你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

从众心理与聚群犯罪问题初探_心理学专业论文

发布时间:2015-04-13 来源:人大经济论坛


[摘 要]人类是群居高等动物,有合群的需要,人们在社会上是彼此相互联系的。人的潜意里有一种寻求群体认同的欲望,故群体内就会产生“顺从于大多数人”的社会影响,因此从众心理便普通存在于群体“个体”之中,从众是因为要躲避责难;发泄不满情绪;是因为不自信;是为了获到群体认同和归属群体的安全感。受从众心理驱使以及外界环境的影响,人们为满足共同的需要或兴趣,往往采取共同行为,即聚群行为,一旦聚群行为失去控制,触犯法律,便导致聚群犯罪。一般群体的从众心理是发生聚群犯罪最根本的心理原因。
[关键词]从众心理 聚群犯罪 群体认同 本我 自我价值
一、从众心理的认识
1、从众心理的概念
所谓从众心理,就是指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式的一种心理。也就是说人在群体一致性的压力下,迫使个人产生符合于社会或群体要求的行为和态度的一种心理。尤其是当个人缺乏自信或冷静判断时,往往会产生“追随多数人没有错”的心理,甚至在根本信念上改变原有观念,放弃原有意见,最终产生了从众的行为。也可理解为从众源于一种群体对个体的无形压力,促使个体寻求解除群体冲突,增强集体认同的安全感。我们日常生活中的从众现象普通存在,诸如“学习从众”;“消费从众”;“股市从众”等等。
2、从众的心理原因
(1)为了免受责难,寻求群体认同的心理
心理学家多伊奇和杰拉德指出:“人们从众不是因为他们依赖同谋的判断去界定现实,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐