你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

消费者偏好_消费者偏好是什么 _消费者偏好的特征_消费者显示性偏好理论

发布时间: 来源:人大经济论坛

消费者偏好_消费者偏好是什么 _消费者偏好的特征_消费者显示性偏好理论

在研究微观经济学的时候,我们经常会听到一个名词消费偏好,那么消费者偏好究竟是指什么,消费者偏好的特征又有哪些,消费者偏好理论的具体内容又是什么?今天楼主就做个总结。

消费偏好:是指消费者对特定的商品、商店或商标产生特殊的信任,重复、习惯地前往一定的商店,或反复、习惯地购买同一商标或品牌的商品。属于这种类型的消费者,常在潜意识的支配下采取行动。

消费者偏好的特征:常见的偏好主要有:习惯。是由于消费者行为方式的定型化,经常消费某种商品或经常采取某种消费方式,就会使消费者心理产生一种定向的结果。这种动机几乎每个消费者都有,只是习惯的方面及稳定程度不同。

方便。是成员把方便与否作为选择消费品和劳务以及消费方式的第一标准,以求在消费活动中尽可能地节约时间。

求名。是成员把消费品的名气作为选择与否的前提条件。购买活动中,首先要求商品是名牌。只要是名牌,再多投入货币也甘愿。多是基于成员对名牌商品质量的信任,有时也受成员情感动机的影响。但是,偏好受收入和产品价格的约束。

消费偏好是指消费者对于所购买或消费的商品和劳务的爱好胜过其他商品或劳务,又称“消费者嗜好”。它是对商品或劳务优劣性所产生的主观的感觉或评价。偏好受文化因素、经济因素、社会因素等多种因素影响。偏好的重要性质是偏好的有序化,即消费者对于商品组织的偏好程度是有顺序的,偏好的有序化具有偏好公理中所规定的行为公理。

显示性偏好理论:是由美国经济学家保罗·萨默尔森提出来的,其基本精神是:消费者在一定价格条件下的购买行为暴露了或显示了他内在的偏好倾向。因此我们可以根据消费者的购买行为来推测消费者的偏好。

在大多数的经济学教材中,在效用论部分,都是先假设出消费者的消费偏好,然后得到无差异曲线,再将无差异曲线和预算线相切可推导消费者的最佳选择。即整体思路是:

假设的消费者偏好——消费者应作的最佳选择。

而显示性偏好理论正好相反,先找出消费的选择组合(一般这些组合点就是最佳选择),那么通过这些选择就可推导出消费者的偏好。即整体思路是:

消费者已作的选择——消费者偏好。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐