你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论单亲家庭儿童人际交往能力的发展 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4625

论单亲家庭儿童人际交往能力的发展
[摘 要] 本文围绕单亲家庭儿童人际交往能力的发展,从两个方面进行了阐述:人际关系比较良好的、能较妥善处理好生活中的一系列问题的;在交往中存在人际交往障碍,在生活中不能正确调节自己的情绪,变得离群索居和沉默寡言,为完成单亲家庭儿童人际交往能力发展的研究提供了参照。
[关键词] 单亲家庭 人际交往 能力

人际交往是人类社会生活中的一个重要内容。它指人与人之间沟通信息的过程。人际交往是人类特定的社会现象,是世界上万物相互作用中的高级形式。当今信息瞬息万变的时代,人际交往与沟通越来越受到人们的关注。人的交往能力不是与生俱来的,是在后天的教育和实践中,慢慢形成和发展起来的。人需要建立良好的人际关系作为自己生存和发展的必要条件。在生活节奏不断加快,竞争激烈的当今社会更是如此。人际交往与人际关系是相互联系的统一体,人际交往维持着人类社会的存在。人类社会的生存和发展,不可一日无交往活动。心理学家研究表明,在正常情况下,一个人除了几个小时的睡眠外,其余时间的70%以上花在人际之间的直接或间接的交往上。当今社会进入信息时代,交往活动也越来越多。人际交往还维持着人的心理健康。小学时期是儿童发展历程中的一个重要时期,是儿童开始学校生活的第一个阶段。在小学校园里,有相当一部分孩子生活在不被集体包容的感觉中。然而良好的人际关系,有利于小学生人格的健全和个性社会化的发展。但在现代的社会,随着时代的发展和变迁,离婚成了一种见怪不怪的现象。当处于这样一个缺乏温暖的家庭中时,有的

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐