你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析上市公司会计信息披露问题1_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

【摘要】:会计信息披露对行业监管、公司自身的稳定及市场的良性发展具有不可替代的作用,同时也为企业内部经营管理者、外部有关部门和人员提供有用的财务信息,以便做出合理决策。我国上市公司会计信息披露虽然在法律体系和披露内容上已经比较完善,但是仍然存在严重的失真现象。本文在分析目前会计信息披露存在的问题的基础上,从影响会计信息披露的几个原因入手,通过内外两方面进行了分析,简要提出了完善我国上市公司会计信息披露的对策。
【关键词】上市公司;会计信息;披露;监督
我国上市公司会计信息披露存在的问题
我国证券市场自90年代初期起步以来,经过十几年的发展,上市公司已经逐渐步入规范的公开披露信息的轨道。尽管我国政府已颁布了一系列法律法规来规范上市公司会计信息披露的状况,但是,目前上市公司的会计信息披露仍存在着很多严重的问题,不仅影响会计信息使用者对上市公司会计信息的需求,更阻碍了上市公司的正常竞争,危害整个经济的健康发展。主要表现为以下几个方面:
(一)会计信息披露的虚假性
会计信息披露虚假,不具有真实性或可验证性,这是当前上市公司信息披露中最为严重和危害最大的问题,也是造成我国证券市场信息不对称的根本原因。近年来,虽然有关方面已越来越重视上市公司会计信息的真实性,不断制定、完善相应法规,并加大了监管和处罚的力度,但一些上市公司为了达到某些目的,肆无忌惮地在财务会计信息上弄虚作假,致使虚假信息泛滥成灾。
现阶段,我国上市公司会计信息披露.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐