楼主: hhj
9716 85

物的有用性并不等于有使用价值 [推广有奖]

leijy 发表于 2017-10-9 13:07
世界上有万能商品啊?

商品对你没有用,你花钱买它干什么啊?你 精神病啊?
所以嘛,商品对某个人的效用(对这个人有没有用处?有多大的用处?)决定着这个人对这件商品的购买决策(对这件商品是否购买?在什么样的价位购买,在什么样的价位不购买?)。在一个市埸范围内,许许多多个人的购买决策,就构成了对这种商品的市埸需求。

leijy 发表于 2017-10-10 11:19:46 |只看作者 |坛友微信交流群

张建平 在职认证  发表于 2017-10-10 12:54:18 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说错了。
自然物,只有物理化学属性可言,谈不上有用性。一个氢氧化钠分子遇到一个氯化氢分子,反应成盐,不是谁对谁的“用”。

用,就是使用,使就是用,是动词,涉及到动作的主语和宾语。物就是宾语,人——使用者才是主语。没有使用者人,就莫谈“用”。

所以事物在“用”上都是中性的,或者说是有无限用途的。天生我才必有用,物尽其用等就是此意。休谟说过,“任何事物本身都既不高尚也不卑贱,既不可爱也不可憎,既不美也不丑”。

因为“用”涉及到人,是一个个具体的人,所以“用”是主观的,对甲有用不见得对乙有用,中国人一年吃掉N百万吨虾蟹,美洲和欧洲的龙虾螃蟹是环境灾难。

张建平 在职认证  发表于 2017-10-10 13:01:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-10-10 11:19
商品价值决定于生产出该商品所耗费的社会必要劳动时间。所以,商品由卖者标价。至于谁买?是 ...
人类的商品生产已经几千年了,商品早就是庞大堆积了,生产交易和消费数据都满天飘云了。
请问老雷,你能否拿出任何一个商品的“社会必要劳动时间”数据出来给大家看看?一个就好!
别说你拿不出哟,你可是工程师出身踩在马克思肩头上的经济学家呢。

张建平 在职认证  发表于 2017-10-10 13:14:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-10-10 11:19
商品价值决定于生产出该商品所耗费的社会必要劳动时间。所以,商品由卖者标价。至于谁买?是 ...
商品,就是交易品。
任何交易,必是两种交易品在两个交易者之间的交易。
请问老雷,商品由卖者标价吗?你说的商品,是两种交易品当中的哪一个?你凭什么剥夺另一个交易品的“商品”的身份资格?卖者又是指两个交易者当中的哪一位?另一位的市场平等地位何在?
你老雷不是熟读《资本论》号称正宗马派嘛嘛,你一定知道“28码布=1件上衣”这笔买卖吧?请问这宗交易中谁是卖家谁是买家谁又标价了什么商品?

leijy 发表于 2017-10-10 13:30:44 |只看作者 |坛友微信交流群

leijy 发表于 2017-10-10 13:34:53 |只看作者 |坛友微信交流群

jjxjiang 发表于 2017-10-10 14:44:39 |只看作者 |坛友微信交流群
瞎抬杠没用
实用价值就是有用

张建平 在职认证  发表于 2017-10-10 15:32:15 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2017-10-10 13:34
没有到超市去过啊?没有上过饭馆啊?人家不是明码标价啊?你长得漂亮,人家专门给你打五折啊 ...
你没有见到过超市打折呀?你没有遇到过讨价还价呀?你是一个神经病也是傻子吧?

张建平 在职认证  发表于 2017-10-10 15:33:35 |只看作者 |坛友微信交流群
jjxjiang 发表于 2017-10-10 14:44
瞎抬杠没用
实用价值就是有用

《资本论》马曰:物的有用性使物成为使用价值。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5   查看全部评分