头到尾不明白辩证法 不明白现象和本质的矛盾关系  按楼主的形而上学世界观,一就是一,二就是二,价格一元就是一元,商品按价标明就是按价标明,不存在什么价值,价值是马克思胡扯出来蒙人用的。什么主客观的矛盾,什么商品惊险地一跃,统统都不存在。我只要搞我的实证就行了,我只需说明,这是由其他因素造成的,反正不是因为什么gou p 劳动价值论(我只是用p作例子,你们千万别以为我是骂人) 至于其他因素是什么,老子这么厉害,哪有闲心去弄明白。你们这都是一厢情愿的推理,只有我本人是搞实证的,商品交换过程怎么样我一个人说了算!我不需论证,不需分析,只需要下结论就行了!你们想反驳我?你们是什么阅读能力?!你们是什么智商?!你们自以为比老子还牛b吗?!真是可笑!

he_zr 发表于 2012-11-22 14:28:52 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-11-22 14:11
与劳动时间无关  还就这么简单?那与什么有关?你这也叫回答问题?  我给你的提的问题你回答不了 就一个其 ...
与劳动时间无关,没跟你说其他因素不等于没有其他因素。

除了本文列举的那些因素外,交换依据是交换者的需求度,商品的稀缺度,交换者的支付能力和消费计划。根本没有劳动时间的影子。

黄婆卖瓜自卖自夸,她夸的是什么呢?夸她耗费的劳动多,还是夸她的瓜又大又甜?交换者是对她的劳动感兴趣,还是对瓜的效用感兴趣?像这样的实际例子俯拾即是,这就是实证。你是视而不见,还是根本无知?别拿什么“辩证,唯物”这些貌似高深,实则边都不沾的东西来炫耀。你如果对哲学感兴趣,请你开个专贴,我一定奉陪。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

三叔想学习 发表于 2012-11-22 14:31:07 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-11-22 14:08
劳动价值论想把所有的交换因素都转化为劳动时间一个因素,然后累加,这只是一种一厢情愿的推理。商品实际 ...
不会啊,只要确定基础生产品的价值,之后不断叠加就好了。确定了标的物就好了
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 欢迎新会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

guyingjin 发表于 2012-11-22 14:38:10 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-11-22 14:28
与劳动时间无关,没跟你说其他因素不等于没有其他因素。

除了本文列举的那些因素外,交换依据是交换者 ...
我这也叫高深?楼主不会根本就不读书吧?

使用价值是商品的物质属性,没有使用价值就没有商品,这个是很明显的。但是使用价值和交换价值无关,这也是为什么水和钻石的悖论出现的原因。商品化大生产,资本主义的生产方式,已经使商品的内在矛盾建立起来了。

同一种商品,在使用价值不变的情况下,交换价值却在发生改变,表现出来就是价格发生变化,这是不争的事实,请问这是什么原因?难道没有这种情况发生?你说这是因为商品的评价发生了变化。那我就要问了,这种商品的使用价值根本没变,原来给你多大效用,现在还给你多大效用,那么你的评价为什么会发生变化?仅仅因为这种商品现在紧缺了?那说明你的评价,不仅仅受商品的使用价值影响,显然还受别的什么东西影响,那这种东西,难道和社会必要生产没有一丁点联系?和整个供给情况不发生一点联系?
马克思的劳动价值论,不反对供求影响,而恰恰反对主观评价决定供求。没有供求关系的不断产生矛盾和解决矛盾,劳动价值论就是空中楼阁,就是无源之水。

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

guyingjin 发表于 2012-11-22 14:52:16 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-11-22 14:17
人们就是实际的交换者。客观条件就是需求度、稀缺度、支付能力和消费计划等。用货币“打分”打的既不是价 ...
楼主你这就再次搞形而上学了,我倒要问问你,难道商品的有用性是一成不变的?是上帝规定好了的这个商品就这么多有用性,那个商品就那么多有用性?商品的有用性是你说了算还是上帝说了算?一个人,失火后发现保险的好处,保险的有用性对他大量增加,那么保险的价格就得提高?商品的有用性随外界条件变化不断变化,你对某种商品的有用性评价降低,市场就得相应降价?这就是你的逻辑?一个人的甜品是另一个人的毒药,那么市场应该听谁的去定价?价格是怎么被“决定”的?
楼主什么都以西方经济学为准,其实西经通篇都是形而上学和唯心主义。它不承认人受外界影响,不承认就连人的主观评价也是被社会生产,社会地位,生产经济关系所规定的产物。反而去标榜所谓主观评价好像是与生俱来的东西,一成不变的东西,是某些神秘的先验的东西早就定好了的。好像所有的经济关系,所有的商品交换,都被人的意识一手支配,人的意识为王。借以掩盖生产过程中的劳动力剥削和剩余价值的榨取。资产阶级经济学家不敢把关注点引向劳动时间这个导火索,转而以模糊和形而上学方法来转移视线,各种经济流派没有一个敢把生产领域的事情说明白,而去和主观评价,效用函数较劲。结果就是连篇的错误和误导。事实恰恰相反,人不是自我意识的奴隶,而是与自我相对的那个客观的奴隶。不是人的主观意识创造了经济规律,而是经济规律创造了人的主观意识。没有资本主义生产方式的发生发展,就不会有所谓“投机”、“风险”诸多的概念。形而上学者鼓吹什么都是老早确定了,什么都在以往社会里存在。事实上,资本主义的生产方式,恰恰和楼主所说的主观评价作对。商品生产者为了交换价值,不遗余力节约成本,以次充好,假冒伪劣,造成大量商品低劣的质量,只为赚钱,哪管你什么用户体验?而楼主却天真地认为,商品竟然由人的主观评价决定价格?!不知楼主被无良商家坑苦后,还有没有心情去搞你的主观评价,而市场对这些产品,怎么也老降不下来价呢?资本主义的生产,恰恰为了毁灭使用价值,一味地追求交换价值,如此赤裸裸的行为,楼主居然还以为你的主观评价能给资本家带来什么利益?还有比这更可笑的事情?

wzwswswz 发表于 2012-11-22 15:48:05 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2012-11-22 14:17
人们就是实际的交换者。客观条件就是需求度、稀缺度、支付能力和消费计划等。用货币“打分”打的既不是价 ...
实际的交换者中不包括生产者吗?对于一个汽车制造商来说,就有用性而言,他每天所需要的食物比他打算销售的每一台汽车都要有用,那么他是不是会把每天的食物的分打得比每一台汽车更高?

劳动价值是否客观存在,并不意味着人们在交换之前先要按照劳动赋予商品价值,然后再进行交换。这就像地球自转是否客观存在一样,如果人们不是事先根据地球的自转计算好一天的时间,然后再去树一个杆子来测量时间的话,你是否就会认为地球自转不是客观存在的呢?

he_zr 发表于 2012-11-22 17:55:05 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-11-22 14:14
楼主你这不是一厢情愿的推理?还做不到?是现实真做不到还是你以为做不到?你这也是实证?
怎么做到的,说来听听。

he_zr 发表于 2012-11-22 17:56:53 |只看作者 |坛友微信交流群
guyingjin 发表于 2012-11-22 14:18
楼主这样的在论坛上多的是  对马克思就了解那么一丁点 就满嘴不屑地进行批判 实际测试一下便知,这些人其 ...
哦,开始是“不知资本论”,现在是“那么一丁点”,好嘛,继续下去。

he_zr 发表于 2012-11-22 18:13:39 |只看作者 |坛友微信交流群
三叔想学习 发表于 2012-11-22 14:31
不会啊,只要确定基础生产品的价值,之后不断叠加就好了。确定了标的物就好了
是吗,那么请你计算一下,生产一架波音飞机,“基础生产品的价值”是多少,然后“叠加”多少,怎么确定“标的物”的?一架飞机可有上百万个“基础品”,都要首先一一实现时间与货币的转换,这架飞机制造厂雇了多少个这样“计算员”?