楼主: hhj
41444 400

“代价补偿价值论”要点 [推广有奖]

hhj 发表于 2010-7-2 06:58:50 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2010-7-1 10:00
什么是“价值本身”,就是价值本体,我将其定义成:表征人类生存与发展,简单地说是指“人的生活”。

那么,如何定量地表示“价值本身”或“价值本体”呢?只能定性分析,而不能定量表达吗?
既然认为“效用属性”越大越好,这种“越大越好”的涵义又是什么?可能黄兄会说,“越大越好”是表示越能满足人的需要。那么我接着问,“越能满足人的需要”在定量上是什么意思?不能定量分析吗,而只能含糊地定性说一下吗?
当然可以搞出一个定量来,但我目前还不想做这方面的技术发展,因为它只是个技术问题。

hhj 发表于 2010-7-2 07:03:25 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2010-7-1 10:11
黄兄可否举一个例子,两个人各生产一种东西,怎么确定其价值,又该怎么交换。

比如:
甲生产大米,1斤大米/1小时;
乙生产蔬菜,1.5斤蔬菜/1小时。

两种东西的价值各是多少,交换比例又是怎样?
还需要什么数据,自己可以假设。
一般来说我不大管这种算法,因为我认为,决定这种算法比例是市场的事,它可以容许偏差,但对于一个自由而成熟的市场来说,这种偏差是应该具有纠偏机制的。市场容许交易存在暂时的超额利润,但这只是暂时的。
因此我一直不想去试图介定某个物品的价值量。

王志成2010 发表于 2010-7-2 08:42:03 |只看作者 |坛友微信交流群
分析到最后,如果给不出确定价值以及价格的理论模型,那就很不完善了。
这不是管不管的是,而是理论研究所必须的。

要是看市场,还有理论干什么。

王志成2010 发表于 2010-7-2 09:07:47 |只看作者 |坛友微信交流群
换个角度来看,要是没有定量分析的东西,人们如何验证理论的正确性?

发现HHJ和我的价值观点类似,把价值和价格视作完全不同的两个概念。

hhj 发表于 2010-7-3 07:09:13 |只看作者 |坛友微信交流群
人们通常所说的“创造价值”这个概念,就是一个相当含糊不清的概念。因为,如果其中的价值是指使用价值,那“创造价值”还说得通;但当其中的价值是指代价耗费时,我们又怎能说“创造价值”呢?众所周知,马克思把价值严格介定为“人类劳动代价的耗费”,他说:“劳动产品作为价值,是生产它们时所耗费的人类劳动的表现”,并且接着说:“这一发现在人类发展史上划了一个时代”。 按马克思对价值的这个介定,我们又怎能说“创造价值”呢?难道我们要将人类劳动的耗费“创造”得越大越好吗?因此就价值的代价耗费属性来说,说“创造价值”不妥,只能说“形成价值”,即“劳动形成价值”,而不能说“劳动创造价值”。

hhj 发表于 2010-7-3 07:10:28 |只看作者 |坛友微信交流群
马克思建立“劳动二重性”的思想意图,就是要在各种各样的有用劳动中揭示出劳动的耗费性,即“抽象劳动”。因此,劳动二重性的思想重点,不在于劳动的有用性,而在于劳动的耗费性。由于这样,由于在各种各样的有用劳动中揭示出劳动耗费性的存在,因此马克思的这个“劳动二重性”具有重大的思想意义。

hhj 发表于 2010-7-3 07:32:17 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2010-7-2 08:42
分析到最后,如果给不出确定价值以及价格的理论模型,那就很不完善了。
这不是管不管的是,而是理论研究所必须的。

要是看市场,还有理论干什么。
理论就是对市场规律的认识与阐述,而不是试图取代市场。我一直以为,能够懂得利用市场机制,那就很高明了。
至于理论的数字模型,那仍然只是一个技术问题,我并不反对它的存在。

hhj 发表于 2010-7-3 07:35:18 |只看作者 |坛友微信交流群
王志成2010 发表于 2010-7-2 09:07
换个角度来看,要是没有定量分析的东西,人们如何验证理论的正确性?
首先要得出独特的思想,然后再将此思想数字化与模型化。但任何思想在其模型化的时候,都有可能使思想的原本意思局限化。

hhj 发表于 2010-7-3 07:37:43 |只看作者 |坛友微信交流群
简单的树根 发表于 2010-7-2 21:24
发现HHJ和我的价值观点类似,把价值和价格视作完全不同的两个概念。
价格是价值的存在与体现形式,这个体现形式是可以与价值本身存在偏差的。同时,既有没有价值的价格,也有没有价格的价值。