楼主: bcbcbcbt
101362 184

[学术治理与讨论] 一篇《管理世界》与三篇 SSCI 孰高孰低?   [推广有奖]

• 4关注
  • 7粉丝

教授

64%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3432 个
通用积分
0.3427
学术水平
14 点
热心指数
40 点
信用等级
4 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近博士找工作受了很大挫折,求大家评判!用人单位根本不认SSCI,只认经济研究,管理世界。鄙人发了三篇SSCI,三篇CSSCI,不敌人家一篇管理世界,这里的“不敌”就是天壤之别的意思,待遇、科研启动资金等差两个档次。到底管理世界和SSCI哪个含金量更高?哪个更难发?请大家评断一下?求安慰。。。。

我自我判断一下,就我发的SSCI来说,影响因子在1上下的SSCI发表难度要比管理世界容易发(当然不考虑英语写作能力),含金量不好判断,国内国外的学术风格不同,重视的角度也不同。但我至少认为一篇不是很差的SSCI(当然SSCI中也有一些垃圾,排除这些不说)与经济研究、管理世界相比,可能稍差,但也不会差太多吧,要是三篇SSCI和一篇管理世界比还差两个档次,真是有点不平衡了。这到底是国内大多数院校的普遍标准呢?还是我找的单位太......?还请知情人赐教!
(补充:他们只将TOP50的SSCI与管理世界一个标准,这切合实际吗)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:SSCI 管理世界 SCI 博士找工作 CSSCI 英语写作 经济研究 影响因子 用人单位 含金量

回帖推荐

bacaca 发表于172楼  查看完整内容

你这个问题就好像在问,你考上了世界前50排名的大学,拿了一堆荣誉,但比不上国内考上北大的。可以告诉你管理世界难,它的难度在于,并不是你写的好它就一定会用你的稿子;你可能能中二区甚至一区的SSCI,但不一定能中管理世界和经济研究。中国特色,要适应。

vsksing 发表于171楼  查看完整内容

SSCI上限极高,下限极低,看你拿什么比了。 JPE QJE AER RES Ectrica 这五篇加起来估计能顶一篇管理世界短论,我是这么觉得的。

yangyang9189 发表于96楼  查看完整内容

除了大家讲的那些方面外,我再补充一个观点。 国外的期刊,规范性普遍比国内的要好,他们非常注重问题来源的科学依据,方法的适用性和结果的可靠性,所以审稿时非常注重细节,一些创新性的观点要得到验证也是会被反复推敲,甚至是由于支撑不够而被拒稿。(当然,也有少数放水、审稿人水平很一般的国外期刊) 国内的期刊,尤其是管理世界,非常注重理论和思想上面的创新,一个非常好的idea,就决定了论文的一大半。 有些创 ...

xinquan2008 发表于55楼  查看完整内容

这话我赞同,而且说实话,先不管实际水平怎么样,从发表难度来说,个人感觉国内顶级期刊比国外一般期刊好发,在国外,普通ssci 也就相当于我们的cssci 一样,良莠不齐的。一般各个专业都有自己的一个国内外的期刊 list,要发国外期刊,就按照这个专业列表来,这是圈内人都认的,你说你一个搞会计金融的发文章到 MISQ 上,然后去找会计的工作,人家也不认的。上财的那个list 就很能说明问题,管理类的很多顶级期刊人家都没有的,注 ...

gujun1225 发表于38楼  查看完整内容

世界上可不看SSCI的。现在看SCI和SSCI的都是中国人。国外如果你是上tenure和副教授,一般是看你论文所发的期刊在专业内的排名。这个排名跟SSCI有时候并不一致。如果你是上教授,那么大家关注的是你的论文有多少贡献。 事实上,只看SSCI和IF才是真的SB行为的。还是那句话,如果是领域内比较好的期刊,那绝对可以超过管理世界,但是对于大部分不入流的期刊而言,我觉得管理世界可能还好些。 上海财大有一个期刊排名,可以去看看 ...

胖胖水蜜桃 发表于36楼  查看完整内容

不过这个没什么好争论的啦,发不了ssc但是发过管理世界i的就会觉得管理世界牛逼的不行,发过了ssci但是没发过管理世界的就会觉得管理世界只是小圈子的游戏。就像我发过了一篇生产力研究,没发过econometrica,但是我也可以大喊菲利普斯你牛逼你也来生产力研究发一篇试试看啊,呵呵。。

唱山歌咧 发表于20楼  查看完整内容

呵呵,《管理世界》是国内顶尖期刊,你在上面发论文,代表国内学术圈对你的认同,代表你所掌握的学术资源(其实,就是人脉,再说白了,就是关系),乃至你学术背景的深厚与否。这一切,跟你日后发展密切相关。当然,也代表你具有较高的研究能力。 你能发ssci,只说明你研究能力尚可,但是没有《管理世界》,说明你并不具备对手所拥有的研究能力以外的优势。有时,恰恰是这种研究能力以外的优势,决定了你在科研道路上到底能走多远 ...

mhymark 发表于6楼  查看完整内容

就说一句吧: 你要是觉得发一篇SSCI比发一篇管理世界更难,那就试着发一篇管理世界吧,反正你都发了三篇SSCI了不是? 其实,我倒是觉得,从发表难度上来看,SSCI和管理世界、经济研究之类的关系,就和海外名校与国内顶尖大学——北大与清华之间的关系一样:从高考的难度上来看,考虑到国内的竞争性,显然是后者更难,因为名额实在有限。

gujun1225 发表于10楼  查看完整内容

SSCI的影响因子是没有什么意义的,国外也没人看。欧美大多有分专业的期刊列表,请楼主自行对照期刊列表看看你的文章到底是什么级别。至于管理世界,相对来说是好几个专业的顶级期刊内。你拿着普通的SSCI去对抗管理世界,好点的学校都是会拒了你的。相反,如果只认SSCI,这类学校不去也罢,因为说明他们的工作人员很不专业。 至于SSCI,请参见汤二子的文章。如果你觉得这个文章也可以媲美管理世界,我无话可说。 希望楼主脚踏 ...

laoda1234 发表于4楼  查看完整内容

只能说你的学校太奇琶,我所知道的一个工科学校不认管理世界,管理世界和科研管理,科学学研究,南开管理评论一个级别。不管多差的ssci都和管理科学学报,经济研究,中国社会科学一个级别,你该去只认ssci和sci的高校。
已有 5 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
shangsandy87 + 1 精彩帖子
静水深流 + 1 鼓励积极发帖讨论
kittymimi + 1 + 1 + 1 精彩帖子
猫爪 + 5 + 5 这个帖很不错,楼主和回复的朋友都很理性,.
newfei188 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 7  热心指数 + 8  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

小隐于野,大隐于市
沙发
Variations 在职认证  发表于 2013-12-24 03:00:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
什么单位?
为什么我听说的都是ssci迷信

藤椅
bcbcbcbt 发表于 2013-12-24 03:11:18 |只看作者 |坛友微信交流群
Variations 发表于 2013-12-24 03:00
什么单位?
为什么我听说的都是ssci迷信
额。。。。单位就不变透漏了,反正是高校。。。。
小隐于野,大隐于市

板凳
laoda1234 发表于 2013-12-24 04:14:27 |只看作者 |坛友微信交流群
只能说你的学校太奇琶,我所知道的一个工科学校不认管理世界,管理世界和科研管理,科学学研究,南开管理评论一个级别。不管多差的ssci都和管理科学学报,经济研究,中国社会科学一个级别,你该去只认ssci和sci的高校。
已有 1 人评分经验 收起 理由
xuezi2046 + 20 学校真是差别大

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

报纸
lk1966mail 发表于 2013-12-24 05:27:10 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主何必在一棵树上吊死啊

地板
mhymark 在职认证  发表于 2013-12-24 06:45:20 |只看作者 |坛友微信交流群
就说一句吧:

你要是觉得发一篇SSCI比发一篇管理世界更难,那就试着发一篇管理世界吧,反正你都发了三篇SSCI了不是?

其实,我倒是觉得,从发表难度上来看,SSCI和管理世界、经济研究之类的关系,就和海外名校与国内顶尖大学——北大与清华之间的关系一样:从高考的难度上来看,考虑到国内的竞争性,显然是后者更难,因为名额实在有限。

samsong111 发表于 2013-12-24 08:18:46 |只看作者 |坛友微信交流群
影响因子1左右的ssci应该不会差。国内外刊物是两个不同体系,有些国内刊物发表难度很大,并不意味其论文水准真的很高。楼主没去成那家单位是好事,因为这样的地方会埋没你的。

ncu_xiao 发表于 2013-12-24 08:34:55 |只看作者 |坛友微信交流群
没有质疑楼主能力的意思,但我真心认为国内顶级期刊的难度高于大多数SSCI,很多人是发不了那几个牛刊又不屑发一般的C刊才投发SSCI的。

hanxianfeng 发表于 2013-12-24 09:11:01 |只看作者 |坛友微信交流群

gujun1225 发表于 2013-12-24 09:19:50 |只看作者 |坛友微信交流群
SSCI的影响因子是没有什么意义的,国外也没人看。欧美大多有分专业的期刊列表,请楼主自行对照期刊列表看看你的文章到底是什么级别。至于管理世界,相对来说是好几个专业的顶级期刊内。你拿着普通的SSCI去对抗管理世界,好点的学校都是会拒了你的。相反,如果只认SSCI,这类学校不去也罢,因为说明他们的工作人员很不专业。

至于SSCI,请参见汤二子的文章。如果你觉得这个文章也可以媲美管理世界,我无话可说。

希望楼主脚踏实地,早日作出一流的成就。
已有 2 人评分学术水平 热心指数 收起 理由
longyuanxbc + 5 + 5 观点有启发
fwaxe + 1 + 1 我很赞同

总评分: 学术水平 + 6  热心指数 + 6   查看全部评分