楼主: gxg
25315 395

建平兄,放弃你的价值论不好吗? [推广有奖]

张建平 在职认证  发表于 2017-7-15 11:28:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-7-15 06:55
自行车只可以在个人交通的便利性和成本之间达成一种平衡。从生产到使用,到后期处理,在整个社会层面,是 ...
价值,从来都是“益处”和“害处”。益处越多就是越有价值,害处越多就是价值越低。

马书记 发表于 2017-7-15 11:36:22 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-13 12:58
为何要一个价值计量尺度?
        人都是理性人,都是知道好歹的。只要思路逻辑一致,他自己 ...
价值判断是伦理学的概念;价值大小是经济学的概念。不可混淆。

价值,在伦理学与经济学中的概念不是一回事。

马书记 发表于 2017-7-15 11:37:03 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-13 13:04
市场上为何会有讨价还价?因为各自价值判断不同。
        如果有一个统一的价值尺度,就不存在讨价还价了 ...
市场上为何会有讨价还价?因为各自价值大小的判断不同。

gxg 发表于 2017-7-15 11:40:58 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-15 11:21
说到汇市,怕是你的传统的经济学理论都无能为力了。在这里,你连价值、价格、需求者供给者、需求 ...
谁说我无能为力啊?
在我这里,货币之间的交换,既有商品又有等价物,还有它们的价值,真正成为“商品是天生的平等派”。当然,什么供给啊,需求啊,价格啊,确实都消失了。正是它们的消失才真正体现等价交换关系。

gxg 发表于 2017-7-15 12:16:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马书记 发表于 2017-7-15 11:36
价值判断是伦理学的概念;价值大小是经济学的概念。不可混淆。

价值,在伦理学与经济学中的概念不是一 ...
说的对。
伦理学价值和经济学价值是不同的范畴。所谓价值判断是针对伦理学价值,经济学不存在价值判断而是价格判断。根据价值判断价格。一旦找到了本身价值不变的价值尺度,价格判断也会消失了,价值直接可以进行计量了。

gxg 发表于 2017-7-15 12:21:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
张建平 发表于 2017-7-15 11:28
价值,从来都是“益处”和“害处”。益处越多就是越有价值,害处越多就是价值越低。
你这是把好坏,对错,优劣等等伦理价值都当作经济学价值了。参考一下上面马书记网友的帖子。

张建平 在职认证  发表于 2017-7-15 12:49:29 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-7-14 22:22
因为你无法把没用的东西说成是有价值呀!
----------------
如此说来:“有用”,只是“有价值”的必要 ...
【没有用就没有价值,不能推出:有用就是有价值。这个逻辑不难吧?】
        这个逻辑真的太难了!

张建平 在职认证  发表于 2017-7-15 12:50:53 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
马书记 发表于 2017-7-15 11:37
市场上为何会有讨价还价?因为各自价值大小的判断不同。
书记,呵呵!呵呵!呵呵呵呵!

张建平 在职认证  发表于 2017-7-15 12:54:49 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
gxg 发表于 2017-7-15 11:40
谁说我无能为力啊?
在我这里,货币之间的交换,既有商品又有等价物,还有它们的价值,真正成为“商品是 ...
需求消失了?你这还是人的行为吗?还是理性人的举止吗?没有需求你还来交换什么?

张建平 在职认证  发表于 2017-7-15 13:01:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-7-15 12:47
价值有很多含义。
是有很多说法,比如,利和害,利和弊,优和劣,盈与亏,得与失,美和丑,值与不值,适与不适,喜与恶,喜和忧,爱与恨……总之一句话——好和坏。
        人类语言当中有一类词语,叫做形容词,形容词通常都包含着褒或贬的价值判断,对认为是好的就褒之,认为是坏则贬之。如清净与寂寞,繁华与嘈杂,健谈和话多,宽敞与空旷,紧凑与拥挤……