楼主: clm0600
6917 53

劳动价值论者必须回答的三个问题 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57054 个
通用积分
393.9065
学术水平
3929 点
热心指数
4324 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
王金贵公然叫嚣“看谁能反对劳动价值论”,我就问了他三个问题:
1、价值的定义是什么?
2、劳动的定义是什么?
3、为什么说劳动量决定价值量?即论证劳动量决定价值量的机理。

结果王金贵跑得无影无踪了。

本论坛的马经拥趸,你们都来回答这个问题吧。
如果回答不出来,那就是说,你们也不知道什么叫劳动价值论,你让别人反对什么呢?

我来打个样,就是我的分配权价值论:

价值的定义:商品购买其他商品的能力,即商品的购买力,交换力。是价格背后的依据和支撑。

分析价值的实质,就得从价格出发,逐步深入挖掘。

一、经过分析,任意商品的价格都可以分解为工资,利息,超额利润(含地租)。

二、而工资是劳动(所有者,后面从略)的报酬,利息是资本的报酬,地租是自然资源的报酬(超额利润是优势的报酬,优势就是比平均水平更高的质量,更低的成本,垄断优势等等。。自然资源也是优势的一种。)

所以说,价格无非是各个生产要素的报酬的叠加而已。

三、我们再看报酬是什么?其实就是对产品的所有权/分配权。
你辛苦劳动一天,报酬是什么?——就是对劳动成果的所有权啊,劳动成果就是你的了呀(当然,这个报酬可以通过交换变形,变为货币工资,变为其他商品,但是,最初的、基本的报酬,带来其他变形报酬的报酬,一定是产品的所有权)。
而现代生产是三个要素所有者共同提供要素参与生产,他们的报酬则是对产品的分配权——报酬就是所有权/分配权。

总之,分配权价值论的逻辑线条很明确:

生产要素参与生产——要素获得产品的所有权/分配权——即要素获得报酬——报酬叠加和传递形成了各种商品的价格。

显然:要素是价值的来源——要素形成的所有权/分配权是价值的实质——所有权/分配权其实就是要素的报酬——要素报酬是商品价格的组成部分。

至于所有权/分配权的定义,恐怕就没有必要了吧,我想大家应该明白。

最简单的思路:
交换是交换什么?有人说是劳动的交换,有人说是效用的交换,都不对!
你的变成我的,我的变成你的,这无非是互相交换各自手中商品的所有权。

交换的是对效用的所有权,而这个所有权来自于劳动,现代社会,则是来自劳动,资本,优势(含土地)三个要素
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动价值论 劳动价值 三个问题 劳动量 价值量

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
刘烨0000 发表于 2018-11-28 17:03:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-28 16:51
王金贵公然叫嚣“看谁能反对劳动价值论”,我就问了他三个问题:
1、价值的定义是什么?
2、劳动的定义是 ...
带上主观情绪我就告诉你今天我非点不可!这不点赞那给什么点赞!没错我就是对你无限看好!这个赞我不得不点!就算现在地震,我也要点完这个赞我再跑。我发自肺腑想点这个赞!我和我的赞永远在等你!

藤椅
clm0600 发表于 2018-11-28 17:06:06 |只看作者 |坛友微信交流群
我来打个样:

价值的定义:商品购买其他商品的能力,即商品的购买力,交换力。是价格背后的依据和支撑。

分析价值的实质,就得从价格出发,逐步深入挖掘。

一、经过分析,任意商品的价格都可以分解为工资,利息,超额利润(含地租)。

二、而工资是劳动(所有者,后面从略)的报酬,利息是资本的报酬,地租是自然资源的报酬(超额利润是优势的报酬,优势就是比平均水平更高的质量,更低的成本,垄断优势等等。。自然资源也是优势的一种。)

所以说,价格无非是各个生产要素的报酬的叠加而已。

三、我们再看报酬是什么?其实就是对产品的所有权/分配权。
你辛苦劳动一天,报酬是什么?——就是对劳动成果的所有权啊,劳动成果就是你的了呀(当然,这个报酬可以通过交换变形,变为货币工资,变为其他商品,但是,最初的、基本的报酬,带来其他变形报酬的报酬,一定是产品的所有权)。
而现代生产是三个要素所有者共同参与生产,他们的报酬则是对产品的分配权——报酬就是所有权/分配权。

总之,分配权价值论的逻辑线条很明确:

生产要素参与生产——要素获得产品的所有权/分配权——即要素获得报酬——报酬叠加和传递形成了各种商品的价格。

显然:要素是价值的来源——要素形成的所有权/分配权是价值的实质——所有权/分配权其实就是要素的报酬——要素报酬是商品价格的组成部分。
至于所有权/分配权的定义,恐怕就没有必要了吧,我想大家应该明白。

板凳
clm0600 发表于 2018-11-28 17:10:36 |只看作者 |坛友微信交流群
刘烨0000 发表于 2018-11-28 17:03
带上主观情绪我就告诉你今天我非点不可!这不点赞那给什么点赞!没错我就是对你无限看好!这个赞我不得不 ...
交换是交换什么?有人说是劳动的交换,有人说是效用的交换,都不对!
你的变成我的,我的变成你的,这无非是互相交换各自手中商品的所有权。

交换的是对效用的所有权,而这个所有权来自于劳动,现代社会,则是来自劳动,资本,优势(含土地)三个要素。

报纸
石开石 发表于 2018-11-28 17:18:20 |只看作者 |坛友微信交流群
1.价值在货币经济时代的意义是一定商品量可以交换的货币多少。
当商品量为单位量时价值体现为单价。当商品量为总量时价值体现为总价。
单价与价格的意义一致。

地板
石开石 发表于 2018-11-28 17:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
3.为什么说劳动量决定价值量?即论证劳动量决定价值量的机理。

W=w/Lp,
W单价。如果没有特别说明,价值均为单价。
w单位劳动时间产品价值=m/T,m购买商品量Q对应的货币数量,T生产商品数量Q的劳动时间。对w影响较大的因素是货币流。
Lp劳动生产率=Q/T。
是单位劳动时间产品价值与劳动生产率共同决定价值(使价值确定)。w确定,Lp确定,价值W确定。
价值与w正相关与Lp负相关,这就是价值原理。

zhuxiang 发表于 2018-11-28 18:17:40 |只看作者 |坛友微信交流群
而现代生产是三个要素所有者共同参与生产,他们的报酬则是对产品的分配权——报酬就是所有权/分配权。

又在这里放屁,

什么现代生产是三个要素所有者共同参与生产?

地主、劳动者和货币所有者共同参与生产?

谁作决定:是地主,还是劳动者,还是货币所有者。

clm0600 发表于 2018-11-28 18:37:54 |只看作者 |坛友微信交流群
zhuxiang 发表于 2018-11-28 18:17

又 ...
---------
第三个资本所有者。资本不限于货币形式的资本,还有实物形式的资本。

谁作决定:是地主,还是劳动者,还是货币所有者。
-----------
都得做决定啊,否则就凑不齐呀。

zhuxiang 发表于 2018-11-28 18:41:39 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2018-11-28 18:37
---------
第三个资本所有者。资本不限于货币形式的资本,还有 ...
你的意思是地主、劳动者、生产资料所有者和货币所有者共同作决定、

要是他们之间就生产什么产品,如何生产产品存在着矛盾,怎么办?

clm0600 发表于 2018-11-28 18:48:08 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2018-11-28 17:32
3.为什么说劳动量决定价值量?即论证劳动量决定价值量的机理。

W=w/Lp,
你没有论证任何东西。
你不过写了一个单价和总价之间的公式:
单价=总价/数量=(总价/劳动时间)/(数量/劳动时间)。

用这个套路,我可以写出很多:
单价=总价/数量=(总价/体积)/(数量/体积)=单位体积的价值/单位体积的数量。
单价=总价/数量=(总价/重量)/(数量/重量)=单位重量的价值/单位重量的数量。

我是不是证明了体积价值论,重量价值论?