楼主: 天知地知
1684 177

边际效用价值论的可笑 [推广有奖]

• 0关注
  • 11粉丝

院士

84%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1231 个
通用积分
144.8837
学术水平
395 点
热心指数
423 点
信用等级
282 点

天知地知 发表于 2019-9-11 17:59:06 |显示全部楼层
某人去吃自助餐,吃饱喝足了就往外走。

服务员要求他结账,他慢条斯理地拿出一本经济学,说到:你看,价格是由边际效用决定的,也就是最后一单位产品的效用决定的。对吧?
服务员一看,只好说:是的。

某人继续:我刚才每种食材都吃了个够,无论从营养,胃口,味道各方面都得到了充分满足,最后一口的效用对我来说是零!甚至那个三文鱼刺身,我都快吃恶心了,负效用!总之,你们店里的所有东西,我连看一眼的兴趣都没了,别说吃了!
所以,我这顿饭的价钱,取决于我最后一口的效用,等于零!

服务员:可是我们规定的价格不是零啊!是300元。

某人:那是你胡规定!你自助餐是不是管够吃,随便吃?

服务员:是的。

某人:既然管够,随便吃,那么人家一定会吃到效用为零的那一口的!价格就是应该是零!你规定300元,就违反了边际效用价值论!你要想收我300元,你就得先驳倒边际效用价值论!你有那个本事吗?

服务员:我没有,但我有拳头,我打你个狗屁的边际效用价值论,你敢不交钱我抽你!关门——放狗了!

stata SPSS
林汉扬 发表于 2019-9-11 19:15:54 来自手机 |显示全部楼层

这个吃霸王餐的人是你臆想的吧?自助餐的效用是以总效用计,而不是以吃撑产生边际效用为为零和自己贪吃成负效用计!边际效用只是对每增加一个单位的商品供给量对需求满足程度的状态的描述!总效用与边际效用对价值或价格的关系要区分哦!还说你要终结经济学?!

林汉扬 发表于 2019-9-11 19:19:03 来自手机 |显示全部楼层
就以这个贴继续跟你谈谈需求与供给和劳动力与时间的关系吧!这里回贴方便些。

天知地知 发表于 2019-9-11 19:43:01 |显示全部楼层
林汉扬 发表于 2019-9-11 19:15
这个吃霸王餐的人是你臆想的吧?自助餐的效用是以总效用计,而不是以吃撑产生边际效用为为零和自己贪吃成负 ...
自助餐的效用是以总效用计,而不是以吃撑产生边际效用为为零和自己贪吃成负效用计!
-----------
那就是边际效用价值论破产了呗。

天知地知 发表于 2019-9-11 19:43:35 |显示全部楼层
林汉扬 发表于 2019-9-11 19:19
就以这个贴继续跟你谈谈需求与供给和劳动力与时间的关系吧!这里回贴方便些。
我对你制造的垃圾不感兴趣。

sdhb 发表于 2019-9-11 19:52:07 |显示全部楼层

井底之蛙,成天搞过时的东西。 浪费时间。
连什么是边际(marginal)都不懂。笑死人。

吃不到葡萄,就说葡萄酸。小农习气。

---------------------------------
当代西方经济学认为:
供求规律决定商品价值。效用是影响商品价值的一个因素。在齐同对比的情况下,效用越大,价值越大。

林汉扬 发表于 2019-9-11 19:54:44 来自手机 |显示全部楼层
sdhb 发表于 2019-9-11 19:52
井底之蛙,成天搞过时的东西。 浪费时间。

供求规律决定商品价值。效用是影响商品价值的一个因素。在齐同 ...
这种井底之蛙,就是这样成天搞过时的东西。 他就是这样证明他终结经济学的。

林汉扬 发表于 2019-9-11 19:57:40 来自手机 |显示全部楼层
天知地知 发表于 2019-9-11 19:43
自助餐的效用是以总效用计,而不是以吃撑产生边际效用为为零和自己贪吃成负效用计!
-----------
那就是 ...
那是另一回事,跟边际效用价值论破产差十万八千里!它就算有缺陷,也不是你这种理解。之前我就跟你分析过了。

sdhb 发表于 2019-9-11 20:31:33 |显示全部楼层
你说的“边际效用价值论” 是什么年代的事? 是很久以前的事了吧?
你应该看看现在的有关效用的理论是怎么样的。不要成天出洋相。
我随便拿本书(economics,McConnell, Brue and Flynn)给你看看。 稍微见点世面,不要成天这么落后。
这张图是总效用(total utility),边际效用(marginal utility)和消费商品数量的关系。 边际效用图.PNG

sdhb 发表于 2019-9-11 20:37:38 |显示全部楼层
在同1本书(economics, McConnell, Brue and Flynn)的第7章,比较详细的讲了效用和消费者决策,效用和需求曲线的关系。
这是其中的2页。 效用章 1.PNG
效用章 2.PNG