楼主: 包不同
7580 93

直戳马克思痛点的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 35粉丝

学术权威

6%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
21550 个
通用积分
61.1910
学术水平
1005 点
热心指数
912 点
信用等级
833 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
今天钟点工阿姨来给我家打扫卫生,

请问,她的工作是不是劳动?

如果是劳动,她创造的价值在哪里?
如果不是劳动,那么她收我钱是不是不劳而获?

呵呵
我确信,马克思把"财富"和"价值"这两个概念搞混了~~~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思 不劳而获 钟点工 钟点工

已有 1 人评分经验 收起 理由
remlus + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。
沙发
包不同 发表于 2016-8-23 10:55:36 |只看作者 |坛友微信交流群
某次,有个绅士问马克思,在将来的国家里谁来擦皮鞋。马克思愤怒地回答他:“你来擦!”那位冒失的绅士困惑地哑口无言。这大概是马克思失去耐性的唯一的一次。
  那位绅士走后,我母亲直爽地说:“博士先生,我不想为那位提出愚蠢问题的先生辩护,但是,在您回答他的时候,我想,他默不作声还比较好,如果他说自己不适宜于擦皮鞋,那就更糟。”马克思也认为是这样,我母亲接着又说:“我不能想像您能在彻底平等的时代中生活,因为您完全具有贵族的情趣和习惯。”马克思回答说:“我也有同感,这时代必将到来,不过那时我们肯定已不在人世了。”  (摘自弗兰起契斯卡·库格曼《伟大的马克思的二三事》。该文应苏共马克思恩格斯研究院之约写于1928年。)

藤椅
x3 发表于 2016-8-23 10:56:07 |只看作者 |坛友微信交流群
很有道理

板凳
包不同 发表于 2016-8-23 10:58:37 |只看作者 |坛友微信交流群
那位绅士的问题直戳马克思痛点啊,
难怪马克思要愤怒。

如果一听到一种与你相左的意见就发怒,这表明,你已经下意识地感觉到你那种看法没有充分理由。如果某个人硬要说二加二等于五,你只会感到怜悯而不是愤怒。

——罗素 《如何避免愚蠢的见识》

报纸
he_zr 发表于 2016-8-23 11:05:04 |只看作者 |坛友微信交流群
马氏从来都是用曲折迂围的哲学思维来表述他的意思的,见怪不怪。他所谓的“创造价值”,属于迂围说法,表达的是“制造产品”,也就是创造财富的意思。

清洁工跟修理工、门卫保安、仓库保管员,以及司机、医生、教师和律师等,肯定在劳动,也形成劳动的价值。马氏的意思是,这些人员的劳动获得实物报酬,是通过参与实物制造部门分配来实现的。

地板
1993110 发表于 2016-8-23 11:09:08 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2016-8-23 10:58
难怪马克思要愤怒。
你这个,太小人之心了,表明你没文化,是小人。

你应该反省。

1993110 发表于 2016-8-23 11:12:33 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2016-8-23 10:55
某次,有个绅士问马克思,在将来的国家里谁来擦皮鞋。马克思愤怒地回答他:“你来擦!”那位冒失的绅士困惑 ...
小包,你是专业的职业的合格的投资者,即经理人。你也上过大学,你上高中的时候成绩也好。

但是,你也知道,投资是一种技术,更是一种经验,更更是一种手艺,甚至是个个性。

虽然你上过学,也很聪明,但是,总起来说,你是相当没文化,思维能力差,还有小人习气。

以上,大哥我说错的地方,你来指正。

1993110 发表于 2016-8-23 11:20:29 |只看作者 |坛友微信交流群
请问,她的工作是不是劳动?

如果是劳动,她创造的价值在哪里?
如果不是劳动,那么她收我钱是不是不劳而获?

呵呵
我确信,马克思把"财富"和"价值"这两个概念搞混了~~~
1,你这个人还比较认真,存在认真,而且也做善事。所以,大哥建议你厚德养人,在职业上见好就收,严于律己。这个话唠叨几遍了。你要听从。

2,免费的家务劳动,收费的家务劳动,都是劳动。生产小麦,生产面包,也是劳动。母亲给小婴儿喂奶,是劳动。保姆给小婴儿喂奶,是劳动。保育员、护士、阿姨,给小婴儿喂奶,都是劳动。
当然,劳动和劳动存在差异,存在联系。

3,马克思说的“价值”,就是“劳动”。劳动就是价值,价值就是劳动。
那么,马克思为什么不说劳动,而说价值呢?这当然有原因。
但是,我们大家知道,价值是劳动,劳动是价值,也就行了,不用管马克思为什么单独使用一些术语。

4,那么,劳动(这里即价值)和财富之间是什么关系呢?
或者是对等关系,劳动=财富,财富=劳动,
或者是对应关系,一份劳动对应一份财富。

5,那么,货币与劳动、财富之间,又是什么关系呢?
------这个是老问题,也是新问题,是简单问题,也是顶尖问题。

1993110 发表于 2016-8-23 11:23:07 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2016-8-23 10:58
难怪马克思要愤怒。
我说你没文化,小人习气,这不代表你是笨蛋,是坏蛋。

你很聪明,为人处世也好,人品也还端正,还做善事。
-------但是,存在着没文化,小人习气。都对,不冲突,不矛盾。

1993110 发表于 2016-8-23 11:25:10 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2016-8-23 10:55
某次,有个绅士问马克思,在将来的国家里谁来擦皮鞋。马克思愤怒地回答他:“你来擦!”那位冒失的绅士困惑 ...
仆人眼里无伟人。你是不知道天高地厚的人,相当没文化,内含小人习气。

一物降一物,卤水点豆腐。大哥我看你到骨头里,看透你一辈子,看透你的运气。

大哥建议你,不要随便议论伟人,不要随便议论大事,不要随便搞学术理论。你不适合干这个。