你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学语文协商学习建构初探_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要]
协商学习是一种有效的自主学习模式,旨在打破教师一统课堂的局面,让学生最大限度地参与进来,学会合作、探究与交流,增强在教学活动中学到知识,张扬个性,发展自我,树立起个性化的教学观,用个性化的教学观来规范教师的行为。本文将从学习内容的约定、学习方式的决策、学习成果的展示三个方面阐述协商学习的实施过程。实践证明,协商学习让课堂更富活力;让教学更富创意;让学生的学习能力和素养得以更大的提高。
[关键词]
协商学习小学语文学习素养合作学习自主学习

在旧的学习模式中,学生所进行的一切都是在教师有目的操控下进行的。这种模式已不能适应现代教学的需要。澳大利亚学者布莫(Boomer)倡导的“协商课程”(Negotiation curriculum)中提出了“协商学习”的思想。协商学习就是师生共同讨论、商量决定学什么、怎样学,它集自主学习、合作学习、探究学习与一体,又更多地关注师生思想情感的沟通、学习志愿的连结、学习手段和结果的共识。协商学习旨在打破教师一统课堂的局面,让学生最大限度地参与进来,在教学活动中学到知识,张扬个性,发展自我,树立起个性化的教学观,用个性化的教学观规范教师的行为。
一、协商学习的提出
在教学过程中,如果以教师为中心、教材为中心,教师单方面作出有关课堂学习的决定,一切由教师说了算,教师牵着学生鼻子走,学生处于被动应付的境地,他们就毫无学习的自主性与自主权可言。缺乏学生主体地位的教学,以知识传授为基本价值取向,是很难促进学生素质个性优化发展的
案例1:
师:一头狮子正悄悄地向小鹿逼近。这时候鹿怎么办呢?
生:赶紧跑。
师:当看到狮子逼近自己时,鹿会怎么想?有着什么样的心情?
生:很害怕。他想应该赶快撒开长腿跑了。
师:鹿撒开长腿就跑,把狮子甩在后面,这是谁的功劳?说明腿怎么样?
生:腿的功劳。说明腿很有用。
师:那你能读读这几句话吗?
……
案例2:
师:一头狮子正悄悄地向小鹿逼近,这时候小鹿和狮子之间将会出现怎样的场面呢?自读5、6自然段,同伴之间可以互相交流。
生读5、6自然段、交流。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐