楼主: hj58
8727 144

机器提高了(劳动者的)劳动生产率,这就是在创造价值 [推广有奖]

YYSRR 发表于 2015-11-11 22:51:02 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-11-10 23:24
“价值”就是“交换价值”的简称。

价值不需要定义,马克思也没有另外定义价值。
  稍有经济学常识的人都知道,价值就是价值,价值绝不是交换价值,更不是交换价值的简称。如果你对价值不能做出明确的介定,那么你是无法讨论什么创造价值的;你如何去创造一个你自己都无法确定的东西?就像人们在宗教领域捏造一个不可捉摸的神。

1993110 发表于 2015-11-11 23:17:29 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2015-11-11 22:51
  稍有经济学常识的人都知道,价值就是价值,价值绝不是交换价值,更不是交换价值的简称。如果你对价值 ...

hj58 发表于 2015-11-11 23:45:59 |只看作者 |坛友微信交流群
天涯诗客 发表于 2015-11-11 16:05
呵呵,除了飞机故障,免强可以和你的工人生病对上,其他我例举的两种情况,飞机好好的,没病。那么,乘客 ...
你这种问题太小儿科了。

工人上班路上不可能出车祸?不可能大雪封山?

你看看你都是个什么思维水平。

hj58 发表于 2015-11-11 23:48:23 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-11 17:32
既然无所谓,那你就应该随我的意见,把研制机器的劳动者都一起算进来呀。

比如我说''来一起吃涮羊肉 ...
我不会像你那样拆东墙补西墙。

机器不等价(劳动价值)交换,不等于制造机器的成本在销售机器时没有被结清。

你就是东拉西扯,为了狡辩而狡辩,捡到篮子里就是菜。

hj58 发表于 2015-11-11 23:49:04 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-11 17:14
可以相互交换的东西中有等量的东西,这东西就是劳动的凝结。
这个结论不能解释客观事实,于是马克思又把 ...
算了吧!

可以交换的东西会价格不同?

hj58 发表于 2015-11-11 23:49:35 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-11 17:02
那你点名啊,谁同意了?
谁记得那么多。你自己去翻帖子。

hj58 发表于 2015-11-11 23:50:31 |只看作者 |坛友微信交流群
whitepony 发表于 2015-11-11 18:00
价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,这是马克思对商品“价值”的本质规定(或揭示),和交换价值当然不 ...
你去复习一下《资本论》中推导劳动量决定价值的过程。

hj58 发表于 2015-11-11 23:51:28 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-11-11 19:05
创造使用价值物那不就是创造价值吗?
一一一
为啥呢?使用价值等于价值?
你生产的使用价值没有价值?免费赠送给外人?

hj58 发表于 2015-11-11 23:52:42 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2015-11-11 20:56
  既然劳动量决定价值,使用机器提高劳动生产率从而使产品的单位劳动量相应减少了,那样价值如何又被说 ...
你们这样不做系统分析,只是东一榔头西一棒的,当然不知道。

hj58 发表于 2015-11-11 23:53:13 |只看作者 |坛友微信交流群
YYSRR 发表于 2015-11-11 20:52
你首先要弄明白价值是什么,然后你才有资格谈论你如何对待价值。
我早就搞明白了。