请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 天涯诗客
9989 7

说说所谓的个别价值与社会价值 [推广有奖]

  • 0关注
  • 6粉丝

狙击手

院士

59%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
12203 个
通用积分
3.2400
学术水平
496 点
热心指数
513 点
信用等级
344 点
经验
92002 点
帖子
4690
精华
0
在线时间
2695 小时
注册时间
2009-8-14
最后登录
2023-11-23

天涯诗客 发表于 2018-1-17 13:52:26 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

    下面的分析,对于某些成见颇深或头脑僵化的人来说,理解起来或许有些困难。

    所谓个别价值或个别劳动时间,事实上是以劳动时间的自然过程来计算的。而不同的个别价值或个别劳动时间,其所包含的劳动此时尚不是同一的无差别的劳动,因此,它们之间尚无可比性。而对于同种商品而言,当以“现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间”为其社会必要劳动时间时,这种社会必要劳动时间也仅仅是取得了对于该种商品而言的同质性。对于不同商品的生产而言,其劳动复杂程度往往是不同的,基于马克思的观点,“各种劳动化为当作它们的计量单位的简劳动的不同比例,是在生产者背后的社会过程决定的。”因此,不同商品所包含的劳动时间,还需要在市场中进行进一步的同质化,而这种同质化,依据马克思的观点,是在市场均衡的条件下实现的。

    打个比方:

    现有A、B两种商品,且生产它们的劳动复杂程度不同,每一种商品的生产都由两家企业进行。假如生产A商品的甲乙两企业的个别劳动时间分别为2小时/件和4小时/件,其社会必要劳动时间为3小时/件。这个时候,每件商品所包含社会必要劳动时间就与其所包含的个别劳动时间是不同质的,从而它们之间不能进行代数和的运算。假如生产B商品的丙丁两企业的个别劳动时间分别为4小时/件和6小时/件,其社会必要劳动时间为5小时。同样,它们的个别劳动时间与其社会必要劳动时间也是不同质的。这个时候,生产A商品的3小时的社会必要劳动时间,与生产B商品的5小时社会必要劳动时间,显然也是不同质的,它们之间同样不能进行代数和的运算。因为根据我们的假定,两种商品的复杂程度不同。如果A商品的生产是复杂劳动,那么,生产A商品的一小时社会必要劳动时间所包含的劳动量,就比生产B商品的一小时社会必要劳动时间所包含的劳动量要多。如果B商品的生产是复杂劳动,那么,生产B商品的一小时社会必要劳动时间所包含的劳动量,就比生产A商品的一小时社会必要劳动时间所包含的劳动量要多。假如是前一种情况,在通过市场取得同质化之后,A商品的同质化劳动时间为4小时/件,B商品的同质化劳动时间为3小时/件。那么就意味着,甲生产每件商品的个别劳动时间2小时相当于同质化劳动时间的4小时,乙生产每件商品的个别劳动时间恰好与同质化劳动时间相等,丙丁生产每件商品的个别劳动时间分别只相当于同质化劳动时间3小时。

    因此,所谓个别价值是不存在的,每一种商品在每一个考察时期只有一个价值——同质化的社会价值。因此,所谓某企业的超额利润是可能来源于本部门其他企业或其他部门的说法,是极为荒谬的。

    上述分析是基于价值是由社会必要劳动时间决定的观点来进行的,如果我们根据马克思在《资本论》第三卷中关于市场价值在市场均衡的情况下,可能由最好、中等或最坏的生产条件决定的说法,那么情况就更为明显:拥有最好生产条件的企业的一小时劳动,可能相当于中等生产条件的企业或最坏生产条件的企业的数小时劳动,从而就根本不存在所谓中等或最坏生产条件企业所创造的剩余价值转移到其他企业的可能。


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:个别价值 社会价值 社会必要劳动时间 社会必要劳动 必要劳动时间

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5   查看全部评分

不要和傻瓜浪费时间
1993110 发表于 2018-1-19 00:39:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

使用道具

1993110 发表于 2018-1-19 00:45:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
所谓个别价值或个别劳动时间,事实上是以劳动时间的自然过程来计算的。而不同的个别价值或个别劳动时间,其所包含的劳动此时尚不是同一的无差别的劳动,因此,它们之间尚无可比性。而对于同种商品而言,当以“现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间”为其社会必要劳动时间时,这种社会必要劳动时间也仅仅是取得了对于该种商品而言的同质性。对于不同商品的生产而言,其劳动复杂程度往往是不同的

劳动,都是个别劳动。例如,张三搞纺织,李四等一百人搞盖楼,等等等。

同种同类的产品,有行业劳动。例如,都是搞纺织。或者,都是搞盖楼。
同行业内部,个别劳动之间的加总,其实,就是社会必要劳动。
行业劳动,或者叫社会必要劳动,是均质的。在行业内部,是无差别的。
例如,都是纺织手套,相同的手套,或者很相近的手套。那么,所有的手套劳动相加,产品量相加,能得到均匀均质的劳动。

这些均质的行业劳动,这些均匀的社会必要劳动,对社会来说,如果不是多余的,那就是必要的。
什么叫多余?
全社会总共有一百亿人,一年纺织了一万亿双手套,这就叫多余了。免费送人,都送不掉,都没有人要,就叫多余,就有多余的劳动,就不是必要的劳动。


必要,就是为社会所必需,所必要。只要送,就抢着要。
必要,就是无偿送人,必定有人要,能要光了,能送光了,不会有多余,不会白白浪费掉。



使用道具

1993110 发表于 2018-1-19 00:49:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
而这种同质化,依据马克思的观点,是在市场均衡的条件下实现的。
当年纺织出来的手套,当年全部能卖光了,这当然是必要产品、必要劳动了。

但是,社会必要劳动,并不依赖于供求平衡、市场均衡等等。

如前所说,免费送人,人们抢着要,不会多余,不会浪费,就叫必要产品,必要劳动。
当然,这里假定了,人们抢着要的产品,要到手之后,不会故意浪费,都能消费掉。
那么,当年生产的酒肉,如果免费送人,人们抢着要,要到手之后,就大吃大喝,不是故意扔垃圾堆里被浪费,但,结果造成了醉酒肥胖等等。那么,对于这些副作用,这里不需要考虑。在这里,只考虑是否为人们所必须、所需要。

使用道具

1993110 发表于 2018-1-19 01:02:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
这个时候,生产A商品的3小时的社会必要劳动时间,与生产B商品的5小时社会必要劳动时间,显然也是不同质的,它们之间同样不能进行代数和的运算。因为根据我们的假定,两种商品的复杂程度不同。如果A商品的生产是复杂劳动,那么,生产A商品的一小时社会必要劳动时间所包含的劳动量,就比生产B商品的一小时社会必要劳动时间所包含的劳动量要多。
社会上有刺绣这种行业,还有草绳这种行业。

相对来说,刺绣很复杂,打草绳很简单。

那么,刺绣行业有行业劳动,即社会必要劳动,

那么,草绳行业有行业劳动,即社会必要劳动,

那么,一个是简单劳动,另一个是复杂劳动,能加总吗?
那么,一个是精美昂贵的工艺品,另一个是粗糙低贱便宜的一次性用品,能加总吗?
当然能。
加总,是简单容易的。不是问题。

或许说了,一单位刺绣劳动,与1单位打草绳劳动,是否相等呢?
相等。也不相等。
如果都是社会必要的产品,则在这种意义上来说,2者是相等的。一人天刺绣劳动=1人天打草绳劳动。
但是,相等的同时,2者是有差异的。
--------在这里,是比较高深、比较抽象的问题了。
---------在这里,这个问题,可以不考虑。不考虑的话,不影响上述的加总,不影响有关的分析。

打比方来说吧,
一个男青年,一个女青年,是一对夫妻吗?
是。当然是,互为伴侣,都是伴侣,对等,各自是对方的另一半。
但是,他俩般配吗?
不般配。
一个英俊潇洒,一个相貌平平。一个学历高,挣钱高。另一个学历低,挣钱低。一个温文尔雅,一个粗壮大嗓。不般配。
那么,
般配不般配,不是问题,人家愿意恋爱结婚,那就必须登记、婚礼。
不需要考虑般配不般配,不影响社会,反而,合理合法。


马克思说的社会必要劳动,就是各个行业的内部,各个的个别劳动之间的直接加总。同样,全社会的社会劳动,社会劳动的无差别形态,即无差别的社会劳动,那是各个行业劳动的直接加总,是各个的社会必要劳动之间的直接加总。根本不需要考虑各自之间的差异。有差异,或者无差异,根本不影响加总,也不影响有关的理论展开、理论分析。

换言之,其实,根本不需要引入简单劳动、复杂劳动这一对概念。
或者说,既然,即便,有了这一对概念,其实第一不妨碍加总,第二不妨碍理论体系本身的成立。



使用道具

1993110 发表于 2018-1-19 01:12:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
上述分析是基于价值是由社会必要劳动时间决定的观点来进行的,如果我们根据马克思在《资本论》第三卷中关于市场价值在市场均衡的情况下,可能由最好、中等或最坏的生产条件决定的说法,那么情况就更为明显:拥有最好生产条件的企业的一小时劳动,可能相当于中等生产条件的企业或最坏生产条件的企业的数小时劳动,从而就根本不存在所谓中等或最坏生产条件企业所创造的剩余价值转移到其他企业的可能。
马克思说的中等条件,可以理解为,平均化的条件,平均化的劳动,等等。亦即,这里其实是简单的算术化的处理。

就是说,可以简单的去理解,去解释。不需要多虑。


那至于说了,劳动的转移问题。
这就是说,在社会交换当中,任一的个别劳动它的1人天,折合行业劳动的2人天,即社会必要劳动的2人天。
而这,可能交换来无差别社会劳动的30人天,等等之类。
那么,这都很平常,很正常,直接接受,直接看待,即可。


还是那个比方,

一个男青年,与一个女青年,并不般配,但,就是在社会上结识了,也结合为夫妻了,这都很平常,很正常,直接接受,即可。

使用道具

1993110 发表于 2018-1-19 01:20:25 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
或许说了,一单位刺绣劳动,与1单位打草绳劳动,是否相等呢?
相等。也不相等。
如果都是社会必要的产品,则在这种意义上来说,2者是相等的。一人天刺绣劳动=1人天打草绳劳动。
但是,相等的同时,2者是有差异的。
--------在这里,是比较高深、比较抽象的问题了。

再打个比方来说,

制造白酒,需要水,需要酒精。
那么,得到水,是相对简单的,相对容易的。
那么,得到纯酒精,是相对复杂的,相对麻烦的,费用也大,成本也大。

但是,白酒这种东西,必须用水,也必须用纯酒精,缺一不可,
并且,2者对于白酒这个混合溶液来说,是可以同等大小的。那要不然的话,难道喝纯酒精吗?或者,喝纯水吗?
不。
那必须喝酒精的水溶液,2者那是缺一不可的。


1公升水的贡献+1公升酒精的贡献=50度的白酒2公升,其中,水的1公升=酒精的1公升。

2公升水的贡献+1公升酒精的贡献=3公升白酒,其中,水的贡献是2/3,酒精的贡献是1/3。


使用道具

1993110 发表于 2018-1-19 01:23:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
对于劳动之间,如何加总,如何评价,如何比较,

这要在劳动的内部来看,譬如,比方说,就当成一个学校里面,高级生和低级生,高个学生和矮个学生,高成绩学生和低成绩学生等等,像这样来看待,在广义上当做同类来看待。那你不能说,一个高中生,等于2个初中生。一个考试100分的学生,等于2个考试不及格的学生,等等。而只能说,高中生仅仅是一个的学生,初中生也仅仅是一个的学生,都各自是一个。虽然,他俩之间充满了差异。
而不要考虑市价等等,不要考虑效用等等。至少,不要多虑,不要多考虑。

并且,要直观的简单的去看,就当做简单的算术题来看,来算。

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-5-26 10:58