楼主: 张建平
32727 115

[张建平] [原创]“欲望”也是经济学的主题吗? [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2008-1-24 15:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
你还不如干脆说:休谟发现了“判断”分为两种,其中一种叫做“价值判断”,所以“价值判断”是一个被休谟发现的“事实”。你是这个意思吗?

萧瑟秋 发表于 2008-1-24 15:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2008-1-24 15:11:00的发言:
你还不如干脆说:休谟发现了“判断”分为两种,其中一种叫做“价值判断”,所以“价值判断”是一个被休谟发现的“事实”。你是这个意思吗?

不是。我只是想知道,按照您的规则,“您要吃饭”是事实还是价值判断。

按照休谟法则,您肯定能够作出判断的

张建平 在职认证  发表于 2008-1-24 15:53:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你首先要确认,“您要吃饭”是不是一个判断,既然是判断,就要有主语,即谁的判断。你要把话说完整清楚。你咬住这四个字干吗?

萧瑟秋 发表于 2008-1-24 16:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2008-1-24 15:53:00的发言:

你首先要确认,“您要吃饭”是不是一个判断,既然是判断,就要有主语,即谁的判断。你要把话说完整清楚。你咬住这四个字干吗?

这我就不明白了,既然如此,稀缺怎么成了价值判断?

劝您不要再谈休谟问题了,因为您根本没有理解它。

我就说:“您要吃饭,饭不够,饭是稀缺的”,这句话里面,您说说价值判断在哪里吧。

张建平 在职认证  发表于 2008-1-24 17:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你还是错在纠缠“判断”本身嘛。价值判断的主观性是说判断所用的标准的,而不是说判断本身的。

“您要吃饭”这个问题,可以扩展为“一个生物体要摄取能量”,这种基于生物本能的事情,我已经说过了,属于事实判断,属于生物学这种自然科学要研究的东西。经济学不研究这个东西,经济学研究的是,您如何弄到饭吃的问题,而不是“您”有没有“要吃饭”。

你直接拿出你认为正确的“休谟问题”,岂不更能说明我的理解有问题?

萧瑟秋 发表于 2008-1-24 17:13:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2008-1-24 17:00:00的发言:

你还是错在纠缠“判断”本身嘛。价值判断的主观性是说判断所用的标准的,而不是说判断本身的。

“您要吃饭”这个问题,可以扩展为“一个生物体要摄取能量”,这种基于生物本能的事情,我已经说过了,属于事实判断,属于生物学这种自然科学要研究的东西。经济学不研究这个东西,经济学研究的是,您如何弄到饭吃的问题,而不是“您”有没有“要吃饭”。

您的定势思维模式根深蒂固。在说一个问题的时候,您总会跑题。经济学研究什么,目前我们还没有谈到。

您的意思是“一个生物体要摄取能量”是实施判断了。现在我问:

一个生物体要社区能量,但能量不够。——这是事实还是价值判断?

你直接拿出你认为正确的“休谟问题”,岂不更能说明我的理解有问题?

简单的说,休谟问题是:是不能推出应该。是个逻辑问题,而非您的事实判断和价值判断问题!

张建平 在职认证  发表于 2008-1-24 17:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

【我已经说过了,属于事实判断】你找找有没有这几个字?

萧瑟秋 发表于 2008-1-24 17:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用championway在2008-1-24 17:19:00的发言:

【我已经说过了,属于事实判断】你找找有没有这几个字?

什么意思?

张建平 在职认证  发表于 2008-1-24 17:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我说过了,你反反复复要我再说干吗?

萧瑟秋 发表于 2008-1-24 17:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

您承认:一个生物体要摄入能量,但能量不够。——这是事实判断

您承认的这个事实,我称为稀缺现象。有什么不妥?