楼主: sular
5149 40

[经济学基础] [求助]关于产权和所有制的区别 [推广有奖]

• 1关注
  • 1粉丝

硕士生

94%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
国有企业产权明晰和全民所有制、集体所有制会不会自相矛盾呢?不是归全体人民所有吗?[em04]
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:所有制 全民所有制 集体所有制 全民所有 企业产权 所有制

回帖推荐

dd0627 发表于31楼  查看完整内容

以下是引用sular在2007-8-17 11:37:00的发言: ““因此有一条捷径就是通过产权的变化来解决,把国有企业民营化,减持国有股份,使这一层层的国民-国家-企业管理者的委托代理直接变成股东-企业管理者的委托代理模式,甚至于MBO,直接让管理者变成所有者,””MBO似乎不能变成国企改革的捷径吧,这样会把国有资产变为私有哦,现在是政企分开,经营权和所有权分开。感觉dd0627 似乎在讲认同“公有制效率低下”的观点。 先从你已开 ...

dd0627 发表于19楼  查看完整内容

叫什么产权改革只是说的好听,如果说得直白点,不好听点,就是变卖国有资产,让国有变私人,建立私有制的产权制度,如果卖的国有资产卖的低了,那就叫国有资产流失,而基本上人们的感觉里即使卖的不低,人们也会有低的感觉,尤其是MBO,基本都是贱卖,送给国企老总,在大二暑假暑期实践曾经考察过两个由国企MBO的企业,就是以极低的价格给老总,而定价的一般也是老总,说实话,真气愤。但是MBO后,那个企业效益也确实比以前好了点, ...

dd0627 发表于17楼  查看完整内容

其实我是对国企明细产权的改革持相当批评和反对态度的,我还曾经算是郎咸平的鉴定支持者呢,我也烦张维迎之类人没事冒出来的什么冰棍理论,什么腐败是经济的润滑剂之类的话语,虽然有时候有点断章取义的嫌疑,不过有些确实太让人生气,都觉得他们说这些话是居心叵测的,为那些侵吞国有资产的人辩护,我甚至大三的时候制度经济学课写的报告专门批评国有产权改革,郎咸平的关于职业经理人制度的不健全和信托责任的缺失我觉得归根到底 ...

sular 发表于12楼  查看完整内容

以下是引用tao_29在2007-8-16 11:33:00的发言: 随便说两句,还请各位指正。 我觉得很多问题的彻底分析必须从个体出发,同时运用博弈论的相关知识才能得到逻辑严密的解释。楼主的问题国企的所有权归我们所有,我们是什么,是一个集合的概念。这个群体中存在着很多人,他们各有各的想法(也即个人目标),而我国现实的情况是组织目标和个人目标往往有很大的不同。因此就出现了诸如寻租之类的各式各样的破坏企业正常效率的行为。产 ...

dd0627 发表于11楼  查看完整内容

以下是引用sular在2007-8-16 10:53:00的发言:谢谢2楼3楼~~但仍然搞不明白为什么国企改革要产权明晰~~我们是社会主义国家,不是以全民所有制为主体吗?那国企的所有权就是归我们所有呀,干吗还要明晰呢? 全民所有制,集体所有制只是口号上的,宣传上的,国家从道理上属国民所有,国企从所有权划分上归国家所有,那么这一层层的所有就代表你国民对某个国企有收益,支配等等的权利吗?没有,从概念上,定义上来说国企产权是明 ...

tao_29 发表于10楼  查看完整内容

随便说两句,还请各位指正。 我觉得很多问题的彻底分析必须从个体出发,同时运用博弈论的相关知识才能得到逻辑严密的解释。楼主的问题国企的所有权归我们所有,我们是什么,是一个集合的概念。这个群体中存在着很多人,他们各有各的想法(也即个人目标),而我国现实的情况是组织目标和个人目标往往有很大的不同。因此就出现了诸如寻租之类的各式各样的破坏企业正常效率的行为。产权明晰的过程就是要使在组织中的个人的职、权、责 ...

bajjio 发表于2楼  查看完整内容

现实情况下是不存在“全民所有制”这种模式的。 产权和所有制的区别可以参看这个帖子:http://www.pinggu.org/bbs/thread-10709-1-1.html&page=1 [此贴子已经被作者于2007-8-15 16:53:49编辑过]

本帖被以下文库推荐

期待明天光彩新鲜,许多梦等待实现;期待自己勇敢坚定,可以度过风雨
沙发
bajjio 发表于 2007-8-15 16:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

现实情况下是不存在“全民所有制”这种模式的。

产权和所有制的区别可以参看这个帖子:https://bbs.pinggu.org/thread-10709-1-1.html&page=1

藤椅
徐生 发表于 2007-8-15 17:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sular在2007-8-15 16:41:00的发言:
国有企业产权明晰和全民所有制、集体所有制会不会自相矛盾呢?不是归全体人民所有吗?[em04]

国有企业的产权,是很明确清晰的,就是归国家,而国家,归国民。

因此,任何人说到“国有企业产权的明确清晰”,都不过就是回归民权的意思,也就是落实公民权利的问题。落实了公民权利,就是把包括国有企业在内的整个国家,给权益明确清晰了。

什么叫中国公路呢?中国国有公路,并不是全国国民来走的。但是,仍旧叫公路。

中国著名经济学家的问题,在于他们把人权问题(公民权利),搞成了产权问题。国有企业产权的明确清晰,不过是公民权利的落实问题。他们的问题还在于,把国有企业产权明确清晰给合法主体,给搞成了财产的非法转移。他们是不讲规则,不讲诚信的。

板凳
徐生 发表于 2007-8-15 17:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“国有企业产权的明确清晰---清晰给合法主体”,与“国有企业产权明确清晰给某某人士”,这完全是不同的命题,是不能偷换的。

但是,中国著名经济学家等等,却给偷换了。

结果,是全社会普遍存在严重的不讲规则、不讲诚信。

报纸
徐生 发表于 2007-8-15 17:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

“国有企业产权的明确清晰”,确切来说,不过是对宪法的执行而已,换言之,也就是对公民的权利的落实!

执行了宪法和法律,落实了公民权利,则任何公仆,就可能得到良好的管辖,包括被监督,被制约,被惩罚。

执行宪法和法律,落实公民权利,怎么是产权问题呢?怎么是改革问题呢?怎么是财产的转移问题呢?

中国著名经济学家,毫无治国安民的常识,不讲规则,不讲诚信。又偏偏大肆鼓吹赎买,腐败就是次优,走向了祸国殃民了。

地板
徐生 发表于 2007-8-15 17:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

国际先进的国家,是靠产权,是靠产权的私有的老板,来实现效率的吗?

不是的。是靠法治。法治,是主权在民、依法办事。换言之,也就是靠规则、靠诚信。

国际先进的国家,是靠私有财产神圣不可侵犯,来实现效率的吗?

不是的。所谓私有财产保护,靠的仍旧是法治,是靠规则靠诚信。所谓私有财产保护,只不过是法治社会的结果而已。当公民权利落实了,公民对公仆的管辖的行动行为,实现了公民一切权益(包括私有财产)的保护。

徐生 发表于 2007-8-15 18:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

产权,所有权,所有制,这三个概念之间有差异。

所有权,通常特指物权,是人对物的权益,也就是人拿某物进行一定行为的权利。这属于广义的人权。

产权,在有的时候,比物权广泛,有的人把劳动力等等也看成是产权。无论产权是等同于物权,还是指比较狭隘的物权,还是说,产权是指物权加非物权,产权仍旧是人的行为权,也仍旧属于广义的人权。

所有制,按通常的马克思主义的观点来说,这是对整个社会性质的判断,是指阶级地位问题。其中,私有制,就是指一些阶级凭借自己的优势地位,而无偿获取其他阶级劳动成果。私有制,不等同于私有这个概念。其中,公有制,就是指社会上没有任何一个阶级、阶层,能够凭借经济上或政治上的优势地位,而无偿占有其他阶级阶层的劳动成果。即便在完全的纯粹的在公有制的社会里面,人们仍旧有私有财产。私有制和公有制,也是指人们在自私自利面前的平等问题,其中私有制下,人们在自私自利面前是不平等的,有的阶级阶层更有权有势去自私自利。而公有制下,人们不但在法律面前是平等的,在资本的面前也是平等的,没有任何阶级阶层在自私自利上面具有特权。

徐生 发表于 2007-8-15 18:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
兄弟上面,对一些常识问题,对一些理论上的概念问题,说了一些。

sular 发表于 2007-8-16 10:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢2楼3楼~~但仍然搞不明白为什么国企改革要产权明晰~~我们是社会主义国家,不是以全民所有制为主体吗?那国企的所有权就是归我们所有呀,干吗还要明晰呢?
期待明天光彩新鲜,许多梦等待实现;期待自己勇敢坚定,可以度过风雨

tao_29 在职认证  企业认证  发表于 2007-8-16 11:33:00 |只看作者 |坛友微信交流群

随便说两句,还请各位指正。

我觉得很多问题的彻底分析必须从个体出发,同时运用博弈论的相关知识才能得到逻辑严密的解释。楼主的问题国企的所有权归我们所有,我们是什么,是一个集合的概念。这个群体中存在着很多人,他们各有各的想法(也即个人目标),而我国现实的情况是组织目标和个人目标往往有很大的不同。因此就出现了诸如寻租之类的各式各样的破坏企业正常效率的行为。产权明晰的过程就是要使在组织中的个人的职、权、责、利有清晰的划分。降低企业运作的各项成本(如执行,监督等),杜绝寻租行为等等。这一切都要以理性经济人的基本假设为基础。

坚定的走自己的路!