楼主: gxg
9715 93

我为什么选择劳动价值论? [推广有奖]

gxg 发表于 2017-2-24 13:45:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-24 12:53
1、你说“无论效用还是资本都是劳动创造出来的”,我反驳的是这句!
土地的效用不是劳动创造的,要创造粮 ...
2、效用怎么不能增殖了?,
资本,土地(自然资源)都能增殖,牛马能增殖,酵母菌,乳酸菌,大海里的海产品。。。。都能增殖,它们增殖的同时它们的效用也增殖了。
————
土地怎么能自身增殖呢?我没看到土地自身增殖。资本增殖是劳动增殖的表现,没有劳动资本不能增殖。
至于酵母等生物的增殖,你只是看到了个体的增殖现象,实际由于生物链的存在种群是相对稳定的。甚至在不断灭绝。
况且,我说的是劳动的自身增殖,并不是指人体的自身增殖,不是生物学意义上的增殖。我的劳动概念是明确的,指创造社会财富的脑力耗费活动。

734061388 发表于 2017-2-24 14:45:15 |只看作者 |坛友微信交流群
      楼主是动脑筋思考问题了的!应该给予鼓励。

gxg 发表于 2017-2-24 18:43:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-24 16:09
土地太会增殖了呀,万物土中生,野山参不是土地增殖的产物吗?没有土地的增殖作用,粮食怎么长出来?
蒙 ...
如果你这里说的土地,所谓野生人参,粮食,海产品都是指商品,那么我就肯定地说它们的效用都是劳动创造的而不是它们自身增殖的。

土地不会自身增殖,1亩土地自己能增殖到2亩土地吗?不能!
如果土地如此神奇自己能自行增殖,我们还用得着守18亿亩红线吗?还用填海造地吗?你试图用土地能长出粮食来证明土地自身增殖,那就是逻辑错误。土地增殖是土地自身数量的增加而与土地能否生产粮食无关。

蒙古人逐草而居,恰恰是蒙古人在利用草,他们怎么不逐沙而居呢?恰恰说明人物发现并利用这些草,所谓牧草,就是把草作为牛的饲料。草已经是饲料而不是自然存在的草了。说到轮牧,那更是人物在生产牧草,你知道草库伦吗?那完全是人物在生产草,一种草原人生产牧草的方式方法。

作为商品的酵母菌和乳酸菌同样是人物的劳动产品,正如人们驯养动植物一样,酵母菌和乳酸菌等微生物早就是驯化的劳动产品了。你不会不知道微生物菌种是专利产品吧?

还有你说的海产品,我们以前曾经讨论过了,休鱼期的规定本身就是人们生产鱼的方式方法。
总之,只要是商品,特别是资本主义商品,其效用无不是劳动的结果。任何商品数量的增加都是劳动增殖的结果而不是它们自身增殖的结果。

毛驴干活还真不用脑子,毛驴拉磨是带蒙眼的,磨杠决定它围绕石磨转圈。一鞭子抽在身上,它就不得不绕着磨台走下去。它可不如你那么聪明,蒙着眼睛也知道在替主人磨面。

gxg 发表于 2017-2-24 18:51:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-24 16:35
楼主选择劳动价值论的真正原因,只有一条:他固执地认为只有劳动能创造价值。

然后就拼命地为这条原因 ...
我可不是如你这样的狭隘认识水平,我一开始就站在脑力劳动的高度上阐释劳动价值理论。一开始就否定所谓的”体力劳动“这个错误的概念。劳动自身生产增殖正是在脑力劳动的高度上得出来的必然结论!

gxg 发表于 2017-2-24 20:20:21 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-24 19:27
海产品是海里自己长的,你只是打捞出来而已,黄花鱼就是好吃,味道鲜美,这也是你打捞劳动的功劳?那你同 ...
哈哈,你驯化了酵母菌?真不要脸啊
————
你真是无知!你还是学学工业微生物育种的知识再来这里辩论吧!

gxg 发表于 2017-2-24 20:26:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-24 19:37
对呀,你一开始就知道体力劳动没办法和其他东西区分开,没有“特殊之处”嘛,你当然只能在脑力上下功夫了 ...
人的体力作为生产资料,与畜力和电力,风力,机械力等本就没有实质区别,所以不是劳动力。必须把体力动作和作为劳动力的人的脑力活动(高级神经活动)区别开。

gxg 发表于 2017-2-24 20:33:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
海产品是海里自己长的,你只是打捞出来而已,黄花鱼就是好吃,味道鲜美,这也是你打捞劳动的功劳?那你同 ...
休渔,就是你啥也不干,你生产个球鱼!那是大自然在生产鱼,你在等着呢
————
我怎么啥也不干了?我制定休鱼计划和方案,我对渔民提出警示和告诫,甚至实施监督管理,这都是劳动。这与金鱼在我的鱼缸里生活生长没有实质区别,休鱼范围不过就是放大了的鱼缸。

gxg 发表于 2017-2-24 20:41:26 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
驴不知道磨面,但它直到你抽他鞭子是让它往前走啊,他知道往前走人就不抽他呀,他就不疼啊,这也得靠脑子啊,你抽没脑力的死驴,它走吗?
————
抽鞭子知道疼,驴子就劳动了?开什么玩笑?有谁抽死驴拉磨的吗?除非自己没脑子!

gxg 发表于 2017-2-24 22:14:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-24 21:19
马克思早就说了:
蜘蛛的活动与织工活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。
但是, ...
拼命牵强地寻找人类劳动的特殊之处,然后再毫无根据地硬说这个特殊之处是创造价值的必备条件
————
对事物能进行质的区别是科学研究的水平体现,对劳动这个概念当然要根据它的特殊性进行概括。只有把人的劳动与动物的活动区别开来,把劳动的质的方面从既有的观念中提炼出来,才能对其进行量的规定。
把人的劳动等同于动物直至等同于石块和草籽,甚至追溯到太阳光的,不是糊涂就是愚蠢。

gxg 发表于 2017-2-24 22:26:12 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-24 21:08
育种也不是驯化呀,你这个白痴!照你这么说,袁隆平驯化了水稻!哈哈,笑死人啊。

你是一不要脸二没有 ...
给你看一个书名:
《透过多样性遗传基因看实用酵母被驯化的历史》。

驯化,驯化,酵母的驯化!

究竟谁不懂装懂??谁不要脸?