楼主: hj58
18131 157

请直接说出以下批判哪个环节错了,不要请鸡、娼、小偷来捍卫马克思经济学 [推广有奖]

• 0关注
  • 57粉丝

大师

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
38902 个
通用积分
182.0682
学术水平
1319 点
热心指数
1529 点
信用等级
1061 点

楼主
hj58 发表于 2014-11-16 11:22:16 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  请直接说出以下批判哪个环节错了、错在哪里,不要请鸡、娼、小偷等等来捍卫马克思经济学,不要拐弯抹角编造一些稀奇古怪不靠谱的例子来搞什么“在这种情况下……你的理论就不能成立”等等歪门邪道。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思经济学 捍卫马克思 经济学 马克思 不靠谱 马克思 经济学

已有 3 人评分经验 论坛币 学术水平 收起 理由
zhuosn + 1 奖励积极上传好的资料
宁静的城np + 80 + 2 精彩帖子
赫赫铭儿0 + 40 + 40 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 120  论坛币 + 41  学术水平 + 2   查看全部评分

黄佶文章汇总
沙发
informatin010 发表于 2014-11-16 11:25:25 |只看作者 |坛友微信交流群
请直接说出以下批判哪个环节错了、错在哪里,不要请鸡、娼、小偷等等来捍卫马克思经济学,不要拐弯抹角编造一些稀
尊敬的黄大教授:
殿下:

假若,机器能劳动,

请问:鸡蛋是谁下的?生产鸡蛋,是不是生产?生产,是不是劳动?如果你亲身生产鸡蛋,将花费多少万年的劳动时间?

藤椅
hj58 发表于 2014-11-16 11:29:15 |只看作者 |坛友微信交流群
informatin010 发表于 2014-11-16 11:25
尊敬的黄大教授:
殿下:
问得很好。但不合本帖要求。

板凳
informatin010 发表于 2014-11-16 11:31:54 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-16 11:29
问得很好。但不合本帖要求。
“本贴要求”超人的思维与逻辑水平,普通人类跟不上硕果累累。

报纸
哲思 发表于 2014-11-16 11:36:10 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵呵,你不是说交换节约劳动吗?我求教的问题是这样的啊。。
既然谈交换节约劳动,那么,按照正常的逻辑,是先交换后节约。如果是先节约后交换,那就不能说交换节约劳动,因为交换没发生啦。
现在举个简单的例子:
1件衬衣=10匹麻布
麻烦阁下说说,这个交换如何节约了劳动?

地板
西方物理学 发表于 2014-11-16 12:09:14 |只看作者 |坛友微信交流群
你说斯密忽视的一个客观事实是,渔夫只知道自己打鱼用的劳动时间,不知道猎人捕鹿用的劳动时间.
这个有问题.你所以认为双方不会知道对方用了多少劳动时间,只是因为还没有找到确定他们劳动时间的方法.一旦有了这个方法就完全可以知道了.你能肯定永远找不到这样的方法吗?如果不能,你就犯了主观主义的错误,违背了客观事实.客观上是能够找到的.
当然我现在还不能说已经有了可靠的方法,但是有一些事实可以提供给我们思路,例如监控器,刚看到黑龙江省监测到东北虎活动的录象.联想一下,可以通过监控录象知道渔夫捕鱼和猎人逮鹿的全过程,而且可以记录活动时间以及一定程度上动物活动的力度.
简单说,我的看法是,你断言"不知道",有点武断.
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

hj58 发表于 2014-11-16 14:01:10 |只看作者 |坛友微信交流群
哲思 发表于 2014-11-16 11:36
呵呵呵,你不是说交换节约劳动吗?我求教的问题是这样的啊。。
既然谈交换节约劳动,那么,按照正常的逻辑 ...
不符合本帖要求。

建议你去新开一贴。

hj58 发表于 2014-11-16 14:04:43 |只看作者 |坛友微信交流群
西方物理学 发表于 2014-11-16 12:09
你说斯密忽视的一个客观事实是,渔夫只知道自己打鱼用的劳动时间,不知道猎人捕鹿用的劳动时间.
这个有问题. ...
此问很好,符合本帖要求。

你提出了一种测算劳动时间的方法,填补了马克思经济学诞生以来一百多年的一个巨大空白,很聪明。

但是你去买一把青菜之前会先去菜农地里安装摄像头?

你买电脑之前去哪里安装摄像头?

你购买网络服务时怎么获悉网络运行商的劳动时间或生产成本?

hj58 发表于 2014-11-16 14:07:51 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2014-11-16 13:52
前段时间,有消息说某钢铁公司看钢铁市场不好,就大举养猪了。
根据黄总的理论:打鱼的不知道打猎的劳动成 ...
”前段时间,有消息说某钢铁公司看钢铁市场不好,就大举养猪了。根据黄总的理论:打鱼的不知道打猎的劳动成本,打猎的不知道打鱼的劳动成本。。。那么这个钢铁公司肯定也不知道养猪的成本了,可是,不知道养猪的成本,又怎么知道养猪赚钱呢?不知道养猪赚钱,又怎么能决定自己去养猪呢??“

钢铁厂要养猪当然要先去了解养猪的成本,但是菜场上卖猪肉的人也都知道养猪的成本吗?

你说了一年多了也没有说出种西瓜的劳动时间,怎么现在突然知道养猪的成本了?

西方物理学 发表于 2014-11-16 14:18:50 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2014-11-16 14:04
此问很好,符合本帖要求。

你提出了一种测算劳动时间的方法,填补了马克思经济学诞生以来一百多年的一 ...
我说的意思,是劳动时间是可测度的,只是需要找到可靠的方法.我说监控录象只是说控制动物活动是可行的,通过活动时长,活动路径的计算,等等可以找到测算一种方法来测度.测度不同劳动的方法可以是不一样的.卖菜的劳动时间和强度有目共睹,在一个市场上,卖肉的和卖菜的劳动时间大体一样,所以他们赚的钱也差不多.
只要你认为可以找到测度劳动时间的方法,那你对斯密的批判就错了.除非你认为根本找不到测度劳动时间的方法.但是,你能肯定找不到测度劳动时间的方法吗?