楼主: yjvjfkhkfkhk
19696 118

我要去攻打西方经济学的思想阵地 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

绿林大学研究僧

讲师

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1710 个
通用积分
2.0056
学术水平
55 点
热心指数
56 点
信用等级
43 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
277430.pdf (362.58 KB)

我觉得自己的文章――《新经济学的初步探索》的基本理论的自恰性、严密性、科学性、实践性已经到了完美无缺,无懈可击的地步!其中的基本假设和定义已经完全到了不用更改的地步。我的这篇文章,是运用数学中的集合论进行定义和基本假设的,其基本构造与《欧几里得几何》或《自然哲学之数学原理》完全一致。在我的这篇文章中,有一个基本的定义集,还有一个公理集;剩余部分构成了定理集、推论集和命题集。

西方经济学的基本理论主要在微观经济学,但是人大经济论坛的微观经济学版块太安静了,我想他们的奶酪也该动一动了,所以我打算用这篇文章的基本思想去攻击西方经济学的基本理论,给他们找点儿刺激。时间定在下个星期一,微观经济学版块,到时候敬请观战。让他们见识见识,什么叫做经济学的优雅!

在这之前,我想先在咱们自己的马克思主义政治经济学版块向大家讨教一翻,让自家人先验验货。大家放心,咱不会像黄老先生、雷老先生或其他老先生那样,只会在马克思主义政治经济学版块动弹,到了西方经济学的版块,就成了软脚虾。

最后,嘿嘿,如果大家觉得还行的话,请记得向老师和同学推荐啊!

----------

有意见随时提。请关注5号命题:优先度与优先权。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:西方经济学 西方经济 方经济 经济学 马克思主义政治经济学 经济学 思想 阵地

274287.pdf

360.21 KB

我要去攻打西方经济学的思想阵地

沙发
dangyin 发表于 2008-12-8 11:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主精神甚是可佳,顶下先!

粗做浏览,第一感觉是定理、引理好多。具体还没细看,不能妄做评价。

可以在正文前面加个目录,或将更清晰些……

藤椅
yjvjfkhkfkhk 发表于 2008-12-8 12:02:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第一个问题,马克思主义政治经济学对需求没有研究。

至少从我看的书中没有在这方面进行深入研究的。这是马克思主义政治经济学研究的最重大的缺憾。需求是非常重要的一个内容。需求是怎样产生的?需求又是怎样满足的?这是最基本的经济学问题,但是马克思主义者竟然忽略了对需求的研究!我的文章就是从需求开始的。

我认为,需求和人的活动,是最基本的两个经济学概念,而且是无定义概念。也就是说,需求和人的活动是一个无法用经济学术语进行定义的概念,就好像几何学中的点线面一样,无法定义。

需求来源于人的活动,需求的满足也来源于人的活动。所以人的生理活动决定着人的生理需求,人的心理活动决定着人的心理需求,人的社会活动决定着人的社会需求,人的客观活动决定着人的客观需求等等。

需求可以度量,因为我们能够满足需求,不能度量的话,我们又怎么知道能不能满足呢?只不过度量的准确性、方法都是值得进一步研究的。需求具有指向性,这是由于人的活动的多样性决定的。人的活动的多样性决定需求的多样性,需求的多样性决定需求的指向性,即需求是分种类的。比如,对房子的需求的度量是通过房子的面积或体积来进行的,这是由于房子是人们居住时的活动空间,所以人们才会根据房子的空间来判断对房子的需求。人们对灯的需求的度量,是通过灯的发光强度决定的,这是由于人们的观察是通过光的反射来进行的。

人们的需求有最大需求量,同样人们也有最大满足量。最大需求量和最大满足量总是相等的。比如,吃饭总有吃饱的时候,听音乐总有听腻的时候,看书总有脑袋不够用的时候等等。西方经济学所谓“需求无极限”根本是胡扯,由于人的需求来源于人的活动,那么受到人的各种自然活动和社会活动的限制,需求怎么可能会是无限的呢?这就好像当年人们认为速度是可以无极限的一样,由于物质总是会受到这样那样的限制,又怎么可能会存在着没有极限的速度呢!现代物理学证明了这一观点。这是我对西方经济学的第一个发难点!

需求量与最大需求量的比值称为需求程度,对应的,满足量与最大满足量的比值称为满足程度。比如,人们在经济学意义上的饥饿程度,就是指人们的胃中当前的食物量与胃能承受的最大食物量之间的比值。在生物学上,人们的饥饿程度是由人的胃中的神经细胞发出的信号决定的,但是这种信号会被人的大脑加工,加工的结果就是经济学意义上饥饿程度。因为人们饥饿的时候不等于就会立即吃饭,人的大脑会根据各种各样的类似于饥饿程度这样的需求程度进行综合判断,判断的结果就会进行满足需求程度最大的那一种需求的活动。不光人类如此,凡是有大脑或神经中枢的生物都是如此,只不过大脑或神经中枢的处理能力不同罢了。

板凳
vincent_wgd 发表于 2008-12-8 12:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

西方经济学所谓“需求无极限”根本是胡扯.

——————

西方经济学没有“需求无极限”这个说法吧。树立一个虚拟的靶子再攻击,没有任何意义。

不过难得LZ有研究热情,写了几十页。

欢迎光临我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1464117755

报纸
nofear 发表于 2008-12-8 12:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群

关于需求,我建议你看看心理学中的人类动机研究。

所谓动机,就是人的活动的内在原因。

地板
vincent_wgd 发表于 2008-12-8 12:27:00 |只看作者 |坛友微信交流群
经济学里,需求(demand)和欲望(want)是有区别的。
欢迎光临我的新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/1464117755

yjvjfkhkfkhk 发表于 2008-12-8 15:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

nofear以为我没看过心理学吗?我若不参考过心理学也不敢这里说什么需求!我在一开始就说需求和人的活动是无法定义的两个概念,我认为需求来源于人的活动,你可能反过来认为人的活动来源于需求或者说动机,都可以,不过我是唯物的,我不会认为人的动机是无源之水天上来!人的需求同样也不是!

西方经济学中暗含着需求无极限的含义,这可以从两个例子中看出,一是关于理性人的假设当中,有一个说的是:人们总是希望物品的多而不是少,这个假设含着一种意思,即如果有可能的话,人们总是希望无限多的某种商品。还有一个例子是需求-价格曲线,任意一条需求-价格曲线当中,如果令价格趋向于0的话,需求量就意味着无穷大,这也能反映西方经济学中的这种思想。所以需求无极限是西方经济学中的一个重要思想。当然,没有一个作者会傻了直接写出来找骂的!我自己也不应该直接写出来找骂。。。。。。

yjvjfkhkfkhk 发表于 2008-12-8 15:48:00 |只看作者 |坛友微信交流群

第二个问题,劳动的定义问题

咱们版块讨论劳动价值论最多的人,往往连劳动的定义都不清楚,让人想起了当年对相对论的争论。在下专门研究了经典马克思主义政治经济学对劳动的定义,我对他们的定义不认同。

我认为,劳动就是指人们在理性思维的支配下进行的满足人对外界需求人类活动。这个劳动的定义是一个归纳性定义,即满足三个条件的就是劳动,一是直接或间接满足人对外界的需求,二是理性思维的支配,三是人类活动。当然,对于外星人的劳动,您还是找罗纳尔多商量去吧,我是管不了。

在劳动的定义中最难理解的理性思维。理性思维是一个心理学名词,大家可以参考毛泽东的《实践论》,其中有对理性认识的解释,有点儿近似于理性思维的意思。理性思维是人作为生物活动中的一种,猩猩有时也能够表现出理性思维。总而言之,理性思维是人的大脑活动与人的实践活动相互作用的产物。我自己也无法给理性思维下定义,知识有限没办法。

劳动是人类活动的主体,非理性思维支配下的昏迷、休克等人类活动,人的消化吸收等生理活动,以及部分婴儿、儿童、精神病患者等的非理性行为都不属于劳动。

劳动满足的是人对外界的需求。你打自己的脸,如果没有什么特殊含义的话,不属于劳动。

---------------------

我对劳动这个定义,我认为在未来三百年之内无人可以突破!因为这个定义是个归纳性定义,我想300年之内没有人能够归纳出比我更加完善的定义!咱们版块最近关于劳动的争论可以休了。因为当你们在争论价值的时候,我已经在考虑劳动的定义了,现在你们才开始争论劳动的定义晚了,跟在我后面帮我摇旗呐喊吧!

yjvjfkhkfkhk 发表于 2008-12-8 16:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我太狂妄了,我不是故意的,刚才太激动了!但是现在有事,来不急更改,明儿再说了。

与圣光同在 发表于 2008-12-8 16:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
嗯,很好很强大装备很先进。。走好。。不送。。。。