你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《三国演义》中的人物描写---吕布_其他论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘要]吕布是三国中颇具争议的人物,吕布是三国时期的一大英雄人物,人称“马中赤兔,人中吕布”,他和他的坐骑赤兔都曾是那个风云变幻的时代人们心中的尤物。吕布最突出的特点是勇而无谋:粗豪英武,十分注重自己的形象设计;技术能力比较单一,又缺一些自知之明;虽然比较重利无义,对女人感情还算真挚;有一些心理障碍,爱来点小聪明,总是自我感觉良好;他也很少相信天命,从来是自己的奋斗;听妻妾言不用将计,经不住枕头风吹;战场上总爱盲动,最后招致失败,早早地退出了三国的历史舞台。
[关键词] 吕布;三国演义;骁勇善战;勇而无谋
文学作为人类艺术地掌握世界的一种方式,它的差异性和多样性正反映了人们认识世界和掌握世界的差异性和多样性。因此,笔者欲以今日眼睛的观察,现代流行语言来品评古代小说人物,不愿将文字写得教条而死板,也不注重追求论证的严谨,只想将分析写得活泼一些,使之具有文学味,成为评论文学。因为文学并非只有一种读法,但在严肃的文学评论家看来,只是些低层次的肤浅表述。
《三国演义》中人物形象的发展线索虽然不是十分明显,但仍具有丰富的多层次性,其中吕布的形象就是这样。本文试图从人物的外在形象、心理状态、综合素质、奋斗历程等几个方面,运用感悟的主观方法,对吕布这个人物形象进行一些扫描,并超越时空,将古代小说人物形象与社会转型期的某些人物作一对比,也算是活学活用吧。
吕布是《三国演义》中塑造得比较真实、丰满的一个多彩的青年,他的主导形象特征是“有勇无谋”。这个古代人物(相当于现代社会转型期的打工仔)的形象,其最显眼的特点是:英武粗豪,十分注重自己的形象设计;技术能力比较单一,又缺一些自知之明,不容易找到自己的位置;虽然重利无义,对女人感情还算比较真挚;有一些心理障碍,总是自我感觉良好;不相信天命,从来是自己的奋斗;不能接纳谋士的建议,经不住枕头风吹;战场上总爱盲动,最后招致失败,早早地退出了三国的历史舞台。
一、评吕布的英武粗豪、特色鲜明的外在形象
《三国演义》人物画廊中共出现过约五百个有名有姓的人物,于外在形象描写方面,能够给人们留下比较深刻的印象的是吕布、赵云、诸葛亮、周瑜等。吕布的生命虽然短促,却是极富色彩,形象最鲜明,他的最大特点是注重自己的外部形象设计。
罗贯中在《三国演义》中对吕布的装扮,进行了充分的展示。他那“鲜活的面容”为什么能驻留在读者的脑海中呢?《三国演义》第三回,吕布出场了。他一亮相,装扮就显得非常时尚:“顶束发金冠,披百花战袍,擐唐猊铠甲,系狮蛮宝带。[ 《三国演义》第三回合第27页]”这身装束,这样的形象,读者自然是难以忘记的。
到《三国演义》第五回,受到董卓招聘后,打扮更加光鲜,显得英武异常:“头戴三叉束发紫金冠,体挂西川红锦百花袍,身披兽面吞头连环铠,腰系勒甲玲珑狮蛮带:弓箭随身,手持画戟,坐下嘶风赤兔马,果然是:人中吕布,马中赤兔。[ 《三国演义》第五回合第46页]”这样的自我形象设计简直“帅酷了”。要是在今天,他吸引追星族的能力,一定不比某些歌星、影星、球星差到那里去,只是当时处于战乱,人们无暇去追星而已,而貂蝉算不上追星族。
光有好衣服,没有好身材,也穿不出样子来,所谓“穿龙袍不像太子”,罗贯中在介绍别的人物的时候,大多要注明身长几尺几寸,如曹操“身长七尺[ 《三国演义》第三回合第8页]”,刘备“身长七尺五寸[ 《三国演义》第三回合第4页]”,对吕布,却语焉不详,只说“丁原后背一人,生得器宇轩昂,威风凛凛[ 《三国演义》第三回合第28页]”,身高尺寸问题,他相信读者的理解与判断。没有一米八以上的身高,与“生得器宇轩昂,威风凛凛”是联系不上的。
二、评吕布有勇无谋的政谋
本来,以吕布之勇力,虎踞鹰扬,傲视天下,坐上国家的第一把交椅是不成什么问题的;再不行,也可做一做今日的国防部长(总督天下兵马)之类的。只可惜,他被众人的一个公论给说死了,“吕布匹夫,有勇无谋”。其实啊,他的身边也有一个聪明脑壳陈宫。吕布却不用陈宫智谋,反被陈登、陈珪所作弄,失据徐州,败于下邳,命殒白门楼。吕布使陈宫“空负栋梁材”,重利、重谋、惟才是用乃当时之社会风气,陈宫在吕布处,不受领导的重视和重用,没有获得自由发挥才能、实现自己存在价值的足够空间,亦反映出吕布不适应当时社会的生活状态。世上无完人,陈宫的择主而事也是不成功的。其实,陈宫也算不懂社会心理,他不知道劝说别人比登天还难:因为人们都相信自己是对的,是意识中根深蒂固的信念。可惜在《三国演义》争斗的最要命的关头,吕布就是只听老婆的枕头风而让有机变权谋之人坐在替补席上,故而终未能成大气候。
在战场上吕布是英勇无畏的人,但他有勇无谋,心无主见,经不起别人的游说,这山看到那山高,不停地易主,结果却并未创办自己的实业集团公司储备充实的人才,并未寻觅到自己的理想,建立自己的天下,成就功业,扬名立万。
三、评吕布征途艰难的奋斗历程
三国时期,人们注重机谋权变,纵横捭阖,为了自己和集团的利益,不断征战。时天下大乱,计谋之士层出不穷,英明之主亦为不少。吕布先跟从丁原、转投董卓,暗结王允,被凉州军阀逐出关中,望门投拜,历袁术、袁绍、张杨、张邈之门庭,出其不意占据曹操之兖州、濮阳,又鸠占雀巢夺徐州于刘备,及至白门楼身死。他的一生是在不断的奋斗着,但由于选主不当,自身的决策失误,英年早逝,事业无成,留下遗憾,但也算在《三国演义》中写下了精彩的一笔。
《三国演义》人物的档案中,吕布的“组织关系”是比较复杂的。当然,跳槽的事情,从来都有,今天更不稀罕,《三国演义》对此是持肯定态度的。古时叫“良禽择木而栖,贤臣择主而事”,当今叫人才流动,不必大惊小怪的。能跳槽的人多半有一些本事。新单位的领导急需要用人,又乐于接受。而人才要走得顺利,还得原来单位的领导同意放人才行。既是人才,谁又肯轻易放走呢?于是,一种专门挖人才的猎头公司便应运而生。三国时所使用的招揽人才的方法,流动的形式现在仍然沿用。
动乱时期的争斗,实际上是人才争夺战。《三国演义》第三回中替董卓去说吕布来降的李肃,就有点像今天猎头公司或歪职介所业务主管之类的角儿了。“凭三寸不烂之舌”,说人跳槽的“公关”办法,无非晓之以情理义,诱之以官禄色,对人才极力吹捧,给人戴高帽子,也反映出当时人们的价值观念、行为规范的多元形态。董卓真的肯出大价钱,今之企业家招人才所许诺的高薪住房职称职务、俱乐部之间球星的转会费等,实难以望其项背。丁原、曹操、刘备等人给吕布的出场费比较低些,董卓给吕布的出场费比较高些。董卓一次就给了吕布“黄金一千两、明珠数十颗、玉带一条”,另加一匹骑宝“赤兔马”,住房则当然是主人住那他住那了。吕布只一看见那匹坐骑,就怦然心动起来:“兄赐此龙驹,将何以为报?[]”待到李肃将底牌全部亮出时,吕布便下定了“吾欲杀丁原,引军归董卓[]”的决心。事成,董卓立即下发了一道谕旨,任命吕布为“骑都尉、中郎将、都亭侯[]”。董卓这次招聘还是很划得来的,这个干儿子在警卫和打仗方面,的确是很称职的。其实,吕布在董卓处是有一个发展的好机会的,完全可以“挟天子而命诸侯”,可惜他未能把握好,又轻易被王允所说动,可见择主一定要谨慎,但吕布由于自身的弱点,是做不到的。
《三国演义》中跳槽的人物本不少,如曹操手下的张辽、徐晃,刘备手下的黄忠、马超等,都是从别的单位跳槽过来的。但吕布与他们毕竟有几点不同,实在不足为训:
(1)、吕布动辄换主,跳槽过密,因而张飞才骂他是“三姓家奴[]”;
(2)、吕布见利忘义,跳槽多与金钱美色有关;
(3)、吕布吃谁的饭砸谁的锅碗,每每是他炒主子,连续干掉两个义父,最后被曹操给炒死。
四、吕布短暂而辉煌的生命
在《三国演义》的舞台上,吕布从第三回出现,到第十九回命丧白门楼,便“英年早逝”了,他只在三国舞台上活动了短短的几年时间[汉灵帝中平六年(公元一八九年)至汉献帝建安三年(公元一九八年),三国鼎立后头的连台大戏,没有了他的份。吕布虽然在三国的舞台只是匆匆一过,但却给人留下如此深刻的印象,都得力于罗贯中在《三国演义》中的精心塑造。
生命如同故事,重要的不是它有多长,而是要它有多少精彩的体验。《三国演义》卷首词“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空;青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢;古今多少事,都付笑谈中”,是对吕布生命的精辟写照。
罗贯中不愧为名家手笔,用短短十几回的篇幅,就为我们留下了如吕布这样一个鲜明生动的文学艺术形象。吕布由于其自身的优势和缺点所决定,无法追寻到生命源头的精神资源,吕布在《三国演义》中退场是过早了一点。但是,吕布也算活出了一定的生命质量,在三国的历史舞台上,也是够有声有色了。

参考文献:
1、《三国演义》北京出版社,2006.08.
2陈雪良.《三国演义》作者对我说[M].上海:上海人民出版社出版,2003.01
3、陈寿.《三国志》北京:中华书局,1959.
4、周思源《周思源品赏三国人物》北京:中华书局,2006.08.
5、陈其欣《名家解读三国演义》济南:山东人民出版社,1998.01.
6、张淑蓉《妙说三国》长春:吉林文史出版社,2006.08.
7、冯立鳌《三国风云人物正解》西安:陕西人民版社,2005.08.
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐