楼主: illman
9330 49

[创新发展] [讨论]别的问题不说了,先解决:可知论和不可知论! [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

博士生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2777 个
通用积分
36.1884
学术水平
19 点
热心指数
23 点
信用等级
17 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>各位:</p><p>      你们好,我大致浏览了一下这版块里边争论激烈的帖子。其实说来说去,地球都绕了好几圈,最后大多都回到“是否可知”的层面上来了。我觉得有必要的话还是把哲学的那些基本问题讨论清楚了再说经济吧。看帖子特别累,有些话其实三两句解决了,后来大多都是绕了地球几圈,最后回到“实证”上来。我建议,哲学问题还是先解决,否则后边问题几乎没法说!</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:不可知论 可知论 基本问题 哲学问题 地球 哲学

沙发
nofear 发表于 2009-2-3 01:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我是不可知论者。

藤椅
fujo11 在职认证  发表于 2009-2-3 07:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nofear在2009-2-3 1:21:00的发言:
我是不可知论者。

当你说“我是不可知论者”,你就犯了一个语义学错误或逻辑错误。

一个不可知论者,不可能知道任何事情,包括“不可知”本身。

客观性是科学存在的前提

板凳
nofear 发表于 2009-2-3 10:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不可知论者有很多种,楼上说的只是其中一种。

我这种不可知,只是指:

1,终极真理不可达到,只能无限接近。

2,有些问题人永远无法知道真相,比如有没有神。也恰恰因为如此,讨论它们没有意义。或者说,凡是无法实证的东西,讨论它们都没有意义。

报纸
CHENG90 发表于 2009-2-3 11:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

一个问题一直不懂:

终极原因是什么?

地板
林汉扬 发表于 2009-2-3 18:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

可知与不可知是相对的。相对于与人有限的认知来说,无穷无尽的宇宙是绝对不可能完全认知的;但是,相对于过去的相对无知而言,现在和未来对宇宙的认知是相对可知的。

人类对于世界本质的认识是不可能完全信息的,因此,只能接近不可完全达到,但是每一次接近就是对前一次认识的否定或者证为;每一次接近就是对世界本质的绝对客观规律(绝对真理)的一次肯定。

本文来自: 人大经济论坛(http://www.pinggu.org) 详细出处参考:https://bbs.pinggu.org/thread-372745-1-1.html

请参考:《如何正确认识真理和科学与发展、超越马克思理论》一贴。

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

无知求知 发表于 2009-2-3 22:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

因为自己根本不可能知道自己的偏见到底有多大,所以,我所有的知都是建立在猜测和假说基础之上的推论;我所有的知也只是暂时相信,但随时都可能被质疑和否定.因为我不承认绝对真理,所以我不承认可以无限接近绝对真理一说;因为"知其一等于一无所知",所以我永远无知.

ruoyan 发表于 2009-2-3 22:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用fujo11在2009-2-3 7:58:00的发言:
以下是引用nofear在2009-2-3 1:21:00的发言:
我是不可知论者。

当你说“我是不可知论者”,你就犯了一个语义学错误或逻辑错误。

一个不可知论者,不可能知道任何事情,包括“不可知”本身。

ruoyan 发表于 2009-2-3 22:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我是不可知论者=我知道我是不可知论者。

世界是不可知的=一个全称肯定判断=一个归纳判断=用一个归纳判断否定归纳判断=承认自己否定的命题为真

无知求知 发表于 2009-2-3 22:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

人类立场比种族或阶级立场小;动物立场比人类立场小;生命立场比动物立场小;宇宙立场比生命立场小.哪怕以宇宙立场去观察宇宙的任何事物,这仍然是以"主"的身份去观察自身,其任何观点都是主观,都仍然带有主观偏见.不知道自己的偏见到底有多大,那有如何知道宇宙就如同自己所观察的那样真实无误呢?

可知论者至今无法自圆其说,因为它不能告诉我,谁是那个没有任何立场也没有任何偏见的客观观察者.如果说上帝无所不知,那谁能够以"客"的身份去观察上帝,谁是上帝的上帝,谁是上帝的上帝的上帝...呢? 唯物主义也认为世界可知,但它同样无法自圆其说.