楼主: wzwswswz
8857 265

甚荒唐,股东与企业相交换…… [推广有奖]

石开石 发表于 2019-6-26 12:57:21 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-6-26 12:53
现在的问题是,股东跟谁签的契约?签契约的时候,企业是否已经存在?
先做签约的准备,企业成立了,契约签订了,有什么难以理解吗?不签契约,股东会投钱给企业吗?

石开石 发表于 2019-6-26 12:58:51 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-6-26 12:47
不就是用这个钱换利润分享权嘛。
------
你恰恰错了,资本家不是用这个钱换利润分享权。
现在,已经是股东时代了。股东购买了股票,就是一个交换契约。

wzwswswz 发表于 2019-6-26 13:14:25 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-26 12:57
先做签约的准备,企业成立了,契约签订了,有什么难以理解吗?不签契约,股东会投钱给企业吗?
那就是说,签约的时候根本就没有企业这个主体,也就是说,企业根本就不可能在契约上签字。那怎么还会是股东和企业之间的交换契约呢?

石开石 发表于 2019-6-26 13:18:39 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-6-26 13:14
那就是说,签约的时候根本就没有企业这个主体,也就是说,企业根本就不可能在契约上签字。那怎么还会是股 ...
签约前可能没有企业这个主体,签约时必然有企业这个主体。签约前干的是签约的准备工作。

签约时没有企业这个主体——这可能吗?这才荒唐。签约时,有企业这个主体。

天知地知 发表于 2019-6-26 13:22:59 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-26 12:58
现在,已经是股东时代了。股东购买了股票,就是一个交换契约。
我没说不是交换,但利润分享权的交换物不是本钱。

如果二者是对应的交换物,那么你得到利润分享权的同时,你的本钱就不是你的了。

石开石 发表于 2019-6-26 13:38:33 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-6-26 13:22
我没说不是交换,但利润分享权的交换物不是本钱。

如果二者是对应的交换物,那么你得到利润分享权的同 ...
本钱确实不是股东的了,是企业所有了。
但用这钱换来了股票。这股票不但可以分享利润,股票本身还能卖钱。
其实买股票更多的是要赚股票上涨的价差——股票本身可以交换。
人啊,就是聪明,让什么都能交换。甚至股指期货也能交换。
市场经济就是交换经济。ZF重要的工作是维护交换秩序。
分配也必须搞,否则收入分布不均,基尼系数过大。
把交换与分配搞明白了,才能制定正确的经济政策。
效率优先,兼顾公平。中国ZF,走对了。

wzwswswz 发表于 2019-6-26 13:49:05 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-26 13:18
签约前可能没有企业这个主体,签约时必然有企业这个主体。签约前干的是签约的准备工作。

签约时没有企 ...
荒唐的正是你自己。
从交换的实际过程来看,一定是先签约,后交换。而签约一定是交换双方的签约,否则,签的约就是无效的。
股东与企业的签约也一定如此:股东和企业先签约,然后交换(股东出资)。但在股东出资之前,企业根本就不存在,股东怎么能跟不存在的企业签约?

所以,在股东出资之前,股东根本就不可能与企业签约。如果确实就出资签了约,那一定不是跟企业签的约。

你到现在还不明白你自己的荒唐吗?

石开石 发表于 2019-6-26 13:54:44 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-6-26 13:49
荒唐的正是你自己。
从交换的实际过程来看,一定是先签约,后交换。而签约一定是交换双方的签约,否则, ...
你说股东在企业未成立之前就可以签约啊,这是你搞的荒唐事啊。

我说的是:交换有两个主体才行啊——交换的前提必须是有两个主体。

1993110 发表于 2019-6-26 13:59:11 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-6-26 12:57
股东假若只有一个人,你咋办石公主?

石开石 发表于 2019-6-26 14:11:36 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2019-6-26 13:59
股东假若只有一个人,你咋办石公主?
说过了。理发师悖论就是这样产生的。这时,就要有经济学思维了。
股东是一个主体,企业是一个主体。股东与企业是不同的主体。
这一点,天知地知先生看明白了。
但是他还是分不清交换与分配。我看问题没有框框,不受约束。
交换——前提是有两个主体,然后各有付出,互换。
分配——前提是一个共同体,然后分割。共同体成员不用付出也可以得到分割物。原始社会是分配的典型。