楼主: hhj
8872 130

这回的生产过剩到底由谁制造?请马克思主义者们回答 [推广有奖]

hhj 发表于 2015-12-22 19:23:29 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-22 10:40
我觉得楼主的思考中有一个盲点——把今天的社会发展阶段等于马克思语境下的社会主义。

我觉得楼主有两 ...
其二,国家干预经济的理论可不只是马克思经济学有,凯恩斯理论不是么?二战之后那么多年资本主义世界的发展总不能说是以马克思理论为依据吧。
-------------------马克思主义者一看到凯恩斯主义,那简直是一拍即合。好哦,大家都强调国家出手,而这个最符合官僚们的强势作风了,投资投资再投资,结果,一看结果,大家都白了眼,因为,过剩了,卖不出了。
这么多年的资本主义世界的发展,则私人资本主义竞争创新的结果,没有这种主动的创新,就不可能发展到今天的世界局面。而什么状况最适合创新?马克思主义者们再讲那是国家主导才最适合,因此,中国最适合创新了,而美国最不适合创新了(因为那是非国家主导的)。但是事实上却哈哈相反。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
水浪 + 3 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 3   查看全部评分

hhj 发表于 2015-12-22 19:29:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得楼主的思考中有一个盲点——把今天的社会发展阶段等于马克思语境下的社会主义。

我觉得楼主有两 ...
楼主可以说今天的经济问题是08年国家干预带来的,但是随后把国家干预等同于社会主义,把国家干预同私人资本完全切割的逻辑似乎是没道理的。

简单地说,我个人觉得,国家干预失效的根源恰恰在于以私人资本为基础的经济运行
-------------------简单地说,国家干预的失效是它自己的固有原因导致的,由于国家统管一切的最终崩溃,而不得不让位于私人资本,也只有私人资本主义才拯救了中国经济。但是,国家却不想彻底离场,还想东插西插一下,权力之爪总是闲不下来。于是,就形成了混乱的混合所有权。当然了,私人资本主义确实使国家干预更复杂了,因此更难有效了,但那是它自己没找准自己的存在与作用方式所导致的。
已有 1 人评分学术水平 收起 理由
水浪 + 3 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 3   查看全部评分

水浪 发表于 2015-12-22 20:11:17 |只看作者 |坛友微信交流群

我觉得楼主有两 ...
我反而觉得国家干预成功的根源恰恰在于以私人资本为基础的经济运行,而国家干预失效的根源恰恰在于以国家资本垄断为基础的经济运行,先生可去理解一下中国的大跃进和各个时期东方各国经济失败原因

水浪 发表于 2015-12-22 20:18:02 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2015-12-22 19:29
楼主可以说今天的经济问题是08年国家干预带来的,但是随后把国家干预等同于社会主义,把国家干预同私人资 ...
从中国的大跃进和各个时期东方各国经济失败原因看

国家干预成功的根源恰恰在于以私人资本为基础的经济运行,而国家干预失效的根源恰恰在于以国家借资本垄断,和垄断国家资本为基础下的经济运行方式,两者同是资本主义社会,但前者是民有权的也即是私有制为基础的资本主义,后者是民无私权国家专制垄断为基础的资本主义

zazheng 发表于 2015-12-22 22:56:53 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2015-12-22 19:23
其二,国家干预经济的理论可不只是马克思经济学有,凯恩斯理论不是么?二战之后那么多年资本主义世界的发 ...
那么你认为上个世纪凯恩斯主义在理论上被挑战、在实践中遭遇滞涨,是国家干预带来的,还是私人资本带来的?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

zazheng 发表于 2015-12-22 23:30:01 |只看作者 |坛友微信交流群
水浪 发表于 2015-12-22 20:18
从中国的大跃进和各个时期东方各国经济失败原因看

国家干预成功的根源恰恰在于以私人资本为基础的经济 ...
上个世纪后半叶资本主义国家也是有国家干预的吧?也是以私人资本为基础的吧?其后资本主义国家干预经济的失效的根源是什么呢?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

水浪 发表于 2015-12-23 09:44:38 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-22 23:30
上个世纪后半叶资本主义国家也是有国家干预的吧?也是以私人资本为基础的吧?其后资本主义国家干预经济的 ...
我想问先生,上个世纪后半叶西方资本主义国家干预经济是失效还是有效了?你是从那里看到西方资本主义ZF干预下失效的,是从中国教科书上得到,还是从西方的批判作品上得到。你没有看到在西方政治制度和经济发展下的国民生活,没有看到东方这样的社会主义已基本向西方学习和转变吗?你没有看到当今天西方在引领世界吗?这是失败了还是成功了。
西方是产生问题解决问题,这是正常的人类行为。东方是产生问题却难于改正且容易坚持走到极端,这是最大的失效和失败。先生理解这个原因和原理吗?先生应知道楼主的主贴是在追问这个问题而已。

leijy 发表于 2015-12-23 09:49:40 |只看作者 |坛友微信交流群

hhj 发表于 2015-12-23 09:51:33 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2015-12-23 09:49
对外开放,招商引资,市场经济。这些都是倒行逆施,是资本主义道路、资本主义生产方式。只有共产主义才能 ...
垃圾货色的垃圾发言!

水浪 发表于 2015-12-23 09:52:08 |只看作者 |坛友微信交流群
zazheng 发表于 2015-12-22 23:30
上个世纪后半叶资本主义国家也是有国家干预的吧?也是以私人资本为基础的吧?其后资本主义国家干预经济的 ...
今天看到一条新闻,且看其解决问题的能力
---------------------------------------------
人民日报:这么多房子 究竟怎么卖
2015-12-23 03:03:00 来源: 人民日报(北京)