你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

语文,你让音乐课堂更富诗意_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] 语文与音乐两门学科虽然相对独立,各有侧重,但两者本就应为“一家”。很长一段时间里,两科的老师都专注的各事其“主”,强调学科本位,却不曾去思索拓宽自己学科与其他学科的交叉领域,使得课堂教学愈加拘谨、狭小。随着学科综合化的课改趋势,营造“诗意”的课堂教学势在必行。要营造“诗意”的音乐课堂,必先综合和借鉴语文学科领域。本文就结合在实践中音乐教学与语文教学的融合,谈了以“文”释“乐”,以“乐”品“文”,使音乐课堂更富灵动的文化气息。
[关键词] 学科综合 借鉴 融合

虽然我学的是音乐专业,任教的是艺术学科,但闲暇之余,总是喜欢搬上一张凳子,坐到书声朗朗的语文课堂一角,去聆听语文老师充满灵气的对课文进行解读, 体味文字所蕴含的雄壮、柔美、欢快、忧伤……听着听着,我恍然有这样一种感觉,或许正如《三国演义》开篇之警句“话说天下大事,分久必合,合久必分” 一般,语文与音乐两者本就应为“一家”,虽然它们相对独立,各有侧重,避开语文的工具性不说,它们都具有“抒情”、“写意”的共同特征。遗憾的是,很长一段时间里,两科的老师都专注的各事其“主”,强调学科本位,却不曾去思索拓宽自己学科与其他学科的交叉领域,使得课堂教学愈加拘谨、狭小。如今新一轮的课程改革呼唤“诗意”的课堂教学,“学科综合化”的课改趋势让我更加坚定的认为,营造“诗意”的音乐课堂,必先综合和借鉴“语文”学科领域。于是,在实践中我经常结合音乐教学内容,以“文”释“乐”,以“乐”品“文”,尝试让我的音乐课堂更富灵动的文化气息。事实一次次的让我不禁在心里感叹:
一、借助语文,使抽象的音乐有形

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐