楼主: wzwswswz
14667 504

石开石:“马克思认为v+m归雇佣工人所有”吗? [推广有奖]

石开石 发表于 2019-12-6 16:58:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-12-6 16:55
题目都错了,还看个毛的内容啊。
那不是错。是省略。

石开石 发表于 2019-12-6 16:59:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2019-12-6 16:48
“v+m应该归雇佣工人所有”是价值判断,但“马克思认为v+m应该归雇佣工人所有”就是一个事实判断!

难 ...
应该如何是价值判断都不知道吗?

天知地知 发表于 2019-12-6 16:59:54 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-6 16:58
那不是错。是省略。
省略关键信息导致语义改变,那就是错。

我本来想说你不是傻*,结果为了简短,把“不”省略了,你觉得也没错呗。

石开石 发表于 2019-12-6 17:10:04 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-12-6 16:59

我本来想说你不是傻*,结果为了简短,把“不”省略了,你觉得也 ...
看文章,题目的意思很清楚。即使不看文章,也能知道那是应然。

石开石 发表于 2019-12-6 17:19:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-12-6 16:59

我本来想说你不是傻*,结果为了简短,把“不”省略了,你觉得也 ...
你误解了是你傻,聪明人一看就明白,不看文章也明白。

wzwswswz 发表于 2019-12-6 17:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-6 16:57
马克思认为剩余价值应该归雇佣工人所有,才有剥削。不懂啊?资本家占有自己的剩余价值是剥削吗?
价值从哪里来的与价值归谁所有本来就 不是一个问题。
只要价值是工人创造的,被资本家无偿占有了,资本家就是剥削。而资本家之所以能够占有剩余价值,不是因为价值是资本家创造的,而是因为生活资料被资本家占有了。
如果要说应该,那是生产资料应该由社会所有,而不是剩余价值应该归工人所有。

就好比物体质量越大,惯性就越大一样,你还能说物体质量大,惯性应该小吗?你想要得到小的质量,应该改变的是物体的质量,而不是在质量不变的条件下去改变惯性。

wzwswswz 发表于 2019-12-6 17:37:15 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-6 16:59
应该如何是价值判断都不知道吗?
“马克思认为v+m应该归雇佣工人所有”的否定判断是“马克思没有认为v+m应该归雇佣工人所有”,而不是“马克思认为v+m不应该归雇佣工人所有”。你连一句话的主谓宾都分不清?

天知地知 发表于 2019-12-6 17:40:37 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-6 17:10
看文章,题目的意思很清楚。即使不看文章,也能知道那是应然。
不看文章,也知道你的题目是错的。

天知地知 发表于 2019-12-6 17:41:27 |只看作者 |坛友微信交流群
石开石 发表于 2019-12-6 17:19
你误解了是你傻,聪明人一看就明白,不看文章也明白。
我不看文章也明白你的题目错了。

石开石 发表于 2019-12-6 18:06:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
天知地知 发表于 2019-12-6 17:40
不看文章,也知道你的题目是错的。
那证明了你理解力有问题啊,