楼主: 罗鹏
11828 123

一个有关比较优势原理的错误理解 [推广有奖]

罗鹏 发表于 2019-2-4 01:14:51 |只看作者 |坛友微信交流群
eco-china 发表于 2019-2-3 12:12
学习了,谢谢!
不客气。谢谢顶贴。

罗鹏 发表于 2019-2-7 02:12:45 |只看作者 |坛友微信交流群
闻者足戒

罗鹏 发表于 2019-2-10 16:32:59 |只看作者 |坛友微信交流群
黄钟大吕

罗鹏 发表于 2019-2-22 11:41:31 |只看作者 |坛友微信交流群
开学一顶

罗鹏 发表于 2019-2-28 11:59:03 |只看作者 |坛友微信交流群
开学一周

罗鹏 发表于 2019-3-14 21:45:32 |只看作者 |坛友微信交流群
绝对优势和绝对优势原理不是一回事;比较优势和比较优势原理不是一回事。

罗鹏 发表于 2019-3-23 16:56:40 |只看作者 |坛友微信交流群
曼昆的第三章,虽然是第四章的一个缘起,但是中间缺失了许多环节,比如:内生绝对优势(内生比较优势)原理、价值域的扩展含义、科斯第二定理的引出、货币的简介等等。

罗鹏 发表于 2019-3-30 12:52:03 |只看作者 |坛友微信交流群
生产可能性边界上的不同产量组合点具有相同的性质:都是充分利用资源的产量组合。

罗鹏 发表于 2019-4-1 18:26:26 |只看作者 |坛友微信交流群
常见的理解错误

罗鹏 发表于 2019-4-25 03:38:40 |只看作者 |坛友微信交流群
三个人,甲无意间幸运地捡到一颗五克拉钻石,乙是专业采钻者且平均要用两年时间采到一颗五克拉钻石,丙是钻石消费者。(暂不考虑人造钻石技术)
甲几乎不费分毫智力和体力就拥有了钻石,丙向甲提出,希望他无偿转让或以极低价格转让钻石,理由是甲得到钻石没有成本或者说成本很小很小。
消费者丙的想法,就是劳动价值论者的想法:甲没有为获得钻石付出劳动或只付出了很少的劳动,因此,甲所拥有的钻石是无价值的或很小价值的。
这样理解问题对吗?显然不对。
我们看看甲怎么说。甲对丙说,我是几乎不劳动而幸运地得到了钻石,但如果我无偿或低价转让给你,你岂不成了幸运者?况且,你要成为幸运者,你可以自己试试去沙滩上碰运气,也去捡一颗钻石回来,何必向我乞讨?进一步说,你自己去采钻石,效率肯定不如专业采钻者乙,恐怕十年八年你要采不到一颗钻石。所以,你如果想要我的钻石,请你出让你八年的劳动产物给我。
甲所说的话里,就包含着很重要的交换原理:买者成本是形成交换价值的最重要因素,卖者的成本反倒不是最重要的。
当然,甲的要价,不过是个谈判技巧,丙如果消息灵通且不痴呆,自然不会同意用自己八年的劳动产物来换甲的钻石。为什么?
因为,专业采钻者乙是个关键人物。丙针对甲的要价,可以应对说:乙用两年就采到一颗钻石,他向我要价也不过三年或四年的劳动产物,因为,乙也是有竞争者的,他也不敢要过高的价格,所以,我现在不要求你无偿或低价转让钻石,但我也不接受你要我八年产物的请求,依我看,我顶多给你 我两年的产物,因为我可以以你的低成本情况,向乙施加压力,要求他以两年多一点点的价格把钻石转让给我。
最后,甲同意以获得丙 两年多一点的劳动产物转让钻石。
这还是刚刚讲的那条交易原理:买者的成本是决定交换价值的最重要因素。只不过,买者丙的成本在乙这样的人存在时,就不再是丙的生产成本,而是乙的卖价。

那么,钻石的市场交易价格一定等于市场平均成本吗?根本就不存在“一定等于”,因为,信息不对称、成本分布复杂、产品差异、竞争程度差异等等,所谓等价交换就是一片云。
劳动价值论根本就是在狡辩。