楼主: xiaowan
11618 133

[原创]后劳动价值论初探 —— 之一:传统理论的不足 [推广有奖]

阿名 发表于 2005-5-21 18:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群

xiaowan :我问 marxch 为什么是只按劳动力一天的使用价值交换,不按两天、三天或更多的使用价值交换,是想请他自己说:创造一个工作日的价值,所耗费的劳动力的价值只有半个工作日;同一商品的同一使用价值,原本就涉及两个不同的价值量。可惜, marxch 没说出来。也许,是我的问题没表达清楚。

marxch :既然劳动力的特殊功能是商品价值的源泉,这项特殊功能也涉及商品价值,而其他商品没有这项特殊功能,那么,当“劳动力商品显然是按照其价值量在交换”时,为什么只能按其中的这个价值量交换,不能按另一个价值量交换?为什么劳动力商品有特殊功能,这是马克思揭示出来的,却不能特事特办,不能遵循特殊的价值规律?

marxch 发表于 2005-5-21 18:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
一面坚持等价交换,一面又说,劳动力的价值仅值半个工作日,劳动创造的价值为一个工作日,只允许按劳动力的价值交换,不允许按劳动创造的价值交换。请问,这是谁的强盗逻辑?
按劳动力的价值交换就是等价交换。请问下按劳动创造的价值交换是“等什么交换”?

阿名 发表于 2005-5-21 18:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

难道说,劳动没有创造“价值”?

既然劳动力有价值,劳动又创造价值,那么,无论按哪个“价值”交换,不都是按“价值”交换吗?

但为什么,只能按劳动力的价值交换,不能按劳动创造的价值交换?请问:这是谁的意志?

marxch 发表于 2005-5-21 18:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

既然劳动力有价值,劳动又创造价值,那么,无论按哪个“价值”交换,不都是按“价值”交换吗?
在这里你偷换了概念:

这句话还可以这样说:既然劳动力商品有价值,劳动力商品的使用价值又是价值源泉,能创造价值,那么,无论按哪个“价值”交换,不都是按“价值”交换吗?

我们可以清楚地看到,按第一个“价值”交换才是等价交换,而第二个,显然指的是商品的使用价值,即劳动力商品的使用价值。请问一下,按劳动力商品的使用价值交换,是按“什么”交换?

阿名 发表于 2005-5-21 20:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

marxch

只有马克思把商品价值与使用价值区分开,西方经济学没有这个区别。

那么,把二者区分开,就是为了杜撰一个规律,抵制西方经济学,反而说无产者在雇佣劳动中,没有权利拒绝资本家的剥削?

顺便说一下,我没有“偷换”概念,而是依据马克思的理论,依据劳动力的特殊功能是价值源泉,指出劳动力商品的使用价值已经涉及两个商品价值,一个是生产它所耗费的商品价值,一个是使用它所创造的商品价值。同一使用价值涉及两个商品价值,那么,为什么只有这个价值决定商品价格,另一个却不能决定商品价格?

依据马克思的分析,劳动力的生产过程发生在出售劳动力之前,劳动力的使用过程发生地出售劳动力之后,这似乎能解答上述问题。但无产者不能接受这个解释。因为,在马克思“发现”这个“规律”之后,至今一百多年了,无产者早已知道劳动力的特殊功能是商品价值的源泉,那又为什么还象过去那样愚味,继续接受这个不合理的价格?

因此,今天的问题是:无产者为什么不能按使用劳动力创造的商品价值出售劳动力?

fujo11 在职认证  发表于 2005-5-21 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用marxch在2005-5-15 23:06:20的发言:

把人类生产拉长时间看,不管什么生产工具,都是人类劳动产品,包括现在你所说的无人工厂里的机器。

劳动力并不存在转移价值,在劳动过程中,劳动力价值消失了,并再生产了新的价值。

马克思说劳动时间为什么表现为价值?这个问题也可以说明,在某种意义上,劳动时间和价值是一回事,注意这里的特定意义。劳动时间也就是劳动量。表现为劳动力价值的劳动量跟表现为新生产出的价值的劳动量,在量上有什么关系?哪个大?

我看过网上一个朋友说劳动新生产出的价值可能小于劳动力价值。这个问题其实很可笑。怎么说呢?一个人的劳动产品不够他自己消费,那么这是什么时候的事呢?原始社会早期吧?

请看一下未开放前的中国和现在的朝鲜,一个国家(规模比一个人不知大多少倍)的劳动产品,都不够一个国家消费的,这就是现在的人都知道的事。

客观性是科学存在的前提

阿名 发表于 2005-5-21 23:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

marxch

我在前面说过,今天要维护马克思的理论,会比批判它遇到更多的困难。

因此,您依据自己的信仰维护马克思主义,这种精神令人敬佩。但您的理论水平能否解答网友的问题,却令人怀疑。所以,在这里,我只想对您说:无论您现在信仰什么,也不论您将来信仰什么,总之,与网友讨论或辩论,都是提高理论水平的一条有效途径。

还有,您与 fujo11 网友的讨论还表明了,理论是不能脱离现实的。

xiaowan 发表于 2005-5-22 11:41:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,他回去研究剩余产品的问题去了

不过你说:“我在前面说过,今天要维护马克思的理论,会比批判它遇到更多的困难。”这不是事实,事实刚好相反,今天要维护马克思的理论,会比批判它要容易得多,因为经过一百多年,几代马克思主义者的修补,马克思的理论已经变得十分的严密了。在马论的每一个推理错误的前面都设置了各种精巧的障碍。

万军

marxch 发表于 2005-5-22 12:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

无产者为什么不能按使用劳动力创造的商品价值出售劳动力
这个问题还可以这样问:为什么商品不按其使用价值进行交换而要按价值进行交换呢?

另外,区分开价值与使用价值的不仅仅是马克思,还有其它人呢。

xiaowan 发表于 2005-5-22 12:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这不是我说的吧?你不是在和我讨论吧

问一下劳动为什么不能成为商品?

万军