你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈产品成本核算的基础工作 _财务会计论文格式

发布时间:2015-07-03 来源:人大经济论坛
浅谈产品成本核算的基础工作 _财务会计论文格式

[摘要]:随着改革开放的深入和我国加入WTO,以及我国社会主义市场经济的向前发展,许多单位认识到产品成本核算基础工作的重要性,把成本核算基础工作与改善经营管理、建立现代企业制度等结合起来,积极采取措施强化成本核算基础工作,使成本核算工作逐步规范化。但是,到目前为止,仍有一些单位由于对强化成本核算基础工作规范化管理的必要性和重要性认识不到位,或因财会人员工作责任心不强,或因单位内部配合不够,成本核算基础工作仍然十分薄弱,这不仅影响了会计工作秩序的正常运行,影响了会计职能作用的发挥,对单位经营管理产生了极为严重的消极影响。本文就目前企业成本核算基础工作中普遍存在的问题进行分析、探讨。并针对这些问题浅谈企业应如何加强产品成本核算。
[关键词]:加强 规范 成本核算

一、成本核算基础工作在企业中的地位及其重要性
众所周知,产品成本的高低往往是产品最终是否成功的最重要的因素之一现代企业的竞争格局正在向立体化、多元化方向发展。消费者除了要求产品具有良好的性能、时尚的外观和可靠的质量以外,还希望有个实惠的价格。商品市场因消费者的个性化需求而进一步被细化,企业要想生存,能够确保这种产品获取足够利润的手段市场经济就是以市场为导向的经济体系,是以价格为导向的竞争经济。现代企业管理的目标已不再是短期内利润最大化,而是如何取得长期竞争优势,实现企业价值最大化。尽管企业可以采用不同的战略来开发其竞争优势,但无论采用哪一种方式,都离不开产品成本核算。例如:我实习所在的单位台州宝利特鞋业有限公司,是台州最早专业生产仿皮皮鞋(PU)面的中美合资公司,公司创办已有二十年历史,目前拥有资产2亿人民币,日产50000多双皮鞋,年销售收入28800万,其中80%出口,产品远销100个国家和地区。宝利特其产品普通皮鞋的销售价一般是40元左右,而其成本约占产品价格的80%,如果同类产品的性能、质量相差无几,那么决定产品在市场上是否具有竞争力的主要因素则是价格,而决定价格的主要因素是成本。所以只有降低成本才能降低产品价格,我认为降低产品成本的途径有很多,但是做好产品成本核算的基础工作则是降低产品成本的前提条件。
二、成本核算基础工作普遍存在的问题
(一)、成本会计机构和会计人员不符合会计规范
企业成本会计机构,是在企业中直接从事成本会计工作的机构,一般是企业会计机构的一部分,但是在企业成本会计机构设置上,也存在着诸多问题,如有的独资小企业干脆不设置成本会计机构,有的企业即使设置成本会计机构,一般也是层次不清、分工不太明确。在会计人员任用上,小企业最常见的做法任用自己的亲属担当成本核算员,外聘高手当会计,这些人员有在税务部门工作的,有国有企业财务管理人员,在会计师事务所的人员等,一般定期来做帐。有些企业管理者也愿意聘请能力强的成本会计人员,但是中小型企业由于其发展前景及社会上得到人们认程度较低以及较差的工作保障,使得其对优秀会计人员的吸引力远不如大企业。成本会计人员从业人员资格认定及规范考核的问题也很多,会计无证上岗现象严重,不具备专业技术资格的现象不胜枚举。成本会计人员的后续教育培养工作几乎没有进行。
如台州宝利特鞋业有限公司成本会计机构的人员配备及分工情况如下:
核算部主任主要负责组织协调整个内部控制工作。
成本核算员主要负责全公司的材料购入、发出、成品入库、销售、单位成本的核算、核销台账等。
事故调查员负责对公司的成品积压原因及非常事故进行调查,追究责任人的责任,将损失降到最低。
其成本会计机构人员设置存在的问题是未设置审核人员,记账人、审核人通常是同一人,记账凭证的正确性不高。其中有些成本核算员不具备专业知识。
(二)、原始记录不规范
原始记录是企业在生产经营活动中,起载业务事项实际情况的书面凭证。在成本核算工作中,与成本核算和控制有关的原始记录是成本信息的载体。成本核算是否真实,首先要看原始记录能否正确全面反映各项生产资料和劳动力的消耗情况,以及资金耗费在企业内部的运行状况。企业应根据其生产特点和管理要求,设计简明适用,便于统一组织核算的各类原始记录。
内部自制原始凭证不规范现象有原始凭证项目填写不全,不符合会计基础规范的要求,有的不填日期、有的业务内容、数量、金额填写不全。部分单位自制的原始凭证过于简略,造成了经济业务不明确、经济责任不明晰等问题。如材料入库凭证,仓管员为图方便,不按凭证规格填写,经常将两个货号领用的材料写在一张材料出库单中。这不仅不符合原始凭证填写标准,而且成本核算人员要花很多的时间将原材料分配到各个货号。否则记账人员无法登账。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐