你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

信息技术与探究性学习整合的实践与研究 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-11 来源:人大经济论坛

全文字数:4296

信息技术与探究性学习整合的实践与研究
[摘 要]信息化社会,特别是计算机、互联网时代的出现,给教育教学带来了巨大的方便。各学科、各教师对信息技术与课程的整合实践在不断探索,如何在课堂教学中合理运用信息技术,提高教育教学质量,是我们教育者的一个重要课题。本文主要探讨了信息技术与美术课整合的目标设置、网络探究学习(WebQuest)的应用;信息技术教学与探究性学习的整合实施流程。教学实践中认为这种整合不仅能提高学生学习兴趣、拓展思维,而且有利于增强学生学习的主动探究和创新思维。当然,前提就是有网络平台、校园网的支持。以下通过自己在教学中的实践,研究信息技术和美术课学习的有机整合,去体验和验证这种学习模式对我们新课程改革下美术教学的指导意义。

[关键词]信息技术 探究性学习 整合 新课程
美术是一门以实练为主的学科,学生的学习除了动手操作实践外,对所学知识、技能的探究了解、操作过程的准确把握是非常重要的;信息技术作为一种手段给学生的学习带来了很大的帮助,能培养学生的创新精神、研究能力和实践能力,让学生拥有更多的见识,它强调让学生通过探究性学习,提出问题,收集材料,对探究性课题进行探索、分析、研究,运用问题解决模式使学生在实践操作中培养科学态度和价值观、审美观以及创新精神和学会解决生活中与信息技术学习有关的实际问题。“探究性学习”作为一个独具特色的课程领域,是我国当前课程改革的一大亮点。它是指学生在教师的指导下,进行类似于科学研究的方式,通过一系列自主的探索活动去发现问题、解决问题以获取知识和应用知识的一种学习方式。作为一名初中美术教师,以信息技术手段引导学生进行欣赏课、技能课的探究性学习,充分让学生通过丰富的网上资源资料的搜索、整理,大师风范的演示和不同等次的作品监赏,并迅速地筛选和提取有用信息,对美术教学工作带来很大的好处。本文以信息技术与美术课探究性学习的整合谈谈自己的一些做法。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐