楼主: xieyongxia
4945 26

解构《资本论》之四:交换与相等、同质 [推广有奖]

xuguw 发表于 2015-7-10 19:48:20 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-7-10 17:25
是社会主义发展,还是改革开放——名存实亡呢?
感谢你的慷慨,现在已经突破“逢五截止”的局限,哈哈

社会主义,总是被人们误解

物质条件,政治条件,经济条件,文化条件,指标是多元的

xuguw 发表于 2015-7-10 22:14:30 |只看作者 |坛友微信交流群

批马须知

——————————————————————————

解构《资本论》之一——一个简短的交待

解构《资本论》之二:xuguw请进

解构《资本论》之三——交换价值

解构《资本论》之四:交换与相等、同质

解构《资本论》之五——商品的属性与价值

解构《资本论》之六

解构《资本论》之七——劳动二重性

因为,它们分别应当是,

保卫《资本论》之一_____对解构者的总的评论
保卫《资本论》之二_______我如何写"保卫《资本论》"
保卫《资本论》之三_____价值和价值形式
保卫《资本论》之四______交换价值为什么是价值形式
保卫《资本论》之五_____马克思为什么要从商品开始
保卫《资本论》之六_____商品的两个因素
保卫《资本论》之七_____马克思的劳动二重性
http://weibo.com/u/1496263003?from=feed&loc=nickname&is_all=1
回家回历史回中国!

xieyongxia 发表于 2015-7-12 19:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-7-10 22:14
批马须知

您的这几篇文章我只看到了“我为什么和如何写保卫资本论”,其它的没有看到。希望早日看到哈?

xuguw 发表于 2015-7-12 19:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-7-12 19:44
您的这几篇文章我只看到了“我为什么和如何写保卫资本论”,其它的没有看到。希望早日看到哈?
《当代经济研究》最近的第七期。有一个较好的,您可以可以注意它。

一些介绍的电子版,在正式出来前,我不能把电子版公布,杂志上不允许。

您说的也许是设楼发帖吧

我们不能设的楼盘太多。不信您去设一个“保卫《资本论》之一”看看,很快就会破产

为什么呢?因为目前国内,只有试图反对《资本论》的人们才对《资本论》感兴趣,真正对《资本论》有兴趣的,又不思进取,固步自封,这是一种悲哀啊

所以,我不得不向你们这些反对派或怀疑派或解构派,交流学习呢。哈哈,直话直说

但是遗憾,很难有真正的解构者出现,当年的波普尔再也不见了啊

xieyongxia 发表于 2015-7-12 21:42:52 |只看作者 |坛友微信交流群
xuguw 发表于 2015-7-12 19:51
《当代经济研究》最近的第七期。有一个较好的,您可以可以注意它。

一些介绍的电子版,在正式出来前, ...
您认为波普尔是真正的解构者吗?其实,波普尔同弗洛伊德、科斯、贝克尔一样,“聪明绝顶的人走上错误的道路”。

xuguw 发表于 2015-7-12 23:07:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
xieyongxia 发表于 2015-7-12 21:42
您认为波普尔是真正的解构者吗?其实,波普尔同弗洛伊德、科斯、贝克尔一样,“聪明绝顶的人走上错误的道 ...
波的方法是走解构的路径,开了试图解构资本论的先河,可惜从未成功

YJDWII 发表于 2017-5-25 18:08:55 |只看作者 |坛友微信交流群
“我们再拿两种商品例如小麦和铁来说。不管二者的交换比例怎样,总是可以用一个等式来表示:……如1夸特小麦=a吨铁。”
“这个等式说明什么呢?它说明在两种不同的物里面,……有一种等量的共同的东西”。
“因而这二者都等于第三种东西,后者本身既不是第一种物,也不是第二种物。这样,二者中的每一个只要是交换价值,就必定能化为这第三种东西。”

马克思的这种说法本身是没有问题的。如1夸特小麦=a吨铁。是什么相等呢?是重量相等吗/是长度相等吗?不是,是价值相等。那么,我们应该怎样知道它们之间的价值是相等呢?这就必须找到它们共同的属性,量的比较是在共同属性的前提下的。小麦与铁的在价值上的共同属性就是劳动,在重量上的共同属性就是向的力。我们只有将它分别换算为共同的属性,如换算为一定量的具有确定的效率的劳动才能进行价值量的比较,换算为一定量的砝码才能进行重量的比较。
马克思的错误就在于他将这第三种东西变成了抽象的没有内涵的概念,即所谓的抽象劳动。