你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论家园合作共同培养幼儿良好行为习惯_学前教育毕业论文

发布时间:2015-04-30 来源:人大经济论坛
                   本论文在学前教育毕业论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看论家园合作共同培养幼儿良好行为习惯
英国哲学家培根说过:“习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生”,道出了培养良好行为习惯的重要性。著名教育学家陈鹤琴先生认为:“人类的动作十分之八九是习惯,而这种习惯又大部分是在幼年养成的,所以在幼年时代,应当特别注意习惯的养成。但是习惯不是一律,有好有坏;习惯养得不好,则终身受其累。”。所以说幼儿期是良好习惯养成的关键时期。研究表明,幼儿期各方面的发展尚未定型,可塑性强,最容易接受各种影响和教育。此时,对幼儿进行良好行为习惯的培养最容易成功。拥有良好的习惯是幼儿健全人格的基础,因此,幼儿良好习惯的培养是非常重要的任务。幼儿良好行为习惯的形成,离不开教师的引导,同样离不开家庭的熏陶。在幼儿园授受的行为模式,如果家长不配合,孩子回到家后,可能很快便弃之一旁。因此,幼儿园的教育是离不开家庭的配合和补充的,只有家园联手才能促进幼儿良好习惯的养成。《幼儿园工作规程》第48条也明确指出:“幼儿园应主动与家庭配合,帮助家长创设良好的家庭教育环境,向家长宣传科学保育、教育幼儿的知识,共同担负教育幼儿的任务。”新颁布的《幼儿园教育指导纲要(试行)》在组织与实施中指出:“家庭是幼儿园重要的合作伙伴。应本着尊重、平等、合作的原则,争取家长的理解、支持和主动参与,并积极支持,帮助家长提高教育能力。”那么,如何进一步深入挖掘家长教育资源,使家长也成为培养孩子良好行为习惯的参与者和实施者呢?我认为:
一、教师和家长要树立正确的教育观。
为了孩子将来能更好地适应社会,教师和家长都应该要有正确的教育观,正确的教养态度。幼儿园要通过多种形式帮助家长认识行为习惯教育的重要性,使他们能主动与教师配合,一起巩固教育效果。同时引导家长把对孩子的爱和严格要求结合起来,过度的溺爱、放纵不是真正的爱孩子,反而会害了他们。现在绝大多数的孩子都是独生子女,是长辈们关心、照顾的唯一对象,家中缺乏可以能和孩子一起分享物质和情感的对象,好玩的玩具、好吃的零食都是孩子一人独享了,长辈们对孩子的爱是单向的,只有奉献,不求回报,久而久之,孩子变得任性、霸道,只知道索取,不懂得付出,养成了自私自利的不良性格。大部分小班的孩子,刚入幼儿园时,不会自己吃饭、不会自己大小便、不会自己穿脱衣服,更不懂得帮助同伴,好吃好玩的东西都想自己一人独享,要是有同伴想与之分享,他抡起小拳头就打,或是张嘴就咬,因为这些孩子在家时,都是家里的小皇帝,家长也不会要求他们做任何事情,故他们的性格都是很任性的,自理能力很差,行为习惯更差。我班曾有这样一个孩子,父母在外地工作,孩子一直是由爷爷、奶奶抚养的,祖父母非常地溺爱孩子,不管什么事都由着他的性子来,孩子想吃什么,买!想要什么玩具了,买!突发奇想想去哪里玩了,祖父母就骑着三轮车带他去了。不管孩子要求什么,只要祖父母能够办到的,都听他的。孩子要上幼儿园了,第一天来幼儿园报到,是奶奶带着孩子一起来的,我热情地请老人坐下,奶奶的屁股刚要坐到椅子上,小孙子突然把椅子一抽,老人家一屁股就坐到了地上,孩子哈哈大笑起来......。这件事给了我很大的震撼,我不禁为这个孩子的将来忧虑起来,这样下去孩子能够健康地成长吗?能为我们的社会作出贡献吗?后来,我找孩子的爷爷奶奶交流、沟通过几次,老人家表示愿意配合,共同教育孩子,努力使孩子养成良好的习惯。教师和家长要在生活中细心观察孩子的各种习惯的表现,对孩子暴露的恶习要严格要求,坚决将其扼杀在摇篮里,当孩子有良好表现的时候,我们就应该及时的加以鼓励、奖赏。日积月累,孩子的良好习惯就自然而然地形成了。
二、实践活动是孩子良好行为习惯形成的关键。
教师和家长要为孩子创造实践和锻炼的机会与条件。教师和家长不能仅仅在思想上重视,更主要的是要为孩子创造锻炼的机会和条件。孩子良好行为习惯的形成和生活自理能力的培养有一个过程,具体体现在孩子的一日生活之中,孩子在幼儿园和家里的日常生活、游戏、劳动等活动中进行着吃饭、睡眠、盥洗、与人交往等方面的技能、习惯的训练。教师和家长应为他们创造条件,使他们在实践生活中不断练习,强化,使之成为一种自然的习惯。在幼儿园,教师应该鼓励孩子做些力所能及的事情,如:自己大小便、自己剥香蕉桔子、帮助老师一起收拾整理东西、同伴之间互相帮助等等。有时候,我们会听到孩子嘀咕:爸爸妈妈最不好了,不让我扫地、不让我拿饭碗、早上起床也不让我自己穿衣服。甚至还有个家长这样跟我说:老师,午睡起床时不要让我孩子自己穿衣服,他穿得太慢了,会着凉的。殊不知,家长这样做,剥夺了孩子实践锻炼的机会,会使孩子产生一种依赖心理,这对于孩子良好习惯的形成是很不利的。针对这样的一些家长,我们要多与之沟通、交流,纠正他们对孩子的教育观念。我们还要鼓励、指导家长创建适宜的家庭环境,为孩子创造实践和锻炼的机会、条件,让孩子多参与实践活动,让他们通过感官亲身体验,感受成功的喜悦,使孩子更有信心,也使他们在劳动的过程中感受到父母的辛苦,增进了对父母的爱,从而还进一步培养了孩子的好习惯。
三、教师和家长还要为孩子树立良好行为习惯的榜样。
父母是孩子的第一任老师,在孩子良好习惯的养成中具有不可替代的作用。陈鹤琴先生说:“如果父母的知识习惯好,儿童早已受到好的家庭教育,再加上学校教育,自然就相得益彰。父母的知识习惯不好,那么儿童在未进学校之前,无形中早已养成不良的习惯,学校教育就算很好,也收效甚微了。”可见,成人的一言一行潜移默化地影响着孩子,榜样的力量是无穷的。孩子喜欢模仿,而教师和父母是他们学习的直接范例。如:郑宇是个刚入园的小朋友,其父母为人都非常热情,对老师也很尊重,早上送孩子上园时总是很礼貌地跟老师打招呼,孩子也受到爸爸妈妈的感染,看到老师和同伴总是会甜甜地道声早。有时候看到别人的椅子倒在地上了,他会走过去把椅子扶起来,看到有小朋友哭了,他会像小大人似的跑去安慰。有一次,一个孩子不小心把他的手抓破了,他疼得眼泪在眼眶里打转,嘴上却说:“老师,我不怪他,他是不小心的,我不疼!”。从郑宇小朋友的身上我们可以看出,他爸爸妈妈对待别人肯定也是非常宽宏大量的,不会与人计较,因此才会培养出那么懂事的孩子。所以,教师和家长在对待社会、对待生活、对待周围人的态度上都要严谨,严格要求自己。古人云:“其身正不令而行,其身不正虽令不从。”教师之间能够和谐相处,愉快合作,就会有利于幼儿团结,友好等积极情感的培养;父母能够处理好家庭成员之间的关系,对邻居、对来客热情有礼貌,孩子就会在耳闻目染中养成尊重别人、爱护别人的好习惯。我们在孩子幼小的心灵里播种下良好行为的种子,就会在孩子身上收获到良好习惯的果子。
四、结论。
孩子良好行为习惯的培养,不是一朝一夕的事,需要家长和教师有目的、有方法的相互配合,坚持不懈、持之以恒地正确引导、督促,灵活运用。对孩子的教育不能停留在一味的说教上,而应对他们的行为表现出鲜明的态度,说明这些行为的具体要求,才能更好地强化孩子的良好行为习惯。家长和教师更要以身作则,以榜样的力量潜移默化的影响孩子。当然,在培养孩子良好行为习惯的道路上,也不是非常地艰难,只要家长和幼儿园通力合作,家园联手,在思想上、行动上相互沟通、借鉴,在实际行动中力向一处,就一定能培养出孩子良好的行为习惯。
参考文献:
著名教育家陈鹤琴论习惯[J].少年儿童研究,2002(02)
《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》
《儿童问题咨询与教育对策讲义》北京师范大学网络教育教学用书
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐