楼主: hj58
18157 157

请直接说出以下批判哪个环节错了,不要请鸡、娼、小偷来捍卫马克思经济学 [推广有奖]

informatin010 发表于 2014-11-16 16:22:02 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-16 16:16
如果孩子父母规定:孩子需要他人的玩具时,找自己父母购买,可以奖励另外一个玩具。(一些孩子父母怕疾 ...
如果有个记者来问小孩子,小朋友,你为什么要换玩具呢?小朋友说,叔叔,我们是为了节约各自的劳动.这不是神童吗?上头条,转载世界各地.
如果记者追问,谁告诉你这样说的?孩子回答:黄教授.
黄教授一定是宇宙经济研究上面经常发表顶尖学术论文的著名经济学家吧~!

informatin010 发表于 2014-11-16 16:27:30 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-16 15:08
不是高上大,只是人的本能。
小罗学家和黄教授节省了正无穷劳动

https://bbs.pinggu.org/thread-3362614-1-1.html

《论证母鸡妈妈能劳动,而吃鸡蛋能节省十万亿年的劳动》
https://bbs.pinggu.org/thread-3373240-1-1.html

西方物理学 发表于 2014-11-16 16:30:09 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-16 15:55
“我只需要证明,交换双方知道对方的劳动时间就可以了.”
问题就在于你这种“知道”法,其他马克思经济学家不好意思拿出来,否则也轮不到你来“发明”。

你和马克思一样,拿不可能存在的例子去普适地用于其它所有情况。
---------------------------
哪个例子不可能存在了?大棚市场里,卖菜的和卖肉的,彼此知道对方的劳动时间,难道不是事实?难道是不可能存在的例子?

西方物理学 发表于 2014-11-16 16:34:55 |只看作者 |坛友微信交流群
informatin010 发表于 2014-11-16 16:22
黄教授一定是宇宙经济研究上面经常发表顶尖学术论文的著名经济学家吧~!
你还不知道吧?黄教授在幼儿园时,跟人家换小手枪,就是为了节约劳动.幼儿园的墙报上都有记载的.

西方物理学 发表于 2014-11-16 16:52:19 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-16 16:03
对,就是交换的动机。

“互通有无”仅仅是交换的表面动机。

本质动机正是节约劳动。

如果孩子父母规定:孩子需要他人的玩具时,找自己父母购买,可以奖励另外一个玩具。(一些孩子父母怕疾病传染,所以反对孩子相互交换玩具。)

你看孩子们还会直接交换吗
------------------------
孤儿院里一群三四岁的小孩子,每个人都有一个不同的玩具.他们经常换着玩.院长对他们说,孩子们,你们知道为什么要交换玩具吗?孩子说好玩.院长说,不对,孩子们,你们交换玩具是为了节约你们的劳动.孩子们说:我们没有劳动啊?什么是劳动啊?
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

hj58 发表于 2014-11-16 17:12:46 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-16 16:16
如果孩子父母规定:孩子需要他人的玩具时,找自己父母购买,可以奖励另外一个玩具。(一些孩子父母怕疾 ...
“两个小孩子交换各自的玩具,玩一会儿,根本牵涉不到家长什么事.这里小孩子的交换动机很简单,就是好奇对方的东西,自己没有对方有,就换了玩一会儿.这么简单的交换关系和动机,能扯上孩子的交换动机是为了节约劳动吗?”

两个孩子的交换行为,背后有无数影响因素。包括父母平时的教育或制定的规矩。

孩子当然不知道为什么自己时而愿意相互直接交换、时而不愿意相互交换的本质原因。

但是我们在分析他们的行为的时候,要找到本质原因。

菜市场里的叫卖者也不知道微观经济学,但是经济学家从他们的行为中提炼出了本质动机。

如果大家都直接谈现象,那么就不必做学问了。

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

hj58 发表于 2014-11-16 17:14:18 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-16 16:30
问题就在于你这种“知道”法,其他马克思经济学家不好意思拿出来,否则也轮不到你来“发明”。

你和马 ...
没事,你认为你解决了这个问题,那很好。你和我说没有用,没有课题经费和其它奖励给你。

你去有关学界里说,他们会奖励你。

hj58 发表于 2014-11-16 17:15:40 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-16 16:52

本质动机正是节约劳动。
孩子不知道自己为什么这样做,不等于他们这样做不是因为这个原因。

西方物理学 发表于 2014-11-16 17:26:14 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-16 17:14
没事,你认为你解决了这个问题,那很好。你和我说没有用,没有课题经费和其它奖励给你。

你去有关 ...
不是我一定要说解决了什么问题,是你激将啊?怎么又说跟你说没用了呢,是回答你的问题嘛.我又没说要你的奖励,你怕啥啊.我干吗去申请什么有关经费?我可不稀罕它,也不在乎它.谁想申请谁去申请好了,谁在乎谁申请好了.

西方物理学 发表于 2014-11-16 17:27:36 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-16 17:15
孩子不知道自己为什么这样做,不等于他们这样做不是因为这个原因。
这我就听不懂了.学习了.