你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

以人为本,调动教师工作积极性_其他论文

发布时间:2015-05-26 来源:人大经济论坛
本论文在其他论文栏目,由人大经济论坛经管之家整理,转载请注明来源bbs.pinggu.org/jg/,更多论文,请点经管之家查看 以人为本,调动教师工作积极性
[摘 要]学校管理归根到底是对“人”的管理。坚持人本管理,体现在教育管理身上,就是使学校成为全体教师的精神家园。学校管理者应淡化“官”念,尊重教师的劳动,实施名优工程,提高教师群体素质;把握教师的个性,扬其所长,避其所短;激励教师参与管理的热情,发挥教师的主观能动性,促进学校教育教学质量的提高。
[关键词]人本管理 尊重 激励 人文关怀
现阶段的教师概念已不仅仅是某一学校这一狭义范畴,而是属于整个社会,属于教育工作者这个职业。这明示了教师的教育和管理工作的艰难。我们知道,各种教育理念、教育目标的实现,都有赖于教师个体对学生的影响,而教师的教育行为又具有相对的独立性和封闭性,依靠各种外力的管理和监控都不足以保证教育目标的真正实现。因此,随着社会的日趋进步和人口总体素质的不断提高,建立健全系统的符合时代精神的教师管理制度已越来越显示其不可取代迫切和必要。二十一世纪的学校管理应具有明确的时代特征,应坚持“以人为本”的学校管理理念,这是由学校管理的特殊性所决定。学校管理者在开展教育教学活动中,涉及到三个方面,即学校管理者——教职工——学生。所以学校管理归根到底是对“人”的管理。人本管理就是以人的本质、人的发展规律处理管理中的问题,以尊重人、依靠人、关心人、理解人、塑造人为中心,采用非强制方式和淡化权力的影响力,在教师心目中产生潜在的说服力、内驱力,从而把组织意识逐渐转变成人们的自觉行动的管理。人本管理的真谛在于发挥人的才智、挖掘人的潜能、发展人的个性、实现人的价值,充分调动每个人的工作积极性。
正是基于对人本管理理念的深刻理解,我将结合学校实际,“坚持人本管理的理念,以调动教师的工作积极性作为促进学校发展的主线”。抓好教师队伍建设,正确处理学校内部的人际关系,发挥了教师群体效能,促进了学校管理的良性循环,使得教育教学质量不断提高。
实践证明,凡是有声誉的学校,教师必然目标明确,关系协调,意志统一而又心情舒畅。反之,则人心涣散,缺乏协同作战的“团队”精神。因此,我们认为:坚持人本管理,体现在教师身上,就是使学校变成全体教师的精神家园,在这里每个人心中的理想之火都被点燃,都能享受人生中最大的快乐。
一、尊重教师的劳动,鼓励教师不断进步。
“尊重”既是传统的管理之术,也渗透着现代管理的人文精神,是学校和谐文化的核心理念。教师的劳动是辛苦的,教师们天天忙忙碌碌,没白没黑,非常辛苦,他们常常为一个学生、一个问题、一项临时性工作而寝食不安,其工作量是难用正常的工作时间来衡量。学生思想的提高,行为的转变,知识能力的增长,都凝聚着教师的心血,而这一切,往往不被人们所理解。因而必须尊重教师的劳动,例如:不随意侵占教师法定休息时间,尽量少开会、开短会。
由于教育工作的特殊性,形成了教师特有的强烈的自尊荣誉的需要。我曾经作过一个调查,其结果表明:(什么调查,详细一些,说服力强)教师最希望的是个人才能得到充分发挥,要求自己辛勤的精神劳动得到他人和社会,尤其是领导的认可。因此,我认为作为学校领导必须尊重教师的劳动,鼓励教师不断进步。
1、积极转变领导作风,淡化“官”念,深入到教师中去参与师生活动,与教师谈心、拉家常,拉近与教师的心理距离,加强情感交流。领导重视教师们的劳动,教师自然也会把学校的工作当作自己的工作来做。如我校开展的学校领导班子“走进教师家,贴近教师心”家访活动,深受教师好评。学校领导在与教师面对面的交流、心与心的沟通中,能较为及时地了解教师的思想状况,帮助他们消除隔阂、减轻压力,从而调动教师的积极性。
2、发现教师的创造精神和实践经验,给予肯定,帮助总结,研究推广,组织经验交流,举办学生作业展览等活动,使教师看到自己的劳动成果,看到自己劳动的意义和价值,增强教师的信心和责任感,建立一个“团结友爱、和谐共处”的大家庭。
3、在完成课堂教学任务的前提下,多给教师一些自由支配的时间和足够活动的空间。在教师的考勤问题上,实行弹性管理,对教师家庭中有特殊情况的教师,可以在不影响正常的工作前提下,告之教务处,不计假,使教师在工作与生活之间找到和谐的平衡点。
4、善于与教师进行推心置腹的交谈,而不仅仅停留在上下班时打个招呼,要融入真情。让教师感到学校领导在关注,感觉到自己所做的工作被认可,感觉到自己有发展的机会。
二、实施名优工程,为教师成名成家服务。
没有一支精良的军队,就不能打胜仗,同样,没有一支具有良好素质的教师队伍,就不能办好学校。因此,在教育教学方面,开展教师参与课题研究、组织校本培训、外出学习等形式,以促进教师的专业成长。如实施名优工程来提高群体素质。
1、我们充分发挥骨干教师、学科带头人的带头作用,对骨干教师首先树旗子,对骨干教师已取得的成绩除在校内表扬外,报请上级给予相应的荣誉,使他们成为教师心中的楷模。
2、对骨干教师压担子,学校要求骨干教师确定好自己奋斗目标,积极参与教育教学研究,认真工作,拿出自己好的教学成绩,争创名师。
3、给骨干教师结对子,带动1-2名青年教师。要求“师傅”每学期为“徒弟”开1-2节观摩课,听课节数5节以上,年末为所带教师写出评语,青年教师听课 每学期20节以上,每学期上汇报课1节,年末写拜师体会,每学期考核一次。
4、给骨干教师搭台子,尽可能地为骨干教师外出学习,提高素质创造条件。我校年轻教师多,学校推出“青蓝”工程。英语青年教师王磊了解到兄弟学校有一位在市青年教师擂台赛中获一等奖的教师,在所在的学科组谈起此事,事后学校领导得知此事,就积极联系、牵线搭桥,使他们有了相互学习、探讨的机会,使他们在相互的交流中进一步提高自己的业务水平。
5、运用学历进修策略,实施高标工程。树立终身学习的观点,掌握现代教育理论,更新专业技术结构是时代对教师的新要求。鼓励教师参加函授或自学考试,在时间上予以保证,经费予以帮助,鼓励教师报考教育硕士研究班。同时,广泛开展多种形式的教研活动,掀起说课热、听课热、研究热,组织开展教学比赛、教研论文评比、课件制作的评比,给教师们搭建展示自我的舞台,并在评价上注意政策倾斜,营造良好的竞争环境。
三、把握教师的个性,扬其所长,避其所短。
我们分配教师工作时,按其德才学识及其专长爱好等情况,授予相当的职责权力。能职相称是用人的一条重要原则。它要求:分配工作,须从管理目标和工作任务的要求出发,根据被分配者的能力和特点;合理搭配避免力不胜任,负担不公的现象,既要扬其所长,又要避其所短。扬其所长,为其创造“用武之地”,教师则会竭尽全力地工作,形成积极进取的动机,这是人才管理之道。“金无赤足、人无完人”。避其所短不意味着护短,要在工作实践和学习过程中,补其所短,发挥所长。教师工作中,失误是在所难免的,特别是青年教师,工作热情高,但经验欠丰富,常常会出现这样或那样的失误。学校领导应以宽容为前提,坚持说服、教育和帮助。对于有明显弱点的教师,作为学校管理者不能轻视、歧视他们,适时帮助他们矫正缺点,进而找到相应的坐标,实现其人生价值。
我们用人力求做到知人所长。知人,是对每个教师的思想政治表现、文化知识、业务水平、教育教学能力、爱好特长、健康情况、家庭情况等全面掌握;善任是指妥善安排每个人的工作,做到扬长避短。因此,现在我们学校“只要领导信任,再大的困难也不怕”、“不怕担子重,就怕不重用”已成为我校教师共同的心声。
四、拓宽权力的开放度,激励教师参与管理的热情。
行动科学研究的结果表明,参与管理、参与决策是人的一种自我实现的需要,是精神方面一种高层次的要求。从这一原理出发,要使教师参与管理,遇事多和教师商量,给他们提供充分发表意见的机会,使他们真正体验到自己的主人翁地位,才能真正发挥教师的主观能动性。在我们学校不管是制定规则、目标以及各种规章制度,还是过程性管理,或者是处理与教师切身利益相关的事,都是先由班子内部互通情况,然后分头征求教师意见,在初步方案拿出后,再由全体教师讨论通过,或是直接由教师讨论决定。最后由教工代表通过。如我校制定职评考核办法中,为鼓励教师参加职评,先后召开多次教师座谈会,对考核中哪些应加分、加多少分,老师们畅所欲言。由于制度是大家制定的,体现了大家的愿望,使大家都明白了自己是学校的管理者,工作是给自己干的。在制度的落实中,又严格坚持“公正、公平、合理”的原则。
五、讲究人文关怀,营造良好的人际关系和工作环境。
“管理重在管人,管人重在管心”,我认为,只有以人为本,以宽厚的品德对待人,以宽容的态度容纳人,宽松和谐的工作环境,才能让老师们干得舒心,生活得安心。放下架子,以平常心做平常事。在工作中和老师们是战友,在生活上和老师们是朋友,做到人格上尊重,生活上照顾,工作上支持,政治上关心。
每次考试后,对成绩较差的同志,我们不是批评,而是晓之以理,动之以情,坐下来一起和老师们查找原因,鼓励他们取人之长,补己之短。对老师身边的每件小事,时刻挂在心上,哪个老师或其家属病了,我们都登门看望。听课之后在和老师们一起评课时,转变角度,站在对方的立场,进行换位思考,帮助分析原因,把“你要怎么做”变成“这个地方是不是应该这样来上”。这样,不用领导命令方式的口吻,创设一种宽松和谐的气氛,就拉近了与老师们的距离,使他们能畅所欲言,和我们靠得更近了。
在学校文化建设中,学校根据现有的资源进行整合,学校将原有的仓库房进行改造,使之成为一个教师资料室,这一资料室设计非常精美、时尚,分成教师上网、阅读、聊天等不同区块。建成投入使用后,成为教师聚集一起相互交流、活动的好地方,深受教师的欢迎。
正是由于我们在所有的工作中都做到了教师的积极参与,坚持了以人为本的管理理念,才使教师们在学校管理中摆正了自己的位置,增加了信心,迸发出极大的工作热情。学校教育教学质量有了较大的提高。2005年中考升入省一级重点中学20名(参考140名)。被评为金华市教育先进单位,省精神文明先进单位。
学校管理只有实现以人为本、科学管理,才能适应教育发展要求,在管理中,认真探索教师的心理需求,采取多种措施,有效地调动教师的工作积极性,增强学校活力,推动学校管理水平的提升和教育教学质量的稳步提高。

参考文献
1、陈孝彬:《教育管理学》(修订版),北师大出版社,1999年5月第2版

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐