你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析企业并购中的财务问题_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]企业并购作为一种市场经济下的企业行为,在西方发达国家100多年的发展史上经久不衰,其背后有着深刻的经济动机和驱动力以及政治、社会等多方面的原因。通过阅读2005 年10月付春娥的《大众科技》和2005 年9月下半月赵东宏的《集团经济研究》,这两本书让我深刻的认识到企业并购对其财务框架会发生重大影响,相应带来财务风险,分析了并购财务风险的内涵和特点,进而提出了有效的财务风险防范措施。
[关键词]并购;财务风险;风险防范措施

随着我国资本市场的逐渐完善和产业结构升级的内在需求,以企业并购为手段的资源优化配置行为在我国发展迅速。根据国泰安并购重组数据显示,1998年我国企业并购交易记录为278起,到2007年则上升为4169起。虽然,众多企业管理者热衷于并购活动。但是,实证研究结果表明,大多数并购活动并没有达到预期价值创造目标,多数企业并购后陷于各种困境,其中以财务困境居多。因此,对企业并购过程中的财务风险问题进行分析和探讨具有较强的理论和现实意义。

一、企业并购概述
1、企业并购及财务风险的概念
(1)企业并购
企业并购是企业以现金、证券或其他形式购买取得其他企业的部分或全部资产或股权,以取得对该企业的控制权的一种经济行为。企业并购也是一项布满风险的活动,伴随着大量的不确定性因素,这些不确定性因素,会给企业并购带来巨大的财务风险。
(2)财务风险
财务风险是指在企业的各项财务活动中,因企业内外部环境及各种难以预计或无法控制的因素的影响,在一定时期内,企业的实际财务结果与预期财务结果发生偏离,从而蒙受损失的可能性。它贯穿于企业各个财务环节,是各种风险因素在企业财务上的集中体现,具体包括筹资风险、投资风险、现金流量风险等。
2、企业并购的动因
企业并购的动因:一是谋求未来发展机会;二.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐