楼主: crj302
8192 79

[学科前沿] 劳动价值论证伪:“价格是价值的表现形式”的悖论 [推广有奖]

crj302 发表于 2015-6-19 11:41:24 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-6-19 11:35
我只问你一点,劳动创造价值是好还是不好?
劳动价值论也同样。

龚民 发表于 2015-6-19 11:42:08 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-6-19 11:22
我批判资本论,资本论就不是一本纯粹的经济学书,而是带着马克思的政治理想的,有什么问题?
哈哈,你还不如去看韩剧。

龚民 发表于 2015-6-19 11:43:36 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-6-19 11:35
我只问你一点,劳动创造价值是好还是不好?
仁杰嫌劳动工资拿多了吗?

crj302 发表于 2015-6-19 12:02:18 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-19 11:42
这个问题很愚蠢,理论只有正确与否的问题,哪有好不好的问题呀!

勾股定理好不好啊?1+1=2好不好啊?
...
文字游戏,劳动创造价值是好还是不好——价值是劳动——劳动是改造世界的人类活动——改造世界是好还是不好?别忘了,你至今也没有给出劳动与非劳动的人类活动的区别,可是马克思给出了,用的是价值判断,所以隐藏的再深的机关也能被找出来。

crj302 发表于 2015-6-19 12:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-6-19 11:43
仁杰嫌劳动工资拿多了吗?
我没有说它不好呀,我只是说“劳动创造价值”和“价值决定价格”放在一起会出现悖论,可惜的是这两个基本要素对于劳动价值论来说缺一不可。

龚民 发表于 2015-6-19 12:37:13 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-6-19 12:31
我没有说它不好呀,我只是说它和价值决定价格一起会出现悖论,可惜的是这两个基本要素对于劳动价值论来说 ...
那么,对于出现的这个所谓悖论,你是逃跑躲避,还是战胜克服,又是如何战胜克服而不否定你的劳动工资?好经验可不要保守呀。

crj302 发表于 2015-6-19 12:42:37 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-6-19 12:37
那么,对于出现的这个所谓悖论,你是逃跑躲避,还是战胜克服,又是如何战胜克服而不否定你的劳动工资?好 ...
一旦理论出现悖论不能自洽,两种选择,抛弃或者修复,你也得选一种吧?经验不是世界的真相,我们需要迈开脚步去寻找真相,而不能被情感牵绊。

龚民 发表于 2015-6-19 12:47:03 |只看作者 |坛友微信交流群
crj302 发表于 2015-6-19 12:42
一旦理论出现悖论不能自洽,两种选择,抛弃或者修复,你也得选一种吧?经验不是世界的真相,我们需要迈开 ...
抛弃即逃跑,修复----你又是如何修复的呢?

crj302 发表于 2015-6-19 13:57:54 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2015-6-19 12:47
抛弃即逃跑,修复----你又是如何修复的呢?
工人与资本家之间就是利益之争,跟商品买卖双方的讨价还价没有本质差异,马克思说资本家占有了生产资料所以工资谈判不平等,你上街买东西,你也跟老板说柴米油盐酱醋茶,我也没有一样可以生产它们的生产资料,所以这个讨价还价也是不平等的,可以吗?资本家是存在竞争的,街上杂货铺的老板也是存在竞争的,他们有掌握生产资料的权力,但他们的权力都是受到制衡的,另一方面,你去组织生产柴米油盐酱醋茶不可能比街上的老板做得更好,所以这个权力是能者居之。工人工资谈判的筹码在哪里呢?一是公民的投票权,工人不就是人多吗?二是工人承担着生产劳动的社会功能,不行就罢工,抗议,最后还可以接管工厂,前提是工人的工资能得到保证,有什么不可以做的?利益只能在人群互动中解决。资本论一无是处。

http://mil.news.sina.com.cn/2015-05-03/0926829565.html
(英媒:欧洲多国工人接管倒闭工厂 变成工人合作社)

你说接管的条件是倒闭啊,可是任何一间工厂,你说是工人先饿死,还是工人罢工,工厂被迫倒闭在前呢?放心好了,工厂绝大部分都是贷款而来的,很容易被罢工折腾得破产,在工厂倒闭之前,没有一个工人会饿死。

crj302 发表于 2015-6-19 14:02:47 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-6-19 13:44
劳动创造价值是好还是不好——价值是劳动——劳动是改造世界的人类活动——改造世界是好还是不好?
---- ...
劳动创造价值是不是客观存在?

你的屁股全漏出来了,还满大街乱跑,你以为你几岁?