楼主: xiaowan
11616 133

[原创]后劳动价值论初探 —— 之一:传统理论的不足 [推广有奖]

阿名 发表于 2005-5-22 17:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群

marxch

同样的问题,您愿意如何表达,您可以选择。但至少,您应该给出一个答案。

如果其他商品无法按使用价值出售,是因为与无法商品价值比较,那么,既然劳动力商品的使用价值可以与商品价值直接比较,为什么不能直接按使用价值出售?

xianghuai 发表于 2005-5-22 17:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

xiaowan marxch 阿名 你们好!

我认为不存在劳动力与资本的交换问题,或者说“劳动力与资本交换”是个伪命题。工资本不是资本家所有,谈何与劳动力交换?工资是工人分配所得,工人取得工资,以什么方式取得,得多少,属于分配范畴的问题,而不是交换范畴的问题。难道工人用属于自己的工资和自己的劳动力交换?或者,资本家用属于工人的工资与工人的劳动力交换?这样的资本家可够损的了。

关于这个问题的认识可见我在本论坛发的帖子:资本主义生产不是雇佣劳动。

xiaowan 发表于 2005-5-22 18:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群
只要劳动力被所有者作为商品,就有一个交换的问题,当然即使在后劳动价值论中劳动力和劳动的问题也很复杂的,你应该是看到了其中一方面的问题吧。
万军

xianghuai 发表于 2005-5-22 20:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
资本家是资本的化身,工人是劳动力的化身。资本家与工人合作相当于劳动力与资本合作,这种合作不是商品与商品的交换关系,不是劳动力与资本的交换。说劳动力与资本是合作关系,并不否认之间存在剥削。

永新 发表于 2005-5-23 10:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群

说劳动者只能是向股东出卖劳动力,根本没有与股东平等的管理权力。这真是绝伦的欺人之谈!是对劳动者的生命意义上的“是可忍,孰不可忍”地轻蔑和愚弄!

劳动是神圣的!劳动创造了一切!劳动者是劳动正负后果的不可让渡的终基背负者,劳动者一生都在劳动,按照他们的逻辑就是要劳动者出卖生命做现代“雇佣奴隶”!就劳动者整体而言不就是在出卖整个阶级吗? 出卖生命的人,被买去的阶级还有什么主人地位、主人责任感可言?

解读资本价值构成是全球生命的新生,是社会和谐的根本!http://blog.people.com.cn/blog/u/yongxin

marxch 发表于 2005-5-23 12:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这两天俗事太多,没时间上网。

不过这两天也不像xiaowan说的那样,去思考什么东西,而是在考虑另一个重大的问题:价值量与生产力的关系。因为我在其它论坛看到相关言论,而且迷惑不少人。这种言论总的来说是说在相同时间内,生产力高的劳动创造的价值多于生产力低的劳动。并由此发展出物化劳动创造价值。我正在研究其错误的根源!

xiaowan 发表于 2005-5-23 12:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xianghuai在2005-5-22 20:49:15的发言: 资本家是资本的化身,工人是劳动力的化身。资本家与工人合作相当于劳动力与资本合作,这种合作不是商品与商品的交换关系,不是劳动力与资本的交换。说劳动力与资本是合作关系,并不否认之间存在剥削。
呵呵,你真聪明啊,我的后劳动价值论之二还没贴出来你就先说出来了啊!不过后劳动价值论可不仅仅是这样,她是一个完整,严密,涵盖了从宏观到微观,直至经济生活的每一角落的理论体系。因此她决不是通过某个人,或某两三个人就可以完成的。
万军

xiaowan 发表于 2005-5-23 13:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上的,今天电脑很慢改天在回答你
万军

xiaowan 发表于 2005-5-23 19:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回KYLE: 唉,还是心平气和的讨论好,楼上偏执,而我无知。谁又能肯定他一定掌握了真正的大道呢?

虽然你对我充满轻蔑,但我还是礼貌的对你的提问作出如下回答:

一,我举例说:同样一部机器,在废品收购商眼里那只是一堆废铁。你是一般不出现这种情况,还是绝对不出现这种情况?我举这个极端的例子只是为了说明使用价值能影响交换价值,你能否认现实中使用价值对交换价值的影响吗?你能否定土地的使用价值对交换价值的决定作用吗?你这不过是对我的文章断章取义的小把戏而已。

二,至于全自动企业的问题。

首先,你说只是假设现在还不存在全自动企业,你不外糊是说全自动企业出现时也许已经到了社会主义共产主义了,真的由你想象的那样天真吗?我们所见的事实是:马克思提出的社会主义共产主义在实践中不得人心,一路倒车;而现代科技却一日千里,这次日本什么会的机器人展览,大家都有目共睹。你那样的幻想恐怕也仅仅是你自己的幻想吧?

其次,你说只是少数几家全自动企业是超额垄断利润,你认为那时就那几家的资本家是聪明人,其它人都是傻子?都在原始作坊里为全自动企业贡献剩余价值?我想起码他们也该是半自动大半自动吧!按你的理论,他们自己的利润都在不断减少,哪里还能为全自动企业提供超额利润呢?所以按马克思的理论这就出现了一个悖论一方面随着技术的进步自动化程度的提高社会的总利润在不断减少,而另一方面企业通过提高技术和自动化水平又可以取得高额的垄断利润,这样的话恐怕是负利润的企业会越来越多了。但事实是这样的吗?

最后,全社会都是全自动企业的情况,谁又知道呢?你不知道,我不知道,马克思也不知道,虽然按马的理论可以推出你的结论,可马论的实践却一再表明他的理论并不符合实际。我举这个例子不正是要说明他的理论不符合实际吗?

~~~~~唉~

万军

阿名 发表于 2005-5-24 08:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用marxch在2005-5-23 12:27:22的发言:

这两天俗事太多,没时间上网。

不过这两天也不像xiaowan说的那样,去思考什么东西,而是在考虑另一个重大的问题:价值量与生产力的关系。因为我在其它论坛看到相关言论,而且迷惑不少人。这种言论总的来说是说在相同时间内,生产力高的劳动创造的价值多于生产力低的劳动。并由此发展出物化劳动创造价值。我正在研究其错误的根源!

当物化劳动“创造”价值时,其他商品也可以按使用价值出售。在这里,所谓物化劳动,如生产工具,机器人等等,都不过是固化的劳动技能与技巧。使用物化劳动,就是用简单劳动力的耗费,创造复杂劳动的价值。

marxch,这个“错误”是普遍存在的,是客观事实。难道说,您想批判客观事实吗?

依我看,您还是先为劳动力商品不能按使用价值出售给出一个合适的理由吧。否则,如果连这个理由都给不出来,您还有什么理由证明其他商品也不能按使用价值出售呢?

在马克思的理论中,劳动力的使用价值是创造新的商品价值,可用商品价值计量。那么,劳动者为什么没有权利按使用价值出售劳动力呢?