你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

谈学习和研究叶圣陶语文教育思想_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 结合语文新课标精神,从语文课程改革发展的角度,思考自己的教学实践,浅谈对学习叶圣陶语文教育思想的认识。 认真学习叶圣陶的语文教育思想,有利于促进教师对“语文教学”内涵的认识和理解,全面提高学生的语文素质;有利于促进教师由重“授予”向重“学法”的理念转变,深化语文教学改革发展;有利于促进教师重视自身的知识底蕴、专业化成长,提高语文教学的针对性和实效性;有利于促进教师在教学知识同时重视培养学生的语文实践能力。
[关键词]:内涵 教学实践 学法 知识底蕴 专业化成长 实践能力

在语文教学改革不断走向深入的今天,语文教学还存在表面上看来是新的问题,其实稍微深思就会发现仍是思想认识、内涵把握、理念转变等老问题。对于这些问题,叶老早已做过深切地研究和探讨,曾经写下了好多篇富有学术价值并影响深远的文章,对今天的语文教学仍具有深远的意义。因此,我们有必要系统地、深入地学习和总结语文教育家叶圣陶的语文教学思想和实践经验,运用于我们的语文教学实际中去,并在自己的教学实践中丰富和提升。为此,我结合语文新课标精神,从语文课程改革发展的角度,思考自己的教学实践,浅谈对学习叶圣陶语文教育思想的认识。
一、认真学习叶圣陶的语文教育思想,有利于促进教师对“语文教学”内涵的认识和理解,全面提高学生的语文素质。
虽然“语文”作为中小学课程的名称,在我国通行了半个世纪,但是仍有大部分老师对语文本质内涵的理解仍很模糊,特别年龄较大老师还没有把握语文教学的实质,对语文教学的认识还不深入, 通常将语文课仅上成了“文章”课,甚至只是“课文分析”课,而忽视了对学生倾听、欣赏、表达、概括、写作、想象等能力的培养。因此,这样的语文教学根本就不能实现语文教学的目标,与新课程理念完全相违背的,不能促进学生全面素质的提高。 例如一位老师教学二年级“狼和小羊”这篇课文,老师带领学生识字之后,一节课给学生分析:第一段讲狼在小河边发现了小羊,想吃掉小羊.第二段讲狼故意找的第一个碴……。第三段讲狼又找的第二个碴……。第四段讲狼不讲道理就扑向小羊。这样的教学虽然学生理解了课文意思,但是,忽视了学生的欣赏、体验和想象,对狼和小羊对白那一紧张、阴险的情景,学生根本体会不到,不能让学生展开想象后来情景,使学生在想象的情境中思考明白对坏东西是无须讲道理的。这样的教学不利于学生语文素质的提高和后天语文学习。
其实,早在四十年前,叶圣陶就对“语文”含义作过准确的阐释。1962年,叶圣陶在北京中华函授学校举办的“语文学习讲座”第一讲中就指出:“什么是语文?平常说的话叫口头语言,写到纸面上叫书面语言。语就是口头语言,文就是书面语言。把口头语言和书面语言连在一起说,就叫语文。比较半个多世纪以来对“语文”解释的种种说法,我认为还是叶圣陶的阐说——“口头”为“语”、“书面”为“文”,“语文”合指口头语言和书面语言——更简明也更符合语文教育的实际。如果考虑到这样的阐说不能注意区别“语言”和“言语”,并且在字面上只照应了“语”而没有对应“文”,那么可以换一种说──“语”即话语,“文”即文章,“语文”合指话语和文章。由上,我们可以对“语文教学”进行理解,“语文教学”即对学生进行口头语言和书面语言的教学,既要教学生学习话语听说,又要教学生学习文章读写,并要注意使二者有机地统一起来,合二为一,使之成为“语文”,成为真正的语文教学。
这一认识也正符合语文课程标准要求。我们老师要对叶老的“阐释”加以吸收和领悟,必将促进我们对语文教学的认识与把握,这将会永远指导于我们的语文教学实践。
二、认真学习叶圣陶的语文教育思想,有利于促进教师由重“授予”向重“学法”的理念转变,深化语文教学改革发展。
新语文课程标准特别强调学生是学习和发展的主体。语文课程必须根据学生身心发展和语文学习的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式,为继续学习和终身发展打好基础。”可以说,这是着眼于人的终身发展,重视学生自学能力及习惯的培养。这一理论观点也正是叶老提出的‘讲’是为了达到用不着‘讲’,换个说法,‘教’是为了达到用不着‘教’教学境界的提升与发展。说明白点,就是说学生入了门了,上了路了,他们能在繁复的事事物物之间自己探索,独立实践,解决问题了,也就是不用给“讲”和“教”了、就是说语文之“教学”,即“教”学生“学”,其主要不是把现成的语文知识交给学生,而是把语文的学习方法教给学生,让学生能够享用一辈子。我在自己的语文教学中,结合现在语文新课改理念,就尽最大可能贯彻领悟叶老的教学思想 。例如,在教学二年级语文课文时,识字这一环节,我很少带领学生一个一个识读,首先是让学生自读课文,在文中去认识生字,在文中达到“三会”的要求。老师仅点一下注意新偏旁和新结构。我们班级的学生已经形成习惯且转化成学习方法和能力了。在理解课文这一环节,我特别注重让学生像讲故事那样复述课文,因为这样需要学生动脑筋,想课文情节,自然就领悟课文意义了。因此我们班级的学生自觉习惯同桌相互复述每一篇新学的课文。我感觉教学很轻松,这是因为学生有了自主学习的方法。
但在现实的语文教学中,也有教师往往是“全盘授予”,讲“深”,讲“透”,而不是“牵手”、“指点”;往往是不教给学生学习方法,不对学生进行学法指导,不培养学生良好的学习习惯。这种偏向的语文教学,严格说来,不能叫做真正的语文教学。这种语文教学与我们现在教育理念相违背的,也是与叶圣陶教育思想背离的。
因而语文教师应当把握住这个主导思想,把握住中小学语文教材由“教本”向“学本”倾斜的特点,既重教法研究改革,更重学法研究指导,使“教”与“学”真正统一起来。
三、认真学习叶圣陶的语文教育思想,有利于促进教师重视自身的知识底蕴、专业化成长,提高语文教学的针对性和实效性。
在语文教学中,教师往往注重让学生先预习、读书、实践等“下水”活动,而不重视自己“下水”,没有真切的实践体验,教学无的放矢,这在较大程度上导致了语文教学缺乏针对性、实效性。我们认为,提高课堂学习有效性是课堂教学改革永恒追追求。然而,有效的学习取决于有效的课堂、有效的课堂取决于有效的学生、有效的学生取决于有效的教师、而有效的教师取决于教师的专业化成长。积于这一认识,教师要重视自己厚实自己的专业知识,要先解读与实践,在课堂上才能有的放矢。 叶老指出的“下水”作文和“下水”读书。也正是这一意思。教师自己要先作文,提高作文教学指导的有效性。老师善于读书,深有所得,才能教好读书。只教学生读书,而自己少读书或者不读书,是不容易收到成效的。
今天仍有众多的语文教师忽视上述两个方面,在上作文指导课时,不知从何说起和引导,思维不开阔,只是让学生好好写,根本没有起到指导的作用,指导课效率低下,学生的作文水平毫无进步。原因是没有先去选材、构思、布局、语言等。听过一位老师教学《云房子》这篇课文,老师一味要求学生读,有感情的读,其实缺乏老师有针对性的阅读指导和点拨。如让学生有明确的目标去读,读到什么感觉,读到什么情感 。原因是老师没有先“下水”、没有去亲自的读、亲自体会、没有先去读指导性书籍。
四、认真学习叶圣陶的语文教育思想,有利于促进教师在教学知识同时重视培养学生的语文实践能力。
叶圣陶曾经指出:“学习语文的目的在运用,就要养成运用语文的好习惯,而习惯是从实践里养成的,因此语文教师要重视培养学生的语文实践能力。但是不少教师在语文教学中,只注重语文知识能力的培养,把内容分解成若干个知识点、能力点,围绕知识点、能力点设计大量练习题,让学生反复机械地做练习、背课文,这不仅造成了语文课程的繁、难、深、偏的误区,而且实际收效甚微,语文教学有效性不高。使学生没有参加到真正的语文实践活动中去,语文的实践能力没有得到培养提高,良好的语文学习习惯没有养成。为改变这种不良的语文教学现状,新的语文课程标准从三个方面进行了突破:一是强调实践性,着重培养学生的语文实践能力;二是强调学生是学习的主人;三是发挥学生的能动性。但其首要的和核心的是要培养学生的语文实践能力。如何培养学生的语文实践能力,这要注意三个主要方面的问题。
(一)组织学生参加丰富多彩的阅读实践活动。学好语文有两个不可或缺的东西,一是扩大学生的储存量,二是发展学生的思维加工能力。学生语文水平不高,很重要的原因就是阅读太少。为此,教师应当让学生更多地在接触课外性的语文素材,发挥学校图书馆的作用,让学生有机会去读书,并能养成良好的读书习惯。在大量的语文实践中丰富语文知识,掌握运用语文的规律。充分发挥学校少先大队的作用,经常开展朗读、诵读等丰富多彩的实践活动,通过整体感知、感悟、积累和熏陶,培养学生良好的语感,丰富语言的材料,增加文化的底蕴。
(二)经常开展形式多样的写作实践活动。教师在语文教学中要加强写作与生活的联系,重观察、重思考、重真情实感,要求学生的作文说真话、说实话、说心里话,不说假话、空话。鼓励学生想象和幻想,鼓励有创意的表达。小学的写作教学应淡化文体,鼓励不受拘束地表达,少写命题作文,提倡多写观察日记、生活日记、书信和随感。重在激发学生练笔的兴趣,在具体要求上,不必从中心、条理等方面提过高的要求,而应注重培养学生初步的、实用的书面表达能力。初中的写作教学应要求多角度地观察生活,发现生活的丰富多彩,捕捉事物的特征,力求使学生有创意地表达。
(三)创造条件增加学生的语文实践机会。教师应充分利用现实生活中的语文教育资源(课堂教学资源、校外学习资源,尤其是家庭资源),构建课内外联系、校内外沟通、学科间融合的语文教育体系,为学生的语文学习拓宽广阔的空间,创造性地开展各类实践活动,增强学生在各种场合学习语文、运用语文的实践意识和实践能力。
总之,语文教育工作的教师同志和理论工作者,都要来认真学习叶圣陶的语文教育思想,促进并深化对语文教学的认识,这将对我们今后语文教学长远发展具有深远影响。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐