楼主: iamatig
3532 19

伟大的马克思主义者能否告诉我,你买他人商品是否存在剥削? [推广有奖]

• 7关注
  • 3粉丝

副教授

72%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3046 个
通用积分
11.3657
学术水平
67 点
热心指数
91 点
信用等级
70 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在私有制下,你只要是购买他人商品,就必然在剥削他人,所以商品交换本身就是剥削之根源
原理就是劳动价值论,有不懂的,请回想下,当年不许搞雇佣,只许单干,就是它们彻底理解了马主义,在坚决地维护它,我就不解释了。

所以当年彻底否定商品交换。所以当年不许搞雇佣,只许单干。这个我在《馒头打败剩余价值论之旅:买下馒头后,馒头师傅还有权支配它吗?》提过,并有漫画生动描述了这个故事。

当然不能去过原始社会,所以提出搞公制来破这个诅咒,因此,也不需要个体生产了,参与集体劳动你就解脱了。

所以,如果你是马克思主义的信仰者,请你,不要生存在这个社会,要么独个儿过原始社会要么找一堆同类到个角落去过集体生活去实验你的社会主义

口是心非、表里不一的就不要出来了,你还呆在这个论坛,太虚伪
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义者 马克思主义 马克思 主义者 剩余价值论 马克思 价值论 私有制 剩余价值 故事

已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
YJDWII + 5 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

沙发
无知求知 发表于 2016-5-24 17:48:28 |只看作者 |坛友微信交流群
哪怕单干也有限制。比如说“割资本主义尾巴”年代,家里养多少只鸡还算是社会主义,超过了这个数就是资本主义。

藤椅
人民动力 发表于 2016-5-24 20:45:06 |只看作者 |坛友微信交流群
社会主义生产者个人专有的、自己直接使用的个人产品,或者说,单个的自为的社会财产,不是商品。
胡问。读完《资本论》再问。

板凳
YJDWII 发表于 2016-5-24 21:48:25 |只看作者 |坛友微信交流群
过去世界各国的社会主义实践才是真正的马克思主义实践。那是当时成千上万的最优秀的马克思主义者的共同认识。现在总有人过去理解不对、实践不对,这才是真正的胡说。

报纸
YYSRR 发表于 2016-5-24 23:41:44 |只看作者 |坛友微信交流群
  商品交换中的等价交换就没有剥削。

地板
qi509 发表于 2016-5-25 09:32:48 |只看作者 |坛友微信交流群
说的好!又是一条思路。

qi509 发表于 2016-5-25 09:39:07 |只看作者 |坛友微信交流群
人民动力 发表于 2016-5-24 20:45
社会主义生产者个人专有的、自己直接使用的个人产品,或者说,单个的自为的社会财产,不是商品。
胡问。读 ...
你连最起码的,哪怕是一丁点的经济知识都不懂!

你以为各家过日子就是“生产者个人专有”呢?

你交换吗?

你们家能生产你们家所用的一切生活用品吗?

你们家的锅、碗、瓢、盆、煤、米、面、杂粮、桌椅板凳等等都是你们自己生产的?

还不是商品?!不是商品那些东西都是哪来的?从天上掉下来的?

你有脑子没有?

qi509 发表于 2016-5-25 11:22:37 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-25 11:16
傻帽,傻思路啊!哪家劳动价值论说交换就剥削了?
你个傻冒!按照楼主的这条思路去想吧!

你是不能理解的。傻冒!

qi509 发表于 2016-5-25 11:59:19 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-25 11:37
楼主傻你也跟着傻?
跟你说了,你不懂!

qi509 发表于 2016-5-25 16:38:27 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2016-5-25 13:05
你懂个屁
你要懂个屁,就不会说人家楼主:“哪家劳动价值论说交换就剥削了?”。

所以你连个屁都不懂。