你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于高鸿业《西方经济学》第四版上的“错误”

发布时间: 来源:人大经济论坛
在读书的过程中,发现了一些问题,自己一直不能理解,不知道是书上的表达不清楚还是自己的能力有限无法理解其中的相关关系。希望大家能够指教。
520页,关于分析财政政策的效果。假定IS斜率不同,LM斜率相同。同样一笔****支出乘以财政支出乘数,移动的距离一样,但是由于ID斜率不一样,挤出效应大小不一样,所以斜率绝对值大的IS曲线的挤出效应比较小,财政政策的效果大。问题:当IS斜率不同的时候,财政支出乘数k不一样,同样一笔的****支出造成IS移动的距离怎么会一样呢?如果要求移动的距离一样,那么最开始的一笔****支出的数值必定不一样。如此,财政政策的效果大小怎么样能比较呢?
528页关于货币政策局限:货币流通速度的说明。书上说货币供给和货币需求增加的幅度相等时,LM曲线不会移动,因而利率和收入是不会变动。这一点没有疑问。问题:如此的结论跟这段的叙述产生了矛盾。衰退时候,货币流通速度下降,货币需求减小,那么增加货币供给,利率下降的幅度更大,货币政策效果应该更加明显,为什么书上推出货币政策被速度减小所抵消呢?
650页关于倾销的正常价格问题。书上论述出口商人为减小商品销售,提高价格,这样能减少或者消除倾销幅度。问题:倾销幅度定义为正常价格和出口价格的差额,如果出口价格不变,提高正常价格,那么倾销幅度不是应该变得更加大吗?这么会减少甚至消除倾销幅度呢?
求大家的解答和指教。谢谢。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐