楼主: gxg
7311 96

简评王志成版主的价值原理 [推广有奖]

• 8关注
  • 19粉丝

大师

35%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

劳动自身生产增殖价值学说

论坛币
12518 个
通用积分
110.2179
学术水平
1083 点
热心指数
1019 点
信用等级
884 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

王志成的价值原理,与传统的区别,我看到二点。
一点是把需求标准化,我认为这实际引入了一个“标准化需求”的概念。这个标准化需求,王志成称为“基本需求量”。这个概念与边际效用概念是有区别的;
另一点,也是最重要的一点,就是价值无量纲的观点。
如果我的这样认识符合王志成的本意,那末,我想有针对性地谈谈我的意见。
㈠我认为在经济学理论中引入一个“标准化需求”或“基本需求量”是必要而又非常重要的的。只有这样才能对需求进行客观量化。这个标准化需求是什么呢?就是一个人的生理活动需要与时间的关系,具体说就是一个人生理活动需要的时间尺度。王版自己说:“我常用基本需求量来表示这种数量。其“基本”所代表的就是,一个人一天为了生存对某种物品的合理需求量。”王版在其论证时,举的例子多是米、菜、肉等等食物,我想是有意引起人们对“基本需求量”概念的重视的。如果是这样,我赞成王版关于需求的观点。
㈡关于价值无量纲问题。我与王版是同求异存。所谓同求,就是有保留地赞成王版关于价值无量纲的创新观点,而且认为这是一个重要的创新观点。希望与王版共同努力以求取得进展;所谓异存,我认为价值和任何东西一样,存在质和量两个方面的问题,价值的质是劳动,劳动是价值的内在尺度,劳动是价值的“纲”。而价值的量即价值的外在尺度则是劳动增殖的比例或劳动增殖的速率,如果我们把劳动抽掉,剩下的就只是一个比例,从这个意义上说价值是无量纲的,就是正确的。王版的“价值是无量纲的”,实际是对传统价值量概念的否定。

另外:
㈢我认为,王版的价值公式(价值=使用价值/生产能力),应该是价格公式。把你这个公式倒过来看,才是价值公式。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:王志成 经济学理论 基本需求 最重要的 使用价值 版主 原理 价值 简评 王志成

沙发
曹国奇 发表于 2010-3-13 12:02:12 |只看作者 |坛友微信交流群
最主要问题是:一是价值是什么,二是要用价值解决的问题是什么。

这两个问题必须明晰,这样才能考察作者的理论体系的基本逻辑是比较否完善。一旦理论的基本逻辑完善程度太不够,这个理论与马克思等前辈的东西不会有二异,也将是忽悠成份大于科学成份。

藤椅
够不理 发表于 2010-3-13 12:52:52 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2010-3-13 12:02
最主要问题是:一是价值是什么,二是要用价值解决的问题是什么。

这两个问题必须明晰,这样才能考察作者的理论体系的基本逻辑是比较否完善。一旦理论的基本逻辑完善程度太不够,这个理论与马克思等前辈的东西不会有二异,也将是忽悠成份大于科学成份。
    价值是什么?价值应该包含有描述生产效率的内容。
    没有生产效率内容的价值是没有价值的。因为它不会产生经济活动。

板凳
简单的树根 发表于 2010-3-13 14:56:03 |只看作者 |坛友微信交流群
够不理 发表于 2010-3-13 12:52
曹国奇 发表于 2010-3-13 12:02

价值是什么?价值应该包含有描述生产效率的内容。
    没有生产效率内容的价值是没有价值的。因为它不会产生经济活动。
够不理说的好,但是我想问不理兄,(王版的)价值和生产率成正比呢?还是反比呢?为什么?

报纸
王志成2010 发表于 2010-3-13 16:00:26 |只看作者 |坛友微信交流群
1# gxg

难得有人专门关心我的帖子,先是树根兄发了个主题,接着又是g兄发的这个主题,在此都表示感谢。

能与g兄有相同的看法,感觉欣慰。
要是这么看,产品的质是劳动,而对产品进行价值衡量还应该包含着需求的因素,问题就理顺了。

地板
gxg 发表于 2010-3-13 17:10:58 |只看作者 |坛友微信交流群
哈,正是在这里我与你有一个分歧。在研究价值问题时,我是把使用价值(需求)作为前提的。因为使用价值在价值之前就有了。这样,我的价值量的比值,就不是“使用价值/生产能力”,而是“劳动/劳动”或“社会必要劳动时间/社会必要劳动时间”。我这样讲,不是认为你的公式是错的,恰恰相反,我认为我们两者的公式是互通的。是通过“基本需求”或“基本需求耗费的劳动”为枢纽推演出来的。

王志成2010 发表于 2010-3-13 17:39:39 |只看作者 |坛友微信交流群
6# gxg

当了马经版主之后,我曾经又浏览了一遍马经板块的所有帖子,还顶出了一些帖子供网友浏览。其中就有如下一贴,这篇就是阐述你的主要观点的论文吧?要是愿意,我也很愿意与你做深入全面的探讨!

劳动价值论基本原理和基本公式(整理稿)
本文来自: 人大经济论坛 详细出处参考:http://www.pinggu.org/bbs/viewth ... &from^^uid=969508

简单的树根 发表于 2010-3-13 17:55:09 |只看作者 |坛友微信交流群
价值量的比值,是“使用价值/生产能力”,我觉得是楼主理解错误。
这个无量纲(心理学叫因子)不是比值,即不是比过的东西,是要比的东西。

因子的用处是用一个因子代替许多变量,或将许多变量综合为一个因子。然后再和目标发生联系。因子的特征是不可观测,即不是具体的变量,可以理解为过渡变量,纯粹思维符号,但是有高频率使用的特点,方便思维。

gxg 发表于 2010-3-13 19:35:27 |只看作者 |坛友微信交流群
你关注我的这个帖子,我首先感谢.当然愿意进行深入讨论了.请不吝赐教 7# 王志成2010

gxg 发表于 2010-3-13 19:48:20 |只看作者 |坛友微信交流群
关于这个帖子,我还欠了包不同和起床两位网友的债,包不同网友的问题,我觉得太大了,我无从下手回答.起床网友的问题,实际今天我们的讨论已经回答了..