楼主: liqihang
12962 22

[学以致用] [讨论]对100元怎么分的思考 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

只是一个马甲

讲师

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2365 个
通用积分
0.0005
学术水平
1 点
热心指数
4 点
信用等级
3 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

看了林河的“一百元怎么分”的调查。感觉很简单的案例,可以蕴含很深刻的道理。

https://bbs.pinggu.org/thread-25179-1-1.html

本来想跟贴,但是这个主题已经200多层了,恐怕没人像我这样从头至尾的看,于是开个新贴,

希望林老兄见谅。此外,我引用各位同好的经典评论,可能会不带引号,还望见谅。

思考之一:为何极点解数量大大超过内部解?

[讨论]对100元怎么分的思考

一般来说,由于存在边际效用递减,当两侧极点选择的人数相差不大时,

选择极点的人数应当少于选择中间点的人数。

但楼主的调查中,大部分人选择了90-10和50-50,

当然,90-10其中包括了两部分人:“一九开”或“倒一九开”。

这样一来,50-50选项的人最多,就是可以理解的了。

但为何在两者之间,选择内部解的人少一个数量级?

而在整数值之间,选择以五为单位的又少了一个数量级?

(有三个回帖谈到了这个现象:

大家看这个帖子分成整十的远高于相临的整五的比例。

https://bbs.pinggu.org/thread-25179-1-1.html7

另外一位朋友提到了“聚点均衡”的概念。)

我个人认为,在投票中,大家往往希望表明一种态度,以极点表达态度的效用更高。

就是说,如果只有50-50,90-10,75-25三个选项的话,恐怕选75-25的比例也不会超过1/3。

此外,在整10数为何优于整5数的问题上,我比较偏向于路径依赖。

和平时大家都习惯了类似于“三七开”的说法有关。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:pinggu thread 边际效用递减 HTTP Ping 思考 讨论

已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
3674153 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^
沙发
liqihang 发表于 2008-2-13 17:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

思考之二:猜拳和博弈有关吗?猜拳之前和之后提出分配方案有何不同?

楼主是这样说的:

“你看见两个小孩在玩耍,出于好奇,你给他们100元,让他们猜拳,猜赢者决定怎么分这100元,

而输者如果同意赢者的分配比例,那么他们将各有所得,如果不同意,那么这100元,你将收回。”

所以猜拳本身不是博弈的一部分。

所以猜拳的输赢对博弈本身应该没有任何影响,不过确定了其中一个先动,另一个后动的顺序罢了。

换句话说,赢得人有没有优势?

就像这位朋友说的:“我是赢的就同意100:0,我是输的就同意50:50,呵呵,理性人。”

https://bbs.pinggu.org/dispbbs.asp?boardid=52&replyid=678909&id=25179&page=1&skin=0&Star=24

但我认为,信息上赢的人没有任何优势,而且因为他先动,只有不完全的信息,输的人有信息优势。

所以胜者需要更高的理性,当然是否能体现在payoff上还要讨论。

另一方面,由于赢者有提出比例的权力,而输者只有同意或否决的权力,在一次博弈中处于劣势,

运用一般均衡理论,可以这样讲:胜者有核内的优势,败者有核外的优势。

现在,请问各位:猜拳之前和之后提出分配方案有何不同?

过去的我是我,将来的我也是我,就是不知道,现在的我是不是我?^_^

藤椅
liqihang 发表于 2008-2-13 17:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群

思考之三:效用的衡量标准。

基数和序数效用是微观教材最初的概念,

他们都存在两个漏洞:对它们的理解基础是理性人;理性人处于无边无际的市场之中。

所以每个人都对钱有着连续、完备和传递的偏好,而周围的环境完全不受他行为和状态的影响。

落实到这个博弈,拿到一块钱比拿不到好,多拿比少拿好。

结果就是,从0块到100块都是均衡(端点是否为空,可以进一步讨论。)

宏观经济学中有绝对收入和相对收入的概念,和上面的思路有所不同。

拿到一定的数量的钱,不能和没机会拿到钱的人比较,而是和同样参加博弈的对手比较。

当机会摆在面前的时候,不能获得一定数量的利益,本身就是机会成本。

就是说,我的效用是要和某个相关者的效用相比较后,才能得出“理性”的结论的。

具体到这个博弈,输家(应对者)和对方(出方案者)比较,应当以对方收益减去自己收益,然后作判断。

(他要是喜欢和出钱的人作比较,那就没什么可说的了。)

正像楼主题目里说的:“假如赢者决定的分配比例是赢者拿99元,输者得1元。那么输者有两种可能,

1,同意--得1元总比不得好。2,不同意--我得到太少,所以,我宁可不要1元,也不让你得99元。”

此外,效用的相对性还反映在与每个人日常生活需要的单位必需品上,可以想象,如果我是姚明的身高,

肯定需要吃更多的东西。再比如为何存在“流动性陷阱”呢?不就是我们需要一定的必要购买吗?

以下为引用讨论者类似思考:

至于输者如何决定概率分布p(x) 我觉得决定于输者得到的钱对于输者来说的边际效应的大小。

比如: 要是碰到一个家里特别有钱的小p孩 就是不爽对方赢了自己哪怕 51:49 他也不会同意;

碰到一个家里一贫如洗的孩子一元钱对他来说 相当珍贵 99:1 他也会同意的

https://bbs.pinggu.org/dispbbs.asp?ardid=52&replyid=649108&id=25179&page=1&skin=0&Star=18

呵呵,这个题目一定程度上已经超出博弈论的范畴。

按道理,输者得1元是可以接受的。

但我可以肯定,现实生活中输者宁愿不要这1元也不会接受99-1的分配原则。

赢者肯定要考虑万一输者不接受分配原则时自己的损失

所以,我也认为赢者得50-60之间的数应该是双方都能接受的

https://bbs.pinggu.org/thread-25179-1-1.html5

如果有人分低于三十元给我,我也肯定会拒绝。何必为了几十元而接受不公平的对待呢?

有关公平的感受会影响人们的效用。"陈抗说,"这种拒绝低于约百分之三十的选择是很一般的,

对不同的国家与不同的钱数都适用,平均百分比大致不变。"我马上答说,"这怎么

会呢?你从一百元中分十元给我,我肯定会拒绝。但如果你从一千万元中分一

百万元给我,我肯定会接受,因为不接受的成本太大。得出百分比不变,大概

是因为只比较十元百元的小数目。如果用千元万元以上的数目,这百分比应该

会减少。"用同样的常理推论,也可以得出,甲方选择分给乙方的百分比,也多

数会随钱数的大量增加而减少。给我分百元千元,我肯定会平分。但若给我分

一百万美元,我大概只会分三十万给乙方。不过,我拿到的七十万中,我只会

留三十万给自己,其余四十万会用来设立奖学金。不过,百分比会随钱数的大

量增加而减少的推论,也未必百分之百地适用。给我分一亿美元,我又可能会

平分了。五千万美元已很足够,不值得为多一千万而冒被拒绝的危险。

https://bbs.pinggu.org/thread-25179-1-1.html5

我认为讨论此问题无太大意义,因为第二个人的效用函数没有给定,当一个人的效用函数区域极大或极小时

可能是无差异的,好比说,零元和一元对第二个人可能就是无差异的,所以1:99他完全可以否定.

究竟多少钱才能产生差异,这就取决于第二个人的效用函数.

https://bbs.pinggu.org/thread-25179-1-1.html1

板凳
liqihang 发表于 2008-2-13 18:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

思考之四:假设双方理性,他们有哪些共同知识?

下面是一位朋友的发言:

“我考虑两个因素,

第一,参与者对于理性的思考。

第二,参与者对于对方对于理性思考的认识,这可以说是一个信息问题,但我个人觉得有社会认知及个人风险偏好的问题。

分析第一,我们假设猜拳的结果是完全随机的事件,也就是说不依靠能力。那么赢得人并不比输得人有任何上的优势。他提出的任何有利于他的分配方法都可能被否定,因为对方否定或同意分配方法各有一半的概率,那么现在什么是问题的关键,问题的关键是输得人的理性认识。如果他认为1元钱肯定比0元好,那么他至少得到一元,而且是不劳而获,因为猜拳过程他没付出任何资源。我们再看,如果他认为他占有了某种资源呢,这种资源就是他的否决权,简单来说他认为他可以用他的否决权拿把他的对手,那么他可以接受大于50元的分配方案。

分析第二,其实第一点思考中已经引出了个人风险偏好的问题了,我个人认为一个人对于他的对手的分析判读多少都有赌博的因素,因为肯定存在信息的问题,除非他是个通灵者,那么他可以以他的世界观来思考他的对手对于理性的认识,提出分配方案的认认定对手是一个极度的风险喜好者的话,他可能采取50-x,50+x的分配方案,也就是说他少拿,那么如果输得人认识到他的对手是极度的风险偏好者的话,他可能会接受除了100,0的任何分配方案。那么一个社会认知也是因素,假设社会成员都具有极为嫉妒的心态或者说看不惯别人比他好,那么赢得人一定会很悲哀,他只能选择50-x.50+x的分配方案。”

https://bbs.pinggu.org/dispbbs.asp?boardid=52&replyid=261247&id=25179&page=1&skin=0&Star=9

他的思路和我在2楼的分析基本一致,但更为详尽,此外,我认为只分析两步是不够的,应该继续分析,

“我知道,你知道我知道,我知道你知道我知道,你知道我知道你知道我知道。。。。。。。。”

最终求出均衡,如果有均衡的话。

问题在于,由于此博弈为一次博弈,无法通过重复博弈获取信息,双方思考能力反而不重要了,重要的在于,

是否存在对双方相对风险偏好、讨价还价能力和初始地位的一致认识。

如果有,那么就是处处均衡,如果没有,应该也有一个均衡,

这里可以做一个模型。我试一试。

报纸
liqihang 发表于 2008-2-13 18:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

思考之五:双方的串谋对博弈结果有影响吗?

或者更一般的命题:何种制度安排可以保证稳定的均衡?(或者使之趋向均衡?)

有不少朋友提到,双方可以先把钱搞到手,然后再商量分法。

例如:

1.两个小孩 商量商量 “赢得随便出一个数,然后输的都接受。”这样肯定是先保住100元不跑掉。

2.然后两个小孩在 内部 分配

经过以上两步,问题就变成 两个小孩在一切都是公平的环境下(没有胜负之分) 分100元钱,因为两个小孩认为彼此都是公平的,所以,两个人会一人拿50元

两阶段博弈,第一阶段实现 两人内部利益最大化

第二阶段实现“公平”的最大化

https://bbs.pinggu.org/dispbbs.asp?boardid=52&replyid=170556&id=25179&page=1&skin=0&Star=4

{个人方案(估计跑题了):99-1,另附带一次扳回机会,即再猜拳一次,若前输者获胜,则对半分;否则,输者接受99-1的分配方式;就是说输的小孩子少可获一元,还有得50元的机会。赢者至少有50元。总之,根本前提是将100元保留在猜拳者之间}

https://bbs.pinggu.org/thread-25179-1-1.html1

让第二个孩子先报出自己接受价。。。因为第二个孩子是输家,所以他报出的接受价会 =〈 50第一个孩子在第二个孩子报出的接受价基础上进行10~20还价。。。尽力做到双方较满意分法

https://bbs.pinggu.org/dispbbs.asp?boardid=52&replyid=678909&id=25179&page=1&skin=0&Star=24

在实践中,这倒是行得通,问题在于:

1、改变了博弈规则(版主因此还批评过我);

2、消除了可能失去全部的风险,已经不是“最后通牒”了;

3、其实这样的方法无助于产生均衡,因为保证这种合约的强制力不存在,在理性人的眼里,双方都是不可信的。

就像有位朋友所说的:

上边的分配方法只能说明楼主的共产主义思维,只能代表我们这些善良孩子纯真质朴的想法,其实最该揍的就是那大人,你吃饱了找抽是吧,作为一个资源持有者在做出决策D候要经过慎重的考虑,不要让一件美好的事情最后演变成手足相残的人间悲剧!以小弟之拙见,最可能发生的结果是,两小孩不要钱了辇得鸡飞狗跳…

https://bbs.pinggu.org/thread-25179-1-1.html6

地板
林河 发表于 2008-2-15 18:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群

谢谢楼主!

楼主的分析非常值得赞赏!认真态度,感觉楼主。。。了不起。

支持一下!

liqihang 发表于 2008-2-16 19:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用liqihang在2008-2-13 17:39:00的发言:

现在,请问各位:猜拳之前和之后提出分配方案有何不同?

感谢林兄的鼓励,但是,好像没几个人关心阿,真是要多一点思考,少一点文献了。

我自己回答这个问题吧。

我认为,猜拳之前提出分配方案还有两种情况,一种是通知对方,另一种是不通知。

通知对方可以令信息对称,使对方可以了解到你的风险偏好,从而调整策略。

即使不通知对方,猜拳之前和之后提出分配方案还是有区别的,由于方案只有50%运作的可能性,

当你对提出方案和确认方案的偏好相同时,没有区别;反之则起到降低风险的作用。  

[em07]

此外,对于输赢的心理学研究好像影响了大家。

其实猜拳只是个随机分配的手段罢了,如果让输的人提出方案,不是一样吗?

不过,如果让赢的人自主挑选提出方案还是确认方案,就有些不同了。

又看了一下,其实这个思路也被网友想到了,虽然没有明确说出来,但在猜拳前提出方案的想法很清晰,

又一次感叹,中国的学生不缺少思维,缺少的是发现思维的导师。

如下:

75-25

因为赢者的概率是50%,故倾向与对半后再加这一半的概率。呵呵,怎么这么说连我自己都有些觉得没底气哦:-p

https://bbs.pinggu.org/dispbbs.asp?boardid=52&replyid=657405&id=25179&page=1&skin=0&Star=20

我是赢的就同意100:0,我是输的就同意50:50,呵呵,理性人

liqihang 发表于 2008-2-16 19:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

思考之六:如何解释实证的结果(75-25)?

思考之七:如何在此处运用一般均衡理论?。

思考之八:风险偏好的不同意味着什么?其差别正定与否,是否影响均衡的稳定?

思考之九:总金额的变化与策略的关系是什么?随着金额增加均衡是否更加稳定?

思考之十:如何用不确定性和信息经济学模型化此博弈?(要是国外的研究者早有定论了就算了。)

隔三差五的思考一下,很有利于身心的。

liqihang 发表于 2008-2-18 21:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还是没人参与讨论,郁闷中。

究竟是我的问题太弱质呢,还是现在技术型脑力劳动的回报太低了?

上网找期刊中,关于“最后通牒”博弈,发现其实国内文章的讨论还是以实证为主。

传上来给大家参考吧。

国外的都是图片,就算了。

193213.rar (1.12 MB) 本附件包括:

• 议价行为博弈中的不确定性_有关最后通牒分布式谈判的试验研究.caj
  • 认知偏差与理性选择_基于_最后通牒博弈_实验的认知博弈.caj

议价行为博弈中的不确定性_有关最后通牒分布式谈判的试验研究

认知偏差与理性选择_基于_最后通牒博弈_实验的认知博弈

a_id 发表于 2008-9-16 19:08:00 |只看作者 |坛友微信交流群
顶一下,搞到微观的版面去。
礼之用和为贵