楼主: gxg
8490 131

理发和镶牙的经济学 [推广有奖]

天知地知 发表于 2019-1-11 10:25:20 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-11 07:45
在我的这个模型中,根本不涉及所有权的工具来源,如果你硬要我给出张三怎样拥有了理发工具,我可以假设它 ...
在我的这个模型中,根本不涉及所有权的工具来源,如果你硬要我给出张三怎样拥有了理发工具,我可以假设它是张三偶然拣到的。天上不能掉馅饼但是人可以偶然拣到馅饼。
-----------
所以说这就是个傻*模型嘛,只是偶然情况,一点儿代表性都没有。
由此得出的结论,也是没有代表性的。

he_zr 发表于 2019-1-11 10:28:29 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-11 07:39
废话?
这个理发与镶牙的经济学模型可不是废话,应用广泛。
节约生产资料的论证就不说了,与此相关的, ...
你找大清社会来做经济模型,你干嘛不找监狱来做模型呢?笑死人。

gxg 发表于 2019-1-11 10:33:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-11 10:25
在我的这个模型中,根本不涉及所有权的工具来源,如果你硬要我给出张三怎样拥有了理发工具,我可以假设它 ...
理屈词穷,开始胡诌八扯了。

gxg 发表于 2019-1-11 10:34:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2019-1-11 10:28
你找大清社会来做经济模型,你干嘛不找监狱来做模型呢?笑死人。

天知地知 发表于 2019-1-11 10:35:09 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-11 10:33
到底谁没理?你反驳不动了吧!

所以说这就是个傻*模型嘛,只是偶然情况,一点儿代表性都没有。
由此得出的结论,也是没有代表性的。

he_zr 发表于 2019-1-11 10:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-11 10:34
你这是自述状吧,你见过谁用皇朝社会来做经济模型的?

gxg 发表于 2019-1-11 11:35:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
he_zr 发表于 2019-1-11 10:41
你这是自述状吧,你见过谁用皇朝社会来做经济模型的?
那不过是用来说,这个模型中的理发,代表必要劳动而已。扯什么皇权社会,什么监狱?明眼人一看就是在转移话题。

gxg 发表于 2019-1-11 11:38:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-1-11 10:35
到底谁没理?你反驳不动了吧!

只要现实中,存在偶然拾到东西的事实,这个模型的条件就是真实的假设,你推翻不了的。

he_zr 发表于 2019-1-11 11:43:55 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2019-1-11 11:35
那不过是用来说,这个模型中的理发,代表必要劳动而已。扯什么皇权社会,什么监狱?明眼人一看就是在转移 ...
用皇朝社会来做经济模型,这本来就荒谬不堪。你对此属于狗屁不通,所以才认为别人是在“转移话题”。

gxg 发表于 2019-1-11 11:50:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2019-1-11 09:16
既然理发师和牙医都是私心极其严重信奉人不为己天地诛,那么,理发师会不会计较自己十天半月就要服务一次 ...
哈哈,你这样又增加了多少因素啊。谁说牙一辈子只修一次?即便只修一次也改变不了模型给出的结论。劳动价值论认为同一社会必要劳动时间价值相等,两个人只要是一辈子劳动时间,他们的产品价值就是相等的。在这个例子中,与两人理发次数和镶牙次数没有关系。有关系的是,单次商品的价值。