楼主: clm0600
4151 52

看wzwswswz如何突破“真的假不了”这句老话? [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57054 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
首先,wzwswswz坚称:
只要与当前经验事实相符合的理论,或者说只要是尚未被证伪的理论,就是非伪的理论,正确的理论,真的理论。
即:尚未被证伪=非伪。

然后呢,一旦后续发现的经验事实推翻了这个“非伪”的理论,那么这个“非伪”理论就变成“伪”的了。

由此,他得出结论:真(非伪)的能变成假(伪)的!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:WZWSWSWZ SWS

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
王宝树 发表于 2017-8-26 11:32:14 |只看作者 |坛友微信交流群
《政治经济学新解》《大道重出》肯定是伪的
已有 1 人评分信用等级 收起 理由
clm0600 + 1 欢迎傻逼顶帖。

总评分: 信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
wzwswswz 发表于 2017-8-26 13:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
造谣,我哪里说过“真的理论”?你给出出处!

我说的是与当前经验事实相符合的理论是正确的理论,是非伪的理论。并且指出这里的正确是“相对正确”,即相对的“非伪”,而不是“绝对正确”,“绝对非伪”。
再进一步分析,这里的“正确”和“非伪”实际上都是我们依据经验事实对理论所作的断定,这种断定并不排除理论存在着将来被证伪的可能性,即存在与将来的经验事实不相符合的可能性。

如果将来真的被证伪了,即理论由与经验事实相符合变成了在更大范围内的与经验事实不符合,那么就可以证明我们原来对理论的断定错了,那么我们就可以并且应当依据新的经验事实对理论重新作出断定。

而按照楼主的观点,我们只有依据人类的全部经验事实才能断定理论是不是正确。按照这一观点,对理论的证伪同样需要人类的全部经验事实,因为任何时期人们所发现的反例谁能保证不被今后的经验事实证明为不是真正的反例。既然例子的正反都需要人类全部的经验事实才能证明,那么不到人类消亡的那一刻,任何证伪都是不可能的。

板凳
clm0600 发表于 2017-8-26 13:45:37 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2017-8-26 13:43

我说的是与当前经验事实相符合的理论是正确的理论,是非伪 ...
非伪,就是真。
如果你所谓的非伪不是真,那你就可以歇菜了。

报纸
1993110 发表于 2017-8-26 13:46:03 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,wzwswswz坚称:
只要与当前经验事实相符合的理论,或者说只要是尚未被证伪的理论,就是非伪的理论,正确的理论,真的理论。
即:尚未被证伪=非伪。
应该是这样:

与当前经验事实相符合=为既有经验事实所证实=尚未被证伪=尚且为证实=当前的非伪=简称非伪

地板
clm0600 发表于 2017-8-26 13:47:39 |只看作者 |坛友微信交流群

我说的是与当前经验事实相符合的理论是正确的理论,是非伪 ...
因为任何时期人们所发现的反例谁能保证不被今后的经验事实证明为不是真正的反例。
------------
胡说八道。

1993110 发表于 2017-8-26 13:48:05 |只看作者 |坛友微信交流群
然后呢,一旦后续发现的经验事实推翻了这个“非伪”的理论,那么这个“非伪”理论就变成“伪”的了。

由此,他得出结论:真(非伪)的能变成假(伪)的!
应该是这样:

当前被证实=当前非伪=当前为“真”,

未来被证伪=未来为伪=未来为“假”。

大哥他说的挺好。

1993110 发表于 2017-8-26 13:49:19 |只看作者 |坛友微信交流群
王宝树 发表于 2017-8-26 11:47
新解,新新解,新新新解,重出,重重出,重重重出,一个不断证伪的过程,我儿真是牛掰,为父为你点赞
为父为你点赞

为父为你点赞

为父为你点赞

宝蛋,为父为你点赞。

clm0600 发表于 2017-8-26 13:50:16 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-8-26 13:46
应该是这样:

与当前经验事实相符合=为既有经验事实所证实=尚未被证伪=尚且为证实=当前的非伪=简称非伪 ...
当前的非伪,能简称非伪?这意思完全不同好吗?

clm0600 发表于 2017-8-26 13:53:26 |只看作者 |坛友微信交流群

你的逻辑很可笑。

正确不可能是针对全部事实而言
为什么呢?
因为这样人们就无法断定是否正确。

这叫什么逻辑?这就是正确!我管你能不能断定啊!
照你的荒谬逻辑:
你所谓的绝对正确也不可能针对全部事实而言。
为什么呢?
因为人们就无法断定是否绝对正确了。