你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

建设新型师生关系_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要]
教育改革目前的现状是花样烦多,而又收效甚微,停滞不前、困难重重,其原因是许许多多的传统的陈旧的教育观、教学观在禁锢着人的思想,羁绊着人的行动。 教师是权威,学生必须无条件地服从的师生关系,是现在教育教学改革的一个主要的障碍之一,必须从教师的思想观念上彻底根除,我们的教育改革才可能真正的进行。建立能与教育教学改革相适应的新型的民主平等和谐的师生关系,是我们目前必须完成的任务。
[关键词]:教育改革 师生关系 民主 平等 和谐
师生关系是在教育教学活动中围绕着教育目标的实现,以教师教书育人和学生的学习为载体,体现的教师与学生两种人之间的关系。师生关系是在教师和学生的交往中形成、维持和发展的。师生关系是学校环境中的最基本的一种人际关系,它不仅影响师生双方的心理及其个性的发展,而且直接影响教师的“教”和学生的“学”影响小学生自主性的学习。
当前师生人际关系中普遍存在着教师中心主义和管理主义的不良倾向,严重地损害了学生的主动性、自觉性、积极性,摧残了学生的自信心,学生根本没有主动参与,主动探求的机会,使学生在一种压抑、沉闷的气氛中学习。只有在教师的思想观念上彻底根除那些陈腐的教育观教学观,我们的教育改革才可能真正的进行。那么什么样的师生关系才是适应教育教学改革的呢?笔者认为可以用三个词来概括——民主﹑和谐﹑平等。
要建立教育改革新形势下的新型的师生关系,其根原问题就是要切实贯彻好“以人为本”的素质教育理念。
一﹑改变等级观念 解放师生关系

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐